かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2009年07月

とうもろこしのベーグルその1

久しぶりに太陽を見た日。

夏の酷暑はいやだけど、毎日じめじめじとじとも気が滅入るから。




でも暑かった(笑)





夏ですから。

かなべーも夏模様。




この季節ならではの生トウモロコシ。
美味しいものを見つけるとついパンに入れたくなる←パンばか(笑)



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コーンベーグル

固めにゆでたトウモロコシをキタノカオリ生地に練り込み。
弱ってきたイチゴ酵母使用。

これがものすごくこねにくくて、激しく後悔。。。

生地はべたつくしつぶつぶこねにくいし、
ブツブツとうもろこしが飛び出て、つぶさないようにと気を遣いながら成形もやたら困難。


完全に「2度とごめんだ汗」と文句を言いつつなんとか仕上げ。





そしたら。













あれ、これうまいかも♪

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どうしてもコーンから水分が出ていつもよりソフト系。
(こねてるときに気づいたけど、時すでに遅し・・・)

でも、夏はこれくらいでもいい。
しっとりしてて、キタノカオリの甘さとコーンの甘さで
甘めベーグルに、仕上げに塗った醤油がなかなかいい仕事してて
「焼きもろこし」のような香ばしさ♪




作ってるときの苦労を忘れ、
「2度目あるかも♪」


と調子に乗った私でした。あはは。



でももう少し簡単に作れるように研究してみようっと。

かぼちゃベーグル

昨日のかぼちゃつながり(?)で。

基本カボチャ好きなので、カボチャをたくさん使いたいところだけど、
ベーグルだけは別。

入れすぎるとソフトになりすぎて「パン」になる。
でも、少しだと「色」がつくだけ。

カボチャベーグルでもっちりむっちりは難しい。。。
でもカボチャ味もほしい。。。。


いつも悩むベーグルかもしれない。





で、結論はというと、







やっぱり「味」重視。食感はちょっとソフトになるのは仕方ないけど
できるだけもっちり感は出るように頑張った。

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ぷっくりコロンとできあがり♪
中には
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じっくり焼いたかぼちゃを巻き込み。
これでかぼちゃ感も堪能できるかな。

ごろんとほくほくかぼちゃ、ちょっとのどが渇くけど(笑)
ベーグルはかぼちゃ効果でしっとりもっちりしてた。

かぼちゃ好きにはうまいです♪
はー、美味しかった。

美味しいかぼちゃパンに遭遇。

週末。ちょっと遠くまでお出かけしてたとき。


お店で美味しそうなパン発見キラキラ


石窯だって。
国産小麦だって。
天然酵母だって!

そして決め手が大好き「かぼちゃパン」!!







買っちゃった(笑)


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原材料見ると「国産小麦(長野産)・砂糖・塩・酵母種・かぼちゃ」のみ。
油脂も卵も入ってない。

でもふんわりもっちりしっとりで、なによりかぼちゃの甘みが美味しい!

かぼちゃって、お店によっては結構「フレーク」使ってて
あのフレーク味がするとちょっと残念だけど、
これは所々にかぼちゃが見えてて、ちゃんと「かぼちゃ」味でした。

思わぬところで美味しい食パン買えちゃった。

なんか得した気分。
美味しかった。ごちそうさまでした。

オレンジ食パンミニ

早速リベンジしてました。

焦げパンに使ったオレンジピールはこの時
の自家製オレンジピール。
これはこれでおいしいけど、ジューシーさを求めてこちらを使用。

(なんだかリンクだらけでとっても見辛い気が・・・ま、いいか。)


焦げないように気をつけて・・・・









と思ったら今度は過発酵!!!


えーん、暑い季節は酵母が元気良すぎて見極めが難しい。。。

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ただここが自家製酵母の底力。
そこそこ釜伸びしてくれるありがたい存在です。
(イーストだったらこうはいかないもの)


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ま、切ったらクラムが荒い荒い汗
過発酵バレバレ(笑)


でも、やっぱり酵母の力恐るべし。
全くぱさつかずしっとりフンワリでした。




でね、







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自家製オレンジ大正解!!!
かなりジューシーにオレンジそのものの香りがフンワリ♪

わー、こっちの方が断然好み。
練り込まず巻き込んだのも良かったみたい。

また作ろう、えへへ。

こげぱん3つ。。。

またまた放置してました。

先月末にパソコンが突然壊れ、急遽我が家にやってきたNEWパソコン。
イマイチ使い方がなれないことと、ちょっとバタバタが続いて、、、ね。

そんな中、かなパンだけはせっせと焼いていたので
自分記録用に更新更新。


かなパン、このところベーグル続きだったけど、
久々に「ふわふわ系」が作りたくなった様子。

柔らかめの生地をコネコネ。ミニパウンド型で3つ焼きました。



が、






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焦げた。がっつり頭真っ黒(泣)

ベーグルはちっとも焼き色つかないくせに、
ちょこっとバター入りの生地焼いたらとたんにこの有様。
えーん、釜伸びもよくて発酵具合もうまくいってたのに・・・とほほ。



でもね、生地はうまくできたと思うのよね。

だから頭は見ないことにして、パックリ割ってみよう。






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これこれ、この瞬間が気持ちいい♪


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割った断面とキレイに切りそろえた断面。
自家製オレンジピールを練り込んだ生地はほんのりオレンジ色で
ふんわりしっとりに焼き上がりました。


味はよくてよかった。
ピールの量も程よくて、この分量でまた焼いてみよう。
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