かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2009年08月

バナナナッツベーグル

シンプル系が続いたので、今回は「練り込み」ものを。


ゴソゴソと材料かごをチェック。。。

あ、クルミを買ったんだった!
ってことでクルミ使用が決定。

あとは・・・


熟れた真っ黒バナナ。



はい、決まり。




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バナナナッツベーグル


これ、安易に作った私がバカだった。。。
バナナを全部入れたら恐ろしくねちゃねちゃ生地に汗


水分がさほど多いわけではない。
ってかほとんどバナナだけだし。


そう、バナナでねっちょりしてるんだ。

明らかにバナナ入れすぎ。



やっぱり「てきとー」は時にとても苦労します、はい。


でも「美味しさ」のため頑張って成形→ケトリング→焼成。




絶対失敗。。。と思ってたけど焼き上がったらプックリでした。

イチゴ酵母よ、よくやった!




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コリコリクルミとまったりバナナ味。
もっちり仕上がってやっぱり美味しいキラキラ


次はもう少しバナナを減らして成形しやすいようにしなくちゃね(笑)

玄米粉ベーグル

一見プレーンのようだけど、


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これ、玄米粉使用のベーグルです。
(またもや弱々イチゴ酵母で。粉はHDPです。)

前回あっちゃん用にムチムチむぎゅっとした食感で作ったので、

「もう少しだけ優しくもちもちに」を目指して作成。



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前回よりほんのちょっとだけソフト。

でも充分もちもちむっちりで満足かな。

玄米粉の香りが作っている時から漂っていて、焼いているときは
まるで「おせんべい」を焼いているような香ばしさキラキラ

シンプルだけど、何もつけずにそのまま味わいたいベーグルになりました。

シンプル万歳(笑)


次くらいはフレーバーものを・・・ね。

プレーンベーグル

地味にプレーンも焼いてます。

基本ですから。

やっぱりこれがうまくできないとアレンジもうまくいかない・・はずよね。

ってか、やっぱりプレーンが一番好きなのだ、えへへ。


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弱りきった酵母でしたが、なんとかプックリ。
一番シンプルなプレーンだからこそ、素材は一番なものを。
粉・塩・はちみつ・水、なにげにこだわりがあったりするのよね(笑)


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皮にヒビが入ってました。皮パリね♪

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粉は今回もクセのないHDP。
優しい味でじんわりうまい。

もちもちむっちり出来ました。

やっぱり基本って大事・・・ね。

オレンジマンゴーベーグル

しばらくブログが更新できず。。。

今回は私のせいじゃありませんよ(笑)
ドリコムさんが使えなかったのです。はい。

(って誰にいいわけしてるんでしょう汗




かなべーは焼いてます。ぼちぼち。

暑いけど・・・消費追いつかないけど・・・

でも焼きたいのよっ!



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今回はプレーン生地に巻き込みタイプ。

酵母は弱々のイチゴ酵母で粉はクセのないHDP。

生地捏ねながら何を巻き込もうかなぁと悩み・・・


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自家製オレンジとマンゴー(←これは市販品)をクルクル。

これ、真剣に味見しないままプレゼントしてしまいまして(笑)

味見をしてくれた友人いわく、
「焼き戻すと皮がバリンバリンでオレンジもマンゴもちょうどよい。」
そうです。

強いて言えばオレンジが強いそう・・・
そんなに入れてないけど、確かに香りがとても強いから少しでも主張するかも。
なるほど納得!

もう一人、オレンジ好きの彼女は
「ちょうどいいよー」
とほめてくれた。




ちゃんと感想を教えてくれる友人、ホントありがたいデス。

かなべーを味わって食べてくれてるのがわかるから。


また作ろう。少しでも美味しくできるように。。。。

枝豆ベーグル

自作かなべー、レポたまってきました。。。。

暑い時期でもめげずに焼いて、嫌がらせのように台所の室温を上げております(笑)
酵母も使っていかないと!


夏だから・・・と思って焼いてみたベーグル。

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枝豆ベーグル

とうもろこしがあんなに美味しかったから、と思ったんだけどね、

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食べた感想としては
「プレーンベーグル」に「枝豆」って感じ、わかるかな?

なんていうか、枝豆がなじんでないというか、大きく入れたのにパンチが弱いというか・・・

よくわからないけど、コーンの時のような感動はなし!

ふつーに美味しいってとこかなぁ。
おだやかな優しい味。


色はキレイだし、枝豆好きにはいいかもしれないけど、
私はプレーン食べながら枝豆食べればいいかなぁ(笑)

ま、こういうときもあります。

きっと「枝豆チーズ」とかにしたら美味しそうかもね。
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