最近。
苺小豆ベーグルでドライ苺を作って以来、「自家製」が出来ることが判明。

面倒だけど、買うより絶対美味しい。


・・・と、私は思う、うん。


だって市販のものは甘すぎたり薬品臭かったりするから・・・


で、イチゴに続きこちらも作成。


0fac78df.jpg


清見オレンジ、実ごと使用のシロップ煮。

腹が立つほど時間がかかりますが(笑)工程をさぼると苦みが抜けない、らしい。

このままだとパンに使うには水分が多すぎるので

991cc864.jpg

ちょっと水分飛ばして使用。

オレンジの甘くて爽やかないい香り♪

とーっても面倒で時間がかかるけど、吹っ飛ぶくらい好きな味♪

既製品には戻れないなぁと思うのでした。



ちなみにこのピールとはまた違った感じ。
実をそのままな分、こっちの方がジューシー☆
私はこっちの方が好きです。