かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2010年09月

のっぺりパン。

こんな子もあったりして。

カンパER


水分入れすぎて75%以上、おまけにこれを作ったのは猛暑日→当然生地はドロンドロン。

とんでもなく苦労しました。


でも味は長時間発酵&水分多めでしっとり瑞々しく、美味しかった!
自分用なら見た目のっぺりでもいいしね(笑)

やっぱりERを使ったパン好きだなぁ。


グラハムオレンジベーグル

これも何度も作ってます。
フルーツ系、特に柑橘系は大好きなので

グラハムオレンジ5

白生地ではつまらないかなぁとグラハムを使うことに。
このプチプチ、健康になれそうな気がする(笑)

グラハムオレンジ6

自家製のオレンジピールを巻き込み。
香りが高くてお気に入りです

もっちり美味しかったようで、「美味しかったよ-」と喜んでもらえました。
よかったよかった。

シナモンナッツベーグル

シナモン生地を作って、ナッツを巻き込んでみました。


シナモンナッツ

シナモン生地って、美味しいけど発酵が遅くなる。
この時も若干発酵若めのむぎゅ系になりました。

シナモンナッツ2

中にはローストしたアーモンド・クルミ・カシューナッツ入り。
いただいたキャラメルクリームを和えてみたけど、ほのかに甘いくらい。

ナッツゴロゴロ。
好きな人は好きだけど、もう少し甘くてもいいのかなぁと思うのでした。
味付けってムズカシイ。。。

リュスティック

タイプERがあったので、ふとこんなものも作ってみました。

リュス

水分多めのリュスティック。
生地がドロドロでちょっと扱うのに苦労したー
作るながら「やめておけばよかった・・・」と何回思ったことか(笑)

リュス2

でも、苦労した甲斐あってしっとり瑞々しくて美味しい
じーっくりゆっくり長時間発酵させたおかげで、粉の甘みやうまみもばっちり!
部屋中芳ばしくいい香りがして幸せ
ランチのサンド用に作ったけど、そのままバクバク食べてました(笑)

これがあるからやっぱりパン作りはやめられないなぁ。

大葉ベーコン

以前作ったときにちょっと物足りなかったので、リベンジしてました。
これもこの夏何回か作ったかな。。。


青じそベーコン

見た目は分からないけど、焼いてるときからベーコンと大葉のいい香りがします

青じそベーコン2

大葉とベーコンの量を微調整。
前回より味がしっかりして美味しくできました~
やっぱりプレーン生地がベースのベーグル好きです。


した友にも喜んでもらえてよかったデス
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