今日はパン教室→やっちゃんの日。
「味見してもらっちゃおう」と昨夜マフィンを作ってみた
もちろん酵母マフィン。
リンゴ酵母も追加して出来上がったので早速仕込み。
でも、1種類じゃつまらない・・・
ってことで冷蔵庫をガサゴソ・・・いよかんピール発見。
あとは、ちょっと冒険。フフフ
結局3種作りました。
まずプレーン。前回の方がよく膨らんでくれたなぁ・・・なぜ?
でもいい香り~部屋中甘い香りがしてうっとり
いよかんピールマフィン。
ピールの爽やかな香りがしてる一番膨らまなかった・・・やっぱり今回は発行不足か?
これ冒険マフィン。なぜかこれだけキレイに膨らんだし
具だくさんでしょう。実はこれ、節分でおなじみ炒り大豆。
余ってたから入れちゃった
でもね、これ正直美味しいの!
適当に入れた割にはびっくりですよ
大豆っぽくない。っていうかピーナツみたいかも。
クルミのようなほろ苦さはなく、ホント美味しいっていうか、私好き
パンにも応用出来るかも~
さて、味見役母様が今日は胃腸風邪?でダウン。
ってことでほんの少し大豆マフィンをかじっただけでろくに味もみられることなく、お遣いモノになってしまったマフィン達。
無謀・・・・?
ちょっと心配だから口直しにダーシェンカパンも持っていこう・・・
「味見してもらっちゃおう」と昨夜マフィンを作ってみた
もちろん酵母マフィン。
リンゴ酵母も追加して出来上がったので早速仕込み。
でも、1種類じゃつまらない・・・
ってことで冷蔵庫をガサゴソ・・・いよかんピール発見。
あとは、ちょっと冒険。フフフ
結局3種作りました。
まずプレーン。前回の方がよく膨らんでくれたなぁ・・・なぜ?
でもいい香り~部屋中甘い香りがしてうっとり
いよかんピールマフィン。
ピールの爽やかな香りがしてる一番膨らまなかった・・・やっぱり今回は発行不足か?
これ冒険マフィン。なぜかこれだけキレイに膨らんだし
具だくさんでしょう。実はこれ、節分でおなじみ炒り大豆。
余ってたから入れちゃった
でもね、これ正直美味しいの!
適当に入れた割にはびっくりですよ
大豆っぽくない。っていうかピーナツみたいかも。
クルミのようなほろ苦さはなく、ホント美味しいっていうか、私好き
パンにも応用出来るかも~
さて、味見役母様が今日は胃腸風邪?でダウン。
ってことでほんの少し大豆マフィンをかじっただけでろくに味もみられることなく、お遣いモノになってしまったマフィン達。
無謀・・・・?
ちょっと心配だから口直しにダーシェンカパンも持っていこう・・・
大豆は意外だったのよ。
これかなパンにも応用してみるつもり!
また味見してね{ハート}