かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2009年06月

氷、おかわり(笑)

ちょっと間があきましたが、先日のレモンの木、二人でおかわりした氷レポです。

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黒蜜きな粉ミルク金時

おかわりなのに(だから?)全部のせ!です(笑)
この氷は一番人気、ですよね!?
「頑張ってみました♪」
と笑顔で店主ちび檸檬様。確かに大きい!倒れる寸前!?(笑)
倒さないかドキドキしながらいただきまーす♪

私、基本「ミルク」は嫌いですが、ここのは美味しいと思います。
くどくないから、ね。

で、小豆は別皿でお願い。
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絶品寒天もやってきて過激♪

このあと、おかわりとは思えない勢いで姉妹で食べきったことは言うまでもありません(笑)



かき氷=みぞれ金時 の私。

かき氷=宇治ミルク の姉。


でも、ここに来たら2人とも「黒蜜きな粉、ありかも!?」
と思ってしまうような、とっても美味しい氷でした。

自家製ドライフルーツにもはまる。

最近。
苺小豆ベーグルでドライ苺を作って以来、「自家製」が出来ることが判明。

面倒だけど、買うより絶対美味しい。


・・・と、私は思う、うん。


だって市販のものは甘すぎたり薬品臭かったりするから・・・


で、イチゴに続きこちらも作成。


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清見オレンジ、実ごと使用のシロップ煮。

腹が立つほど時間がかかりますが(笑)工程をさぼると苦みが抜けない、らしい。

このままだとパンに使うには水分が多すぎるので

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ちょっと水分飛ばして使用。

オレンジの甘くて爽やかないい香り♪

とーっても面倒で時間がかかるけど、吹っ飛ぶくらい好きな味♪

既製品には戻れないなぁと思うのでした。



ちなみにこのピールとはまた違った感じ。
実をそのままな分、こっちの方がジューシー☆
私はこっちの方が好きです。

またまたイチゴ氷

姉に誘われたので。

私は先週に引き続き今季3度目のレモンの木です(笑)

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相変わらずのやさしいピンク♪
あ、でも見比べたら前回の方がのっぽさん!?(笑)

もちろん味は相変わらずのウマウマです。氷もフンワリおいしーい♪
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ホントにフワッフワであっという間に完食です。

今日も美味しかった。ごちそうさま。

で、やっぱり今日も営業妨害並み(?)にしゃべりまくり。
ちび檸檬様、毎度失礼しました。

でね、姉妹2人そろって「イチゴ」にしちゃったもんだから、
やってしまった・・・・・・




おかわり!



ほら、2人で1つだし。
あまり来れないし。(ホントか!?)

ってことで、2個目注文。

次回に続く!です。

またまた、粉にはまる。

先日。
ふとしたことでこだわりの「粉」に出会った。

といっても、今回は「白玉粉」

今まで白玉は自分で作ろうとは思わなかった。
でも「白玉も粉によって味違いますよ」と聞いて
「パンと同じなんだなぁ」と思って。。。

そしたら白玉専門店が。




なんて奇遇。なんてタイミング。





で、生まれて初めてスーパー以外で白玉粉購入(笑)

正直決して安くない。
いや、むしろ高い!

でも買っちゃった、ほら、粉バカですから(笑)


で、作ってみました。

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こいつ、めちゃウマです!確かに違う。美味しい!
もっちり、大好きです。

あまりに美味しいので・・・

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2日連続でおやつ♪
今日は黒蜜きな粉デス。はー、ウマウマ♪
しばらく白玉はまりそう。
うー、食べ過ぎ注意。。。

ある意味キケンなものを見つけてしまった私でした(笑)

自家製ドライイチゴでカンパ

作ったドライイチゴ、こんなものも作ってました。

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豆と苺を入れたカンパーニュ。
確か加水70%以上でデロンデロンの生地。
恐ろしく扱いにくく、必死にパンチを加えながら作りました。

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おかげで大きな気泡たっぷりの瑞々しい生地♪
さすがER使っただけある!国産小麦のうま味がじんわり美味しいです。
が、
豆をケチったため(笑)全体的にはインパクトの弱い味。。。

もう少し豆を入れてもよかったな。
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