かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2009年09月

敬老の日特別セット

昨日のパン教室で。

「普段売っていないあんパンセットだよ」

と売られてた。


人間、なんでこんなに「限定品」に弱いのだろう・・・


パン教室でたくさん作って持って帰るのに、他にもパン買っちゃったのに、
そして何より冷凍庫はかなベーだらけなのに・・・


買っちゃった(笑)

なんて自制心の弱い私なのでしょう。。。

d239e2a4.jpg

全部で5種類。
・かぼちゃ生地にかぼちゃあん
・お茶生地にお茶あん
・黒米生地にしろあん
・ごま生地に粒あん(だけど、生地にはカレンツとクルミも入ってた、ちょっとだけね)
・黒糖生地に小豆ごまあん

だったと思う、多分。
506755f0.jpg

パン教室生徒さんの中では1番人気は黒糖黒ごまあんパン。
黒ごまと粒あんが絶妙に混ざり合って絶賛されていました。
私はごまがもう少し少ないといいなぁと思うのだけれど・・・?

個人的にはやっぱりかぼちゃが一番好きかなキラキラ
かぼちゃ好きにはこの「かぼちゃづくし」はたまりませんっ!

ダーシェンカのかぼちゃ生地、この季節限定で
大好きだから美味しくいただきました~。

小降りだけどこれだけ入って600円
が、生徒割引で540円。

とってもお得な感じがしたセットでした。

かぼちゃあんパンだけでもレギュラー化しないかなぁ。

9月パン教室

9月シルバーウィーク初日。
渋滞にも負けず(・・・いや、負けかけましたが)パン教室へ行ってきました自動車

今日も2種類。天然酵母生地と生イースト生地。

8e54013a.jpg

まずこちらが酵母生地。酵母生地は触り慣れた感じ。
ちょっとべたっとした柔らか生地で数種類から選んだチーズを中に入れて焼き上げました。

私はゴルゴンゾーラとモッツァレラのブレンドと、
クラッシュチーズとゴーダチーズのブレンドの2種。

が、溶けてしまってからは判別不能(笑)

中身がいい感じにドローンと噴火してくれてますねぇ。

この十字切り、私結構得意みたいで。

毎回この方法で作るとほめてもらえます、えへへ。


a0426094.jpg


ここ、この「羽根」がうまいのだよね、チーズは(笑)


260c2087.jpg

で、こちらがペルナリンプというジャガイモ入りの大きなパン。
油脂が入らないのにもっちもちキラキラ

昨年も作って大好きだったパンなので嬉しい。


帰って試食。

dc4d2875.jpg


チーズ、ほらね。やっぱり切ってもどちらか分からないよ。
乗っかってるのはバジル、下の黒いのは黒オリーブです。

これはチーズ好きさんに全部あげちゃったけど、美味しかったようでよかったよかった。


4aebbf7b.jpg

ペルナリンプ、今年ももちもちでおいしいーキラキラ
上にちょっとだけ乗せたローズマリーとゲランドの塩もいいアクセントになっれくれててやっぱり好きドキドキ小

これは自分でもう1回作ろうっと♪

今月も楽しい教室でした。
記事検索
最新コメント
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ