かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2010年01月

清見オレンジベーグル

またかなべーです。

こうもしつこくベーグルばかり焼いてる私、
やっぱりベーグラーよねぇ(笑)

 

清美オレンジ

無農薬清見オレンジの自家製セミドライを巻き込み。

これ、シンプルなりに好きなのでよく作ります。


しかし今回のりんご酵母、ほとんどベーグルになってる・・・(笑)

 


清美オレンジ4

このジューシーさがたまらなく好み

もっちりで美味しかった。
やっぱりお気に入りなかなべーでした。

黒糖ピーナッツベーグル

かなべーはたいていプレーン生地がベースです。


やっぱりプレーンが一番好きっていうのもあるけど、

最大の理由が作り始めるときに「コレを作ろう」と決めていないから。

 

 

 

とりあえずベーグル作ろうかな。

とか、

久しぶりに食パンでも焼くか。


みたいな。

 


気まますぎて決めてないのでとりあえず「プレーン」からスタートして
気が向いたら+αって感じ。

 

 

 

 

ゆるゆるな手作り生活(笑)

 


ま、いいのよね、結果美味しければ。

 

 

そんな私も頑張る時は頑張るのでして。

 

お友達用に「決めて」仕込みました

 

黒糖ピーナッツ

黒糖生地に黒糖ピーナッツを巻き込んでみました。
りんご酵母です。


黒糖ピーナッツ2

中から黒糖が噴火。
鉄板には溶け出した黒糖がおせんべいになってた。
(ほら、とろけたチーズみたいに冷めたらせんべい化してた。)

 

黒糖ピーナッツ3

夜だから画像が暗い。。。


黒糖ピーナッツ4

黒糖のムチモチ生地にコリコリナッツ。
やさしい黒糖の甘さが味見隊にはウケておりました。

ってことで無事に嫁入り決定

 

 

 

あ!私味見するの忘れた(笑)

イチゴとアズキ

バタバタした毎日でヒーヒーいいつつ、
ベーグルは焼いてます。

自分ランチ用と、あとストレス解消にもなるので。
(成功すればのハナシですが・・・あはは)


プレーン生地を今度はキタノカオリで仕込む。

粉が変わると味が変わるので。

かなりマニアックな世界(笑)

 

これは用にしたかったので
途中から路線変更。


たまたまお正月で余っていた自家製あんとこれまた自家製セミドライイチゴを一緒に巻き込んでみました。

イメージは「イチゴ大福」かな。

 


イチゴ小豆

おお、前回同様まん丸ベーグルです。はぁ、うれしい

 


でも・・・

 


イチゴ小豆2

 

おしりからプリッとあんこはみ出した(笑)


イチゴ小豆3
イチゴ小豆4

ぐるんと自家製粒あんとイチゴが。
いちご、甘酸っぱくてジューシーで好きなのですょ。


市販のイチゴはちょっと甘さが強いので。

味の調節ができるのは手作りの特権だよね。うんうん。(←自己満足ですが)


あんこ・・・もうちょっと甘さ控えめでもよかったかなぁ・・・・?!
と思いつつ、あげちゃいました。


大丈夫だったかな、喜んでもらえるといいな。

無謀なるバケット!?

年末のハナシです。
とりあえず記録しとこうかと思って・・・

ちょっとイライラすることがあったのですよ、私。


そしてストレス解消の矛先はたまたま仕込んでいたバケットに(笑)

 

パンを焼く人にとって「ハード系」を家で焼くことが難しいことは常識。

いわゆる「ふわふわパン」の方がずーっと作りやすいし失敗しにくい。

 


なのに、イライラを助長する可能性が高いバケット作りに取り組んでしまった私・・・
そこから間違っていたのよね。


で、作っているうちにやっぱり

「失敗したら凹むなぁ・・・・」

と心配。。。。

 


我が家は電気オーブンだからスチームも入れられないし温度にも限界がある。

 

でも失敗はイヤだ!!!

 

 

 

 

 

 

 


ってことで


やってしまいました。

 

電気オーブンなのに「スチーム」作戦。

 

ちょっとじょばっと熱湯かけただけです(笑)

 

 

そんな私の恐ろしい動きのおかげで・・・

 


バケット2


しっとり香ばしいバケットの出来上がり~


酵母のじっくり発酵のおかげで味わい深くてうまいよぅ
クラストバリバリでクラムはしっとり

はぁ、おいしかった。

 

無事に(?)私のストレスは解消されたのでした。

ま、オーブン壊れちゃうといけないからこれっきりにしなくちゃね、あはは(苦笑)

実はこれが初焼き。

年が明けて、初めて焼いたのはやっぱりかなベー。
やっぱり最初はプレーンですね。


HDPプレーン2

粉はHDP、なんやかんやで一番癖がなくてやさしい味わいが好きな粉です。
酵母はりんご酵母。

真上から。。。
HDPプレーン

まん丸だちょっと癒されるわ、あはは。


HDPプレーン3

寒くなったので発酵がじっくりながーくかかったけど、
その分じんわりうまい♪

むっちりモチモチな食感も私好みです~。

とりあえず納得、お友達のところへお嫁に出しました~

 

お友達にいただきました。
パン1月

ポルカさんやfikaさん、ミシェルズベーグルやかきぬまさんのスコーンも。
どの子も食べたことないお初ばかり!わーい!
パン1月2

東京パンたち、パーラー江古田さんのリュスやベーグル、AOSANベーグルまで!
憧れパンたちがズラリです!嬉しいよー。

たくさんのパンをありがとう。
大事に大事にいただきますね(⌒-⌒)

 

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