久しぶりに太陽を見た日。
夏の酷暑はいやだけど、毎日じめじめじとじとも気が滅入るから。
でも暑かった(笑)
夏ですから。
かなべーも夏模様。
この季節ならではの生トウモロコシ。
美味しいものを見つけるとついパンに入れたくなる←パンばか(笑)
コーンベーグル
固めにゆでたトウモロコシをキタノカオリ生地に練り込み。
弱ってきたイチゴ酵母使用。
これがものすごくこねにくくて、激しく後悔。。。
生地はべたつくしつぶつぶこねにくいし、
ブツブツとうもろこしが飛び出て、つぶさないようにと気を遣いながら成形もやたら困難。
完全に「2度とごめんだ」と文句を言いつつなんとか仕上げ。
そしたら。
あれ、これうまいかも♪
どうしてもコーンから水分が出ていつもよりソフト系。
(こねてるときに気づいたけど、時すでに遅し・・・)
でも、夏はこれくらいでもいい。
しっとりしてて、キタノカオリの甘さとコーンの甘さで
甘めベーグルに、仕上げに塗った醤油がなかなかいい仕事してて
「焼きもろこし」のような香ばしさ♪
作ってるときの苦労を忘れ、
「2度目あるかも♪」
と調子に乗った私でした。あはは。
でももう少し簡単に作れるように研究してみようっと。
夏の酷暑はいやだけど、毎日じめじめじとじとも気が滅入るから。
でも暑かった(笑)
夏ですから。
かなべーも夏模様。
この季節ならではの生トウモロコシ。
美味しいものを見つけるとついパンに入れたくなる←パンばか(笑)
コーンベーグル
固めにゆでたトウモロコシをキタノカオリ生地に練り込み。
弱ってきたイチゴ酵母使用。
これがものすごくこねにくくて、激しく後悔。。。
生地はべたつくしつぶつぶこねにくいし、
ブツブツとうもろこしが飛び出て、つぶさないようにと気を遣いながら成形もやたら困難。
完全に「2度とごめんだ」と文句を言いつつなんとか仕上げ。
そしたら。
あれ、これうまいかも♪
どうしてもコーンから水分が出ていつもよりソフト系。
(こねてるときに気づいたけど、時すでに遅し・・・)
でも、夏はこれくらいでもいい。
しっとりしてて、キタノカオリの甘さとコーンの甘さで
甘めベーグルに、仕上げに塗った醤油がなかなかいい仕事してて
「焼きもろこし」のような香ばしさ♪
作ってるときの苦労を忘れ、
「2度目あるかも♪」
と調子に乗った私でした。あはは。
でももう少し簡単に作れるように研究してみようっと。