かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2009年08月

ERプレーン

肌荒れベーグル続きます(汗)
なんでだろう・・・やる気が足らないときはベーグルもやる気のない子になる。。。

いつもと同じ行程なのに、お肌ブツブツさんたちの誕生デス。

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大好きな粉のER使用。トマト酵母です。
久しぶりに使ったER、ちょっと扱いがいつもと違ったから生地を傷めたかも!?

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食べるとER特有の味がじんわり。よかった、美味しい。
むっちりもっちりちゃんデス音符

先日の桃酵母プレーンが優しいクセのない子だったことに比べると
これはERの風味ががっつり出た「個性的」なプレーン。

うーん、ここからは好みだろうなぁ。
サンドにするなら桃酵母、そのまま食べるならERプレーンってとこかしら。

試食したあっちゃんはER派でした。


それにしてももう少しキレイなやる気のあるベーグル焼かなきゃね、あはは。

桃酵母プレーン

先日出来た桃酵母を使ってベーグル作り。

とっても甘い香りがしていたのでストレート法で作ろうと思いつつ、
発酵が早すぎるとなぁ・・・
と思って途中で路線変更。

結局テキトーに作ってしまった(笑)




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桃酵母プレーン(HDP使用)

いい加減に作った割には美人に仕上がったなぁ。
これ、ケトリングもめちゃくちゃだったのに、よくもここまでキレイになりました(笑)


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もっちりしっとりなんだけど、思ったほど桃の香りはしません。
ちょっと残念だなぁ。。。

でもとっても優しい味。これが桃酵母の特徴!?

ただ、発酵が思ったより早く、いつもよりあっさりしたというか・・・

やっぱりじっくり時間をかけた方が深いうまみがある気がする、うん。



いつもよりあっさり優しい味、サンドとかで食べると美味しいかもね。

黒糖ナッツきなこベーグル

どうしても。
ベーグルに「黒蜜」と「きなこ」を合わせたかったの。


でも・・・・うーん・・・・・どうやって?


とりあえず出来上がり。


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黒糖ナッツきなこベーグル 


たまたま見かけた黒糖ピーナッツ、
「これはいいかも!」と黒糖生地に巻き込んで、
おはぎのようにきなこを全体にまぶして焼き上げました。

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こんな感じで所々黒糖が溶け出てます。。ちょいうまそう♪








が。



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食べてみて思った。
「きなこが美味しくない・・・・」

これはきなこ好きにはかなり残念。
香りも弱いし、思ったほど「黒蜜きなこ」になってなーい汗

黒糖ナッツはとてもいいお仕事してくれたんだけど、
肝心の「きなこ」が足引っ張った感じかなぁ。。。
(やっぱり特売きなこはダメでしたか・・・)


きなこを変えてみる?
それとも製法から根本変える?

うーん、これは改良がまだまだ必要なベーグルでした。


あ、きなこ以外はむっちりもっちりでとても美味しかったのだよ、えへへ。

メープルクルミベーグル

元気いっぱい桃酵母、ちょっと冷蔵庫でお休みいただいて、
最後のお仕事イチゴ酵母でベーグル作り。


何しようかなぁ・・・・

と、クルミ発見キラキラ

バナナはちょっと大変だったので(笑)
でも、気分はがっつり「甘い系」!


ってことで、おやつベーグル完成。


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メープルクルミベーグル、イチゴ酵母。

焼いてるそばからメープルのあまーい香りがフワワンチューリップ



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しっとりもっちり系。糖分が多いからね。
メープルはクルミに負けずしっかり主張!
ただの「クルミベーグル」にならなくてよかった~。

とっても女の子が好きそうな「おやつ系ベーグル」。

練り込み系は成形が厄介な場合があるけど、
出来上がりを試食するとやっぱり美味しい♪

クルミのコリコリも香ばしくて美味しいのでした。

しゅわしゅわ~

久しぶりに新しく酵母を起こした。




こちらは桃使用。

多分、私が作る酵母の中ではかなり高級だろうなぁ(笑)
だって、桃高いしね~。


でも香りは抜群!
桃の甘い香りに癒されます。



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さすが夏、あっという間にぶくぶくシュワシュワ♪


元気いっぱいに出来上がり。


さて、何を作ろうかな。
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