かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

その他の手作り

自家製ドライフルーツにもはまる。

最近。
苺小豆ベーグルでドライ苺を作って以来、「自家製」が出来ることが判明。

面倒だけど、買うより絶対美味しい。


・・・と、私は思う、うん。


だって市販のものは甘すぎたり薬品臭かったりするから・・・


で、イチゴに続きこちらも作成。


0fac78df.jpg


清見オレンジ、実ごと使用のシロップ煮。

腹が立つほど時間がかかりますが(笑)工程をさぼると苦みが抜けない、らしい。

このままだとパンに使うには水分が多すぎるので

991cc864.jpg

ちょっと水分飛ばして使用。

オレンジの甘くて爽やかないい香り♪

とーっても面倒で時間がかかるけど、吹っ飛ぶくらい好きな味♪

既製品には戻れないなぁと思うのでした。



ちなみにこのピールとはまた違った感じ。
実をそのままな分、こっちの方がジューシー☆
私はこっちの方が好きです。

またまた、粉にはまる。

先日。
ふとしたことでこだわりの「粉」に出会った。

といっても、今回は「白玉粉」

今まで白玉は自分で作ろうとは思わなかった。
でも「白玉も粉によって味違いますよ」と聞いて
「パンと同じなんだなぁ」と思って。。。

そしたら白玉専門店が。




なんて奇遇。なんてタイミング。





で、生まれて初めてスーパー以外で白玉粉購入(笑)

正直決して安くない。
いや、むしろ高い!

でも買っちゃった、ほら、粉バカですから(笑)


で、作ってみました。

f1518004.jpg


こいつ、めちゃウマです!確かに違う。美味しい!
もっちり、大好きです。

あまりに美味しいので・・・

8635c795.jpg

2日連続でおやつ♪
今日は黒蜜きな粉デス。はー、ウマウマ♪
しばらく白玉はまりそう。
うー、食べ過ぎ注意。。。

ある意味キケンなものを見つけてしまった私でした(笑)

自家製清見オレンジピール

パンを作り始めて「自家製」の楽しさにはまった。

で、

だんだんどっぷりはまりだし・・・


今はパンに入れる「材料」もついに自家製。

今朝出来上がったのがこれ。

c2b55ff4.jpg


お取り寄せした無農薬清見オレンジで自家製ピール。

丁寧にわたを取ってゆでこぼして苦みを抜いて、
パンに入れることが前提だから小さめにカットして、
砂糖でじっくり炊きあげた。


ツヤツヤキラキラ、キレイなオレンジ色キラキラ
よかった、上手にできたみたい♪





ただ、大量に作りすぎて
「一体どんだけパン焼くつもり?」
って感じ。

せっせと使わなきゃなぁ、あはは(笑)

気付いたら年明けです。。。

2007年大晦日、
朝から大掃除&おせち作りで大忙しの1日。
やっと一段落したらもう夜に・・・で、夕食食べて紅白見てたら
と疲れでうとうとZZZ・・・
気付いたらとっくに紅白も終わり、年も明けてました汗
ってことでいまいちぼーっとした年越しで実感がないまま新年です、あは。

正月もなにかとバタバタ動いてて、3日目にしてようやくPCに向かってます。
ってことで、今年もよろしくお願いします笑顔

ちなみにおせち作りは毎年恒例イベント力こぶ
私の担当は、もちろん「豆!」
好きなだけあって、豆煮は得意まる
d33a443a.jpg
2ec7f572.jpg

金時豆と黒豆
特に黒豆は3Lサイズとあって、金時豆と同じくらい大きかった!すごーい拍手
今年分もつややかにぷっくり煮上がって満足キラキラ
やっぱり豆煮は自家製がダントツ美味しいなOK
しばらく楽しめそう、ふふふ。

ノンオイルシフォン

教室で作ったシフォンケーキ、やっぱりオイル抜きで作りたくなって。。

かーなり久々だったからちょっとキンチョーした汗

a7d17728.jpg


プレーンシフォンケーキ

レモン風味です。もちろんノンオイル力こぶ
見た目は同じ、相変わらず型から外すのはへたくそだー悲しい

3952d17e.jpg


断面もそんなにかわらなーい。ガス抜き忘れてキメあらいし汗

でも食べると違うの。こっちの方があっさりしてるキラキラ
甘さも控えたから私好みにまる
シュワシュワーっと口の中で溶けちゃう感じだけど、ノンオイルの方がより柔らかい感じかな。

好みだと思うけど、私はやっぱりノンオイル派ですな、うん。

全然話が変わるけど、今日妙香園にお茶を買いに行ったら嬉しいことがドキドキ小
ed950d33.jpg

キャンペーン中とやらでミニ和菓子とお抹茶のセットをいただきました笑顔
いくつかの和菓子から選べるんだけど、私は物珍しさから「古代餅」をチョイスOK
古代米の外側に中はずんだ餡、ちょっと興味津々。
fbbb8c82.jpg

小さいながらしっかりあんこが詰まってて美味しいよ拍手
しかもずんだ、おもしろーい。
小さいながらあなどれませんな、うんうん。

このイベント、21日までだそうな。名古屋の行ける人、今がチャンスですよ、ふふふ。
記事検索
最新コメント
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ