かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

かなベーグル

巨峰ベーグル

秋ベーグル。
やっぱりこの季節になると作りたくなります。

巨峰ベーグル6

酵母も梨を使って秋使用。
梨酵母はくせがなくて、なかなか使いやすいです。

巨峰ベーグル7

中には自家製セミドライ巨峰を巻き込み。

巨峰ベーグル8

ジューシーな巨峰が美味しいですよ~

シンプル生地にフルーツ、大好きです。

かぼちゃのチーズケーキベーグル

前お友達が、
「ベーグルUのかぼちゃのチーズケーキベーグルは美味しいよね-」
と話してました。

私、食べたことないなぁと思って。

かぼちゃのチーズケーキっていうんだから、きっとそれが巻き込んであるんだろうなぁと勝手に想像して。

作ってみました(笑)
もちろんかなべーバージョンです。


カボチャチーズケーキベーグル


見た目は完全に真似できたのでは!?(笑)
オレンジ酵母、ぷっくり出来ました。

カボチャチーズケーキベーグル2

あらら、空洞が出来ちゃった
でもこれ、美味しかったんです!
自家製のかぼちゃチーズケーキをプレーン生地でぐるりと巻き込み。
焼きたてよりもちょっと冷やした方が美味しかった!

スイーツのようなかなべー出来上がり♪
話題にしていたお友達にもしました。
彼女達は本家本元を食べてるからちょっとドキドキ。
美味しく食べてくれてるといいな。

かぼちゃ&レーズン

秋はかぼちゃの美味しい季節
とーぜんかぼちゃモノが増えてます、いひひ。

カボチャレーズン

じっくり火を通したかぼちゃを皮ごとマッシュして生地に練り込み・・・

カボチャレーズン2

中にはかぼちゃマッシュ&レーズンを一緒に巻き込みました
酵母はちょっと弱ってきたオレンジ酵母、なかなかがんばってくれてます。


かぼちゃ効果でいつもよりもっちもちな食感、かぼちゃも自然な甘さでかぼちゃ好きな私にはツボなベーグルに。

同じくかぼちゃ好きなお友達にしました。
秋は美味しいモノが増えて楽しい(けどキケン?)な季節ですね。

ペッパーチーズベーグル

一次発酵なしバージョンをもう1種。

ペッパーチーズ

これまたいちご酵母。
表面にはブラックペッパーをパラリ。

ペッパーチーズ2

中にはチーズを巻き込みました。
胡椒とチーズ、間違いない組み合わせ。
一次発酵なしなのでささっと早く作れました。


個人的には一次発酵ありの方が作りづらくても好きな味。
でもたまにはこんなのもいいかな。

小豆ベリーベーグル

珍しく違う方法で作ってみたベーグル。

小豆ベリー

一次発酵なしでいちご酵母使用。
やっぱり一次なしだと成形が楽ちんで、見た目はキレイに作れるなぁ。


小豆ベリー2

中には小豆とリンゴンベリーを練り込み。
ヒキが弱めな分、食べやすいベーグルになりました。
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