今日はとっても風が強かった1日でしたねー。
車を運転しているとき、何度も強風にあおられて怖かったぁ
明日も寒いそうで・・・春はどこに??
そんな寒い日に、単発でパン教室に行ってきました。
こちらも予約が取れない人気パン教室、参加できてラッキーです
ランチの写真ですが・・・デジカメ忘れたっ
ってことで仕方なくケータイカメラにて。トホホ・・・
ピザは焼きたて!
天然酵母春色3色ピザで、赤(トマト・ソーセージ)黄(卵・コーン・新ジャガ)緑(アスパラ・枝豆)がなんともキレイです
個人的には耳のカリカリ部分が1番好きかな(笑)
目の前の焼きたてピザも美味しそうだけどお土産にして、もちろん私のめあてはこちら。
雑穀米入りのベーグルです。
ベーグルはしつこく作ってるけど、こんなにトロトロの生地で作ったのは初めてでした~。
打ち粉しまくり、ちょっと慣れなくてモタモタしてました。
焼きたての手前のミニサイズを試食。
天然酵母独特のもっちり感にさらに雑穀のもちもち感も加わってもっちもち
焼きたてはカリカリのクラストにもちもちのクラムで、かみしめていくと雑穀の甘みもあり美味しかったデス
ベーグルって本当にいろいろなものがあるなぁ。
しばらくするとこちらも焼き上がってきました。
抹茶大納言の米粉入りパン
抹茶生地、油脂不使用ですが、焼きたてはめちゃしっとりもちもち!
「冷めると食感変わるかも・・・」
とのことだったけど、夜に冷めたまま食べけどやっぱりしっとりもちもちで美味しかったなぁ。
さすが天然酵母!
これ、大納言だけでなくお餅も入っててさらにもちもち
このお餅入りいいなー。かなべーでもいつかやってみよう
夜、こちらもちょっと味見。
とにかく香りが香ばしい!
ほぅら、クラムがまるでリュスのように瑞々しく、しっとり。
どれだけ成形に苦労したかがよく分かるでしょ(笑)
これでサンドしたらおいしそー!
ってことで明日のランチにはこれでサンド、決定です。
はじめましての教室でとっても緊張しててオロオロしてたけど、
やっぱりパン作りは楽しくて、あっという間のひとときでした。
楽しかった。また行けるといいな。
コメント一覧 (4)
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- 2010年04月15日 09:11
- 色々な教室に行かれているんですね!
ベーグルってホント色々合って奥が深いですよね♪
雑穀の甘みって好きです(*^_^*)
抹茶大納言も美味しそうですね~^^
米粉入りでモチモチだけでも嬉しいのに
お餅まで入ってるなんて良いですね☆
-
- 2010年04月15日 21:53
- >Rくんへ
うん、また単発で行ってきたよー。前に話してたところだよん☆
すべて天然酵母でもちもち美味しかったぁ
ベーグルは私やRくんのとは違ってとってもトロトロ生地だったの!
でもねちもちでこれはこれで美味しかったんだよね。
うーん、水分多いならぐんと多くして作れば違った食感で食べやすいかも・・・・といろいろ考えました~。
でも成形は超大変だけどね、あは。
-
- 2010年04月15日 21:57
- >annさんへ
こんばんはー☆
単発でふらっと行ってきました(笑)
普段は月1回ですよ。
雑穀米、annさんも好きなんですね!
私はあんまり食べたことないんですが、
とっても美味しかったのでまた私も作ってみようかなぁと思ってます。
抹茶大納言、焼きたては餅がびよーんとのびてました!
さらにもちもちでしたよ☆
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こちらも天然酵母なの?
種類がいっぱいでなんだか見ているだけで
ワクワクしちゃう~♪
うふ、どこの教室だろう?って妙に気になっている
私なのでした~☆
ベーグル、打ち粉しまくりってすごいねー。
それはそれで、食感が変わっていておいしそう!