かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2010年06月

パンケーキを食べに。。。

行きたかったパンケーキを食べに行ってきました。

voivoi

ラフィーネという喫茶店。
ここで東京で有名なvoivoiのパンケーキが食べられるというので
これは行かなくちゃ!と思って、やっとの訪問。

voivoi2


通常のパンケーキだけでなくていろいろあるみたい。
おかず系や、おやつ系も様々ある中、やっぱりこれを頼みました。

voivoi3

シンプルなプレーンパンケーキ。
なんだか外でパンケーキを食べるのなんて何年ぶりだろう・・・

voivoi4

メイプルシロップをたーっぷりかけていただきました~
こちらのシロップ、ちょっと独特。黒糖のようなコクがある気がする。

好みだけど、私はふつーのシロップが好きかも(笑)

しかしなぜ三重県にvoivoi?
やっぱり不思議な感じがするのでした。

いちご。

もう6月なのに、なぜか安くうってたのです。

イチゴ

小粒のいちご。
なんて品種だったかな・・・忘れちゃった。

先日、先生のところでめちゃめちゃ元気な苺酵母をみた直後だったので、

仕込んでみようかなと思い・・・


イチゴ2

瓶が小さかったから2つ。

1つはヘタ取り、1つはヘタ付き。

出来上がりも違うのかなぁ・・・?分かりませんが。

なぜかヘタなしは浮いていた。はて?


とりあえずやってみました。


数日後。


大変なことに。


まず、瓶が開きません
発酵による圧力がかかって開きにくくなることはよくあるけど、本気で開かない。



10分くらい?格闘後、父親に頼みました(泣)


多分大変なことになるからね・・・・と言ってはおいたけど、
びっくりしました。

イチゴ5
イチゴ6

まるでビールです。。
ふたが緩んだ瞬間ブシュー(プシュ~なんて可愛いモノではナイ)と噴出。
酵母エキスでべたべたになる父・・・ごめん

もう一つあるの。。。
こちらはなんとかがんばって自力で開けました。
イチゴ3
イチゴ4

やっぱりビール。。。

恐ろしく発酵してたイチゴさん達、ずっとシュワシュワしててなかなかフタが出来ませんでした。

キッチンはべたべためちゃくちゃになったけど、元気なイチゴ酵母が出来ました♪

とりあえずヘタはどちらでもよかったのかな!?


viva voce

昭和区に昨年オープンしたパン屋さん。

なんとなく気になっていて、ようやく行ってきました。

行った時間が悪かったのか、ほとんどパンがなく・・・

でも一番欲しかったベーグルが2種類あったからよかったデス。

viva voce

プレーンベーグル。100円

これ、持った感じがめちゃ軽い。。ってことはソフト、かなぁ。

viva voce2

裏側。なんとなく(笑)

ちょっぴり裂けてる感じが手作りっぽい!?

viva voce3

えーっと、やっぱりフカフカでした。
ソフトだけど、国産小麦の甘みがじんわり。
美味しい「パン」かなぁという感じ、と思います。

viva voce4

大納言・・・だったかな?150円と思う。

viva voce5

中には鹿の子が巻き込まれてますが、生地がソフトなだけに「あんパン」を食べているよう。
ふつーに美味しかった。


きっとパンとかは美味しいのかも・・・ですが、ベーグルはフカフカ系でした。
私の好みはもうちょっともっちりが好きだけど、フカフカ系が好きな人にはいいのかも。


味わいは優しくて美味しかったから、次はベーグル以外を食べてみたいです。




玄米パン

教室で捏ねてきた生地を焼きました。

玄米パン

うーん、明らかに焼き色薄い。。。やっぱり

さすがに寿命のオーブン君、そろそろ選手交代の時期だよねぇ。。。

玄米パン2

試食したら味は大丈夫♪
ノンオイルとは思えないほどふんわりしっとりなクラムが美味しい

優しい味・・・はまりそうです。

6月のパン教室

久しぶりの更新です。

なんだろう、やたらとバタバタしてました。


先週末、楽しみにしているパン教室に行ってきました

毎回めちゃ内容が濃くて、とっても勉強になる教室。
なにより美味しくて食べ過ぎてしまう(笑)

パンが焼き上がり、みんなで試食です。

6月パン教室1

生ハムとトマトのサラダ。
とても彩りよく盛られています~

みんなで取り分けていただきまーす♪

6月パン教室3

今回も箸置きはベーグル。。。
みんな優しい。。ありがとう。

作ったのはヨモギあんパンと玄米パンです。
先生が作った分を切り分けて下さいました。

6月パン教室4

これ、先生のお母様手作りあんこ!
このあんこがめちゃウマ-!!!甘さも適度でバクバクいけちゃいそうな優しい味です。
はぁ~美味しい。。

あんパンはこうやって下生地が薄い方が口溶けがよく成功とのこと。
さすが先生、理想通りです!

6月パン教室5

こちら玄米パン。
玄米&雑穀が練り込まれていてプチプチ食感です。
これおいしー
シンプル好きな私には激しくヒット!

しっとりもちふわでいくらでも食べられそうな味。キケン(笑)

大満足な試食会に、なんと先生お手製のデザートまでいただいちゃいました♪

6月パン教室6

ブラックタピオカと鹿の子豆がココナッツミルクベースのミルクにたっぷり!

実はタピオカをちゃんと食べるのは初めてな私。
初めてだったけど・・・美味しい!
もっちもちで、ところどころにある鹿の子もこれまた合う。
ココナッツミルクも(実はそんなに得意じゃなかったけど)全然食べやすく、素直に「美味しい-」って感動してました。

すごいなぁ、デザートも完璧。
アジアンスイーツ、美味しすぎました。。



さて、帰ってから自分で焼いたパンのチェックです。
6月パン教室7

こちらヨモギあんパン。
断面が気になる・・・・

6月パン教室8

わぁい、成功だよね!?
下生地薄いし、あんこたっぷり~。
ヨモギがちょうどよくて草餅みたいで美味し♪


6月パン教室9

玄米パン。
玄米なので稲穂をイメージしたクープでした。
コロンとした可愛い形。

6月パン教室10


しっとりふんわり~
試食したときの感動が思い出されます。
これ、家族中に大好評でした。やっぱり美味しいよー。


今月もとってもとっても充実した教室でした。
復習のために雑穀買わなくちゃ~♪


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