かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2009年12月

実は京都行ってました。。

これまた12月初旬に行ってたんだけど、レポが追いついていなかったもので。。

今年のレポは今年のうちに(?)


フラッと京都へ行ってきました。

朝が早すぎて唯一(?)開いていた甘味屋で。

でもこれがめちゃヒットでした!

12月京都
12月京都2
12月京都3

この焼きたての三笠が激しくうまいっ!!!
びっくりしました。

たかがどら焼き、でもされどどら焼き!

正直どら焼きでこんなにおいしいと思ったのは初めて。

また絶対に行きたいお店です。


12月京都4

こちら外観。
また行かなくちゃ~


その後四条・祇園界隈をふらふら。
錦市場をふらふら。


で、お昼になったので


12月京都5

寒かったので温かいものを!と思ってあんかけうどんに決定。

が、この「あん」がすごくぽってり重くてうどんがすすれない
そしていつまでも熱いー

ちっとも冷めないし、あんがきつ過ぎてうどん重たいし
おいしいけどがっつり疲れたランチになりました。


もう少しあんはゆるくていいや・・・


今回の京都は一切パンなし!
私にしてはかなり珍しい動き、かな(笑)


でもやっぱり京都は楽しい!
まよって買えなかった雑貨もあるし、また行かなきゃ!ですなー。

 

かぼちゃのキッシュ

すっかりレポを忘れておりまして(苦笑)
12月初旬にD&Dで買ったキッシュです。

かぼちゃキッシュ

あまりに大きいので最初から半分にカットしてもらいました。

かぼちゃキッシュ2

大きいからといってこの入れ方はどうなんだろう・・・

かぼちゃキッシュ3
かぼちゃキッシュ4

味はめちゃ好きな感じ!!
正直キッシュ部分の「ココア」は意図がよくわからなかったけど、
フィリング部分のかぼちゃは自然な甘さでたまねぎの甘さとベーコンの塩気も
めちゃめちゃいい感じ!!!

 

普段キッシュ文化がないのでよくわからないけど、
これはおいしい!
めちゃ好きですー

季節限定のこのキッシュ。
また作ってほしいなぁ

かぼちゃ好きさんには絶対お勧めのキッシュでした。

いよかんくるみ@サフ

超久しぶりに (っていうかまともに作ったのは初めてかも??)
イーストでベーグルを作りました。


といっても普段自家製酵母だとイーストのスピードについていけず


予想通り若干ソフトな子の完成ですょ(苦笑)

サフ いよかんくるみ1


いよかんピールとくるみを練りこみました。
粉はキタノカオリ。

 

サフ いよかんくるみ2

しっとりモチモチで母ウケは大なベーグルに。

ソフトだけど、練りこみ生地はやっぱり味が移っておいしいなぁ。

成形は大変だけどね、あはは。

キタノカオリプレーン

相変わらずかなべー作ってます。

キタノカオリプレーン1

キタノカオリで作ったプレーン。
これは頼まれ物なので依頼者の好みに合わせて
いつものかなべーよりちょっとソフト、だけどモチモチは健在

元気いっぱいりんご酵母です。

キタノカオリプレーン2

ソフト仕様なので気泡いっぱいになってもうた(笑)
でも時間はじっくりかけているので旨みがじんわり
ヒキはいつも並かなぁ、サンドにするにはこれくらいの方が
食べやすいからだって。なるほど。


キタノカオリは粉が甘めなので蜂蜜少なめで作成。

おいしく食べてくれたようでした、よかった~。

キャラメルマキアート

お友達におすそ分けをいただきました~


Rくんお土産

Rくんお土産2

ハジメマシテのベーグルさん。
通販でポチっとしちゃったらしい。聞いたこともなかったよー。

けっこう小ぶり、手のひらに乗っちゃうかわいさです。

Rくんお土産3

中にはキャラメル味のピーナッツ(?)がいっぱい。
しかも結構細かくて意外だったなぁ。

子ぶりながら結構もっちりむっちりタイプで好きな食感

モカ味の生地と甘いフィリング、おやつベーグルで女の子に好まれそうだなぁ

貴重なベーグルありがとうね☆

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