ちょっと落ち着いてきたのでぼちぼち再開しようかなぁと思います。
といっても、自分記録用メインのパンブログですが。
微妙にさかのぼる記事もありつつ(笑)、とりあえずしばらくは夏中に焼いたかなパンを記録します。
(2ヶ月以上たまってるから・・・当分、ですね)
またよろしくです。
かな
ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。
もう6月なのに、なぜか安くうってたのです。
小粒のいちご。
なんて品種だったかな・・・忘れちゃった。
先日、先生のところでめちゃめちゃ元気な苺酵母をみた直後だったので、
仕込んでみようかなと思い・・・
瓶が小さかったから2つ。
1つはヘタ取り、1つはヘタ付き。
出来上がりも違うのかなぁ・・・?分かりませんが。
なぜかヘタなしは浮いていた。はて?
とりあえずやってみました。
数日後。
大変なことに。
まず、瓶が開きません
発酵による圧力がかかって開きにくくなることはよくあるけど、本気で開かない。
10分くらい?格闘後、父親に頼みました(泣)
多分大変なことになるからね・・・・と言ってはおいたけど、
びっくりしました。
まるでビールです。。
ふたが緩んだ瞬間ブシュー(プシュ~なんて可愛いモノではナイ)と噴出。
酵母エキスでべたべたになる父・・・ごめん
もう一つあるの。。。
こちらはなんとかがんばって自力で開けました。
やっぱりビール。。。
恐ろしく発酵してたイチゴさん達、ずっとシュワシュワしててなかなかフタが出来ませんでした。
キッチンはべたべためちゃくちゃになったけど、元気なイチゴ酵母が出来ました♪
とりあえずヘタはどちらでもよかったのかな!?
すっかりレポを忘れておりまして(苦笑)
12月初旬にD&Dで買ったキッシュです。
あまりに大きいので最初から半分にカットしてもらいました。
大きいからといってこの入れ方はどうなんだろう・・・
味はめちゃ好きな感じ!!
正直キッシュ部分の「ココア」は意図がよくわからなかったけど、
フィリング部分のかぼちゃは自然な甘さでたまねぎの甘さとベーコンの塩気も
めちゃめちゃいい感じ!!!
普段キッシュ文化がないのでよくわからないけど、
これはおいしい!
めちゃ好きですー
季節限定のこのキッシュ。
また作ってほしいなぁ
かぼちゃ好きさんには絶対お勧めのキッシュでした。
kana