かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2010年04月

柚子と小豆と・・・白玉?

これもちょっと前に焼いてたかなべーです。

正直これはあまり出したくないの・・・

柚子アズキ白玉


ちらっと。





なんてね。


この見えないところはこうなってました。


柚子アズキ白玉2
柚子アズキ白玉3


白玉流出

えーん、とじ目が甘かったかなぁ・・・

思いっきりぶりっと飛び出てるよ。

生地には柚子ピールを練り込んで、自家製粒あんともちもち白玉を巻き込んだのだけど。


こんなことになろうとは。



がっくりしたまま味見。


















美味しい



味はよかっただけに、ますます残念

ベジべー

滞りかなべーレポです。


パン好きさんにはおなじみの名古屋鶴舞のあのお店。

お野菜が入ったとっても美味しいパンがあったので
「ベーグルにしてもいいかも・・・」
と、作ってみました。

be-guru

酒かす酵母使用。よって香ばしい香りがたちこめます


中は、
ベーグルベジ
ベーグルベジ2

カボチャとブロッコリーを巻き込んでみた。

野菜の味付けはほんの少しのゲランドの塩のみ。



これはね、我が家の味見隊も意見分かれた


母はベーグルの感想と思いきや、

「ブロッコリーはパンに入れずにそのまま食べたい」らしい

はいはい、そーですか




・・・でも私もプレーンが一番好きだからなぁ。妙に納得。



といいつつ、お友達に押しつけました。

「美味しかったよ」と言ってくれた心優しき友です。

消費協力ありがとう・・・・またヨロシクね(笑)

嬉しい頂き物。

先日。

いつも仲良くしてくれているお友達からこんなにたくさん関東土産をいただきました

まずはごまさんから。
ごまさんお土産

左上から時計回りに
・プレーン(輪粉)
・バニララムレーズン(橙)
・イチゴあん白玉(KEN)
・かぼちゃとサツマイモ(KEN)
・シナモンアップルクリームチーズ(輪粉)

貴重すぎて大興奮!
かぼちゃやフルーツ、プレーンまで
私の好みを聞いてくれたような顔ぶれですー


さらにめぐみさんからはこちら。

めぐみさんお土産

左下から時計回りに。
・レーズン&バナナ(ポム)
・味噌ヌガーバトン(カロン)
・くるみ(バインミー)
・メープルサワークリームのスコーン(B&C)
・桜あんパン(ツォップ)
・いちじくくるみクッキー(カミパン)


関東って・・・めちゃめちゃ西へ東へ動いてるじゃないですか!!(笑)
すごいです、さすがめぐみさん

ハジメマシテがほとんどで、冷凍庫と胃袋が大変なことになってます(笑)
2人ともありがとうですー。
大事にいただいておりますヨ♪


本当にいつもいつも美味しいお土産ありがとう。

美味しいもの食べて、刺激とエネルギーとヒントを得たら、
次はかなパンで還元するからねっ!

最近焼いたかなべー達

自分記録用。

っていうか、したものばかりだから断面図なしです(笑)

ベーグルプレーン


これ、このとき用に酒かす酵母プレーンを大量生産してたとき、
なんだか無性に酵母を変えて作りたくなったかなべー。

イチゴ酵母で作りました。


当たり前ながら見た目は全然変わらず(笑)
でもね、香りは全然違うのだよ。
チーズのような香りがする酒かす酵母とは違って、イチゴ酵母は優しい小麦の香り。
ほんのりフルーティーな感じで万能選手。


我慢できずに、ひそかに酵母の違いでの食べ比べとかしちゃってました。
試食分以外は無事に母の手土産としてお嫁入り



りんごとアールグレイ


こちらりんごとアールグレイのベーグル。
この冬のお気に入りで結構焼いてました。
そろそろ自家製ドライリンゴもなくなってきたし、作り納めは近いかと・・・

アールグレイがとても香りよくて、シャキシャキリンゴととてもよく合います!
これもお嫁入り

かなべー、喜んでもらえたようです。
よかったよかった。

また焼かなくちゃ♪

また微妙・・・

リベンジカンパ。



でもやっぱりのっぺり君のできあがり



全粒粉カンパ5

うーん、やっぱり難しい。

でも酒かす酵母とERの組み合わせ。
おせんべいみたいでめちゃ好きなんだよね。



全粒粉カンパ6

中はしっとり瑞々しくて、サンドに向いてるかな
火力が弱いのでクラストガリガリには出来ないけど、
パリパリクラストも嫌いじゃないし、美味しいからいいや(笑)

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