かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

その他の手作り

自家製ドライフルーツにもはまる。

最近。
苺小豆ベーグルでドライ苺を作って以来、「自家製」が出来ることが判明。

面倒だけど、買うより絶対美味しい。


・・・と、私は思う、うん。


だって市販のものは甘すぎたり薬品臭かったりするから・・・


で、イチゴに続きこちらも作成。


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清見オレンジ、実ごと使用のシロップ煮。

腹が立つほど時間がかかりますが(笑)工程をさぼると苦みが抜けない、らしい。

このままだとパンに使うには水分が多すぎるので

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ちょっと水分飛ばして使用。

オレンジの甘くて爽やかないい香り♪

とーっても面倒で時間がかかるけど、吹っ飛ぶくらい好きな味♪

既製品には戻れないなぁと思うのでした。



ちなみにこのピールとはまた違った感じ。
実をそのままな分、こっちの方がジューシー☆
私はこっちの方が好きです。

またまた、粉にはまる。

先日。
ふとしたことでこだわりの「粉」に出会った。

といっても、今回は「白玉粉」

今まで白玉は自分で作ろうとは思わなかった。
でも「白玉も粉によって味違いますよ」と聞いて
「パンと同じなんだなぁ」と思って。。。

そしたら白玉専門店が。




なんて奇遇。なんてタイミング。





で、生まれて初めてスーパー以外で白玉粉購入(笑)

正直決して安くない。
いや、むしろ高い!

でも買っちゃった、ほら、粉バカですから(笑)


で、作ってみました。

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こいつ、めちゃウマです!確かに違う。美味しい!
もっちり、大好きです。

あまりに美味しいので・・・

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2日連続でおやつ♪
今日は黒蜜きな粉デス。はー、ウマウマ♪
しばらく白玉はまりそう。
うー、食べ過ぎ注意。。。

ある意味キケンなものを見つけてしまった私でした(笑)

自家製清見オレンジピール

パンを作り始めて「自家製」の楽しさにはまった。

で、

だんだんどっぷりはまりだし・・・


今はパンに入れる「材料」もついに自家製。

今朝出来上がったのがこれ。

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お取り寄せした無農薬清見オレンジで自家製ピール。

丁寧にわたを取ってゆでこぼして苦みを抜いて、
パンに入れることが前提だから小さめにカットして、
砂糖でじっくり炊きあげた。


ツヤツヤキラキラ、キレイなオレンジ色キラキラ
よかった、上手にできたみたい♪





ただ、大量に作りすぎて
「一体どんだけパン焼くつもり?」
って感じ。

せっせと使わなきゃなぁ、あはは(笑)

気付いたら年明けです。。。

2007年大晦日、
朝から大掃除&おせち作りで大忙しの1日。
やっと一段落したらもう夜に・・・で、夕食食べて紅白見てたら
と疲れでうとうとZZZ・・・
気付いたらとっくに紅白も終わり、年も明けてました汗
ってことでいまいちぼーっとした年越しで実感がないまま新年です、あは。

正月もなにかとバタバタ動いてて、3日目にしてようやくPCに向かってます。
ってことで、今年もよろしくお願いします笑顔

ちなみにおせち作りは毎年恒例イベント力こぶ
私の担当は、もちろん「豆!」
好きなだけあって、豆煮は得意まる
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金時豆と黒豆
特に黒豆は3Lサイズとあって、金時豆と同じくらい大きかった!すごーい拍手
今年分もつややかにぷっくり煮上がって満足キラキラ
やっぱり豆煮は自家製がダントツ美味しいなOK
しばらく楽しめそう、ふふふ。

ノンオイルシフォン

教室で作ったシフォンケーキ、やっぱりオイル抜きで作りたくなって。。

かーなり久々だったからちょっとキンチョーした汗

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プレーンシフォンケーキ

レモン風味です。もちろんノンオイル力こぶ
見た目は同じ、相変わらず型から外すのはへたくそだー悲しい

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断面もそんなにかわらなーい。ガス抜き忘れてキメあらいし汗

でも食べると違うの。こっちの方があっさりしてるキラキラ
甘さも控えたから私好みにまる
シュワシュワーっと口の中で溶けちゃう感じだけど、ノンオイルの方がより柔らかい感じかな。

好みだと思うけど、私はやっぱりノンオイル派ですな、うん。

全然話が変わるけど、今日妙香園にお茶を買いに行ったら嬉しいことがドキドキ小
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キャンペーン中とやらでミニ和菓子とお抹茶のセットをいただきました笑顔
いくつかの和菓子から選べるんだけど、私は物珍しさから「古代餅」をチョイスOK
古代米の外側に中はずんだ餡、ちょっと興味津々。
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小さいながらしっかりあんこが詰まってて美味しいよ拍手
しかもずんだ、おもしろーい。
小さいながらあなどれませんな、うんうん。

このイベント、21日までだそうな。名古屋の行ける人、今がチャンスですよ、ふふふ。
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