かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2010年05月

バナナナッツベーグル

熟れ熟れ黒バナナがありまして・・・

そーいえば、あのとき食べたバナナベーグル美味しかったなぁと思いだし。

また食べたいなぁとムクムク。。。


ってことでバナナ使ってベーグル作り!です。


バナナナッツベーグル4

バナナナッツベーグル5

バナナを練り込んだバナナベーグル。
焼いてるときからバナナの香りがフワンとして幸せ~

バナナナッツベーグル6

中には黒糖クルミも巻き込んだので、チョロッとチビ噴火が(笑)



さぁて、味の方ですが・・・

バナナナッツベーグル7

バナナ練り込み生地だけではバナナのパンチが弱いかと思って、
バナナをドライにしてクルミと一緒に巻き込んでみた。

そしたらバナナ!って感じが出たよーわーい。
私的にはこれはあり!

ちゃんとバナナ味がして、でもケミカルなバナナ味ではなくて。
自然なバナナの甘み


バナナ練り込みでもっちもち生地にバナナとナッツ、バナナ好きにはタマラナイ

ただ、どうしても生バナナ使うと、ドライにしても黄色がうまく残らない。
なぜか赤くなってるし


でもいいのだ、美味しければ!
かぶりついちゃえば分からない、よね!?


味重視かなべー(笑)


美味しかった~、黒バナナ万歳デス

酒かす酵母+ER

大好き酒かす酵母もあとわずか。

生地がだれやすく、扱いづらいんだけど、この風味を味わうとやっぱり好きだなぁと思う。

何作ろうかなぁと思ってた時、以前作って美味しかったカンパを思い出したので。


仕込んだんだけど・・・・・進歩なし(泣)


大変になるのに、分かってるのに、
やってしまった「加水多め生地」。

予想通り今回も泣きました(笑)

パンマットにくっついて、ヒーヒー言いながらようやく出来ました。
疲れたー

酒かすカンパ75

外観はね、いいの。鉄板に移したときに分かってたから。

のっぺりですよ、なにか?(開き直り)


でもね、さすが酒かす酵母、めちゃめちゃいい香りがする
ずーっとクンクン香っていたい

さけかすカンパ75

わーい!全体像とは違ってカットしたら美味しそうじゃないの~

今回は前回よりもグラハム粉を増量!
そしてER+酒かす酵母の最強の組み合わせ。
これは味見が楽しみ♪

酒かすカンパ75-3

やった!好きな味
この瑞々しいクラムがなんとも大好きなのデス。
全粒粉増やしたからボソボソしないか心配だったけど、
しーっとり出来ててよかった。

酒かす酵母の芳ばしさ+ERは無敵です!
サンドにしようと思ってたけど、そのままが美味しくて食べ進みました。

やっぱり大好きな組み合わせ♪
美味しかったー。


ベーグルサンド

たまに自分用にかなべーを焼く。

自分用には必ずプレーン。やっぱり一番好きだし。

サンド用にしたかったから、ちょっといつものかなべーよりはソフトめに作った・・・つもり。

ako プレーン

今回はアコ酵母。
同じように焼いたのにやたら焼き色がいいのはなぜだろう??

ツンツンすると皮パリ感がよく分かる!
めちゃめちゃ芳ばしい香りがしてます。

このプレーンを使ってこの時のサンドを作ることに。


美味しかったんだよねー、あのサンド。
ってことで作成決定

実は前に一度作ってたんだけど、材料足りなくて微妙に違うモノになってた
だから今回はちゃんと用意してリベンジです。

サンド1

でーんとボリューミーなサンドの出来上がり
やっぱり高さがあって食べ応え満点だー!

サンド2

カットしたら・・・・チーズ少ないです(笑)
わざとですよ。うん。
あんまりたくさんのは得意じゃないからカテチに変えて量を減らしました。



でも私にはこれくらいで十分チーズを感じて美味しかった
フレッシュローズマリーもいい仕事してくれてて、あのときの感動がよみがえる~
人参サラダもたっぷりでとってもジューシーなサンド。
皮パリもちもちベーグルに野菜たっぷりサンドで、大満足なランチでした。

はー、美味しかった~
またかなべーを昼前焼き上がりが出来るときは、ぜひサンドにしようっと



角食とマーマレード

この間、お友達から美味しいマーマレードをもらった。

パン焼きを公言するようになってから、
「パンに関するモノ」をもらうことが多くてちょっと嬉しい。

やっぱり趣味は公言すべきね~(笑)


っと、話はずれましたが。

マーマレードです。

美味しいジャムには美味しいパンを・・・・・


ってことで。


シンプル食パンを焼いた。お気に入りの細長い型。

細角食

酵母の香ばしさがふんわり香る
焼いてるときからめちゃめちゃいい香りでした。
夜なのにキケン(笑)

粉ははるゆたかだけでは膨らみが悪いと思って、半分スーパーキング。
おかげでしっかりカドが出ました

味見したい衝動をぐっと抑え、翌日試食です。


細角食2

おお、しっとりふんわり出来てるじゃない♪
私的には合格です。

切るととっても小さくてかわいらしい。
細角食3

いただきもののマーマレードジャム。

もったいない気がしつつ、でも美味しいうちに!といただきまーす。

細角食4

とっても優しい甘さでおいしい~
苦みもきつくなく、でも柑橘のさわやかさもしっかり。
なんか、「上品なジャム」って感じ。

ふわもちの酵母食パンと一緒に食べたら絶品でした。
おいしかったよー、ありがとうね!

ポンさんにて。

お土産も買ってました。
美味しそうなパンが並ぶ中、厳選して2つチョイス。

ポン 全粒粉カンパ

全粒粉カンパ。

これは絶対買いたい!と思ってたパン。
お店に入ってすぐ探してました(笑)

ランチでもたくさん食べたけど、やっぱりお持ち帰りも!
芳ばしいクラストにもちもちしっとりクラム
やっぱりうまーい。


もう一つは季節モノ。
限定という文字に弱いので。


ポン 春爛漫

春爛漫。
ドライイチゴとアズキをヨーグルトと一緒にしっとり焼き上げました。
隠し味にミルキーが入っています。


らしい。
ミルキー?ってあのミルキー???

ポン 春爛漫2

イチゴのほんのりピンクな感じが可愛いパンですね。

イチゴとミルキーはしっかり感じました。
小豆は・・・もうちょっとあってもいいかなぁ。小豆好きなので。
ヨーグルト効果か、しっとりしてます。


ミルキーが入ってるからか、結構甘めで女の子ウケしそうなパンでした。


私はやっぱりカンパが好きでーす。
やっぱりシンプルうまいのが好きだな
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