かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2009年06月

清見オレンジベーグル

今度はこちらのオレンジを使用。
実ごと使うから練り込みじゃなくて巻き込みました♪

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オレンジはジューシーで香りが高い♪
ちょっと欲張って入れすぎたかな(笑)

キタノカオリの甘さとオレンジの爽やかさが大好きな味。
もちもちむっちり、うまいです。

まだまだあるオレンジさん、せっせと使わねば。

オレンジ食パン

自家製オレンジピール、大量にあるので(笑)消費しようかと。

何作ろうかなぁと思ってたけど、なんとなく食パンに練り込んでみました。

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りんご酵母でスーパーキングとキタノカオリをブレンド。

思いのほかしっかり釜伸びしてくれたので、型からがっつりはみ出してきのこ型(笑)

でもでも。

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クラムはしっとりフンワリ出来ていて成功の兆し♪
ピールが少ないかなぁと思ったけど、オレンジの香りが高いのでこれくらいでいいかも。

久しぶりの食パン。やっぱり酵母食パンはしっとりもっちりでフンワリ!
美味しいなぁと思ったのでした。

ブルーベリーベーグル

かなべーレポ続きます。

調子よく焼けるうちに安定して焼けるようになりたいから。

で、基本のプレーンを仕込んだけれど
成形時点で路線変更。
ブルーベリーを巻き込んでみました。

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うん、ぷっくり出来た。
でもまだ焼き色濃いかなぁ・・・好きだけど微妙に焦げてます(笑)

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ウフフ、今回も穴裂けなし♪
ブルーベリーをぐりぐりっと巻き込み・・・だけどちょっと多かったかな!?

好きだからこのジューシーさは好みだけど、ね。

もっちりムチムチな食感、美味しくいただきました♪


次はもうちょっとだけ焼成温度下げてみよう。



基本のプレーン

かなべー、焼き方変えたら調子いいです♪
今回も穴裂けはほとんどなし!それだけでストレス減ったなー(笑)

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キタノカオリ使用のプレーン。

やっぱり基本、ね。


いつものHDPと比べて黄色の少し甘めの粉の味。
粉は違うけど、
いつもと同じしっとりむっちりな食感。好みなのです♪

焼き立てを食べたら、皮はバリバリ香ばしかったなぁ。





最近気付いた。
いろいろなタイプのベーグルも好きだけど、
一番は「もっちりむっちりしっとり」なタイプ。
そして絶対条件が常温で「しっとりもっちり」があり、
焼き戻さなくても美味しいこと!

こんな好みのベーグルにちょっと近づいたなぁと思うこの頃です。

焼き方、変えました。

何度も焼いては「穴裂け」にがっくりしてきたかなベーグル。



おもむろにちょっと焼き方変えてみた。

なんの根拠もないけど、撃沈覚悟の試し焼き。


が、






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意外にもうまく焼けてしまった。

そして

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なんと穴が裂けてない!!!

私にとっては衝撃的な出来事。
びっくり!感動♪

いつもよりちょっと焼きがしっかりめになってしまったけど、
こいつはいい。
次回からこの焼き方で焼こうと決めたのでした。


・・・穴ばかり気にしてたので味は覚えていなく(笑)
いつものHDPプレーンだから、美味しかったですよ、あはは。

クラスト厚めでバリっとしてたらしい。← 友よ、感想ありがとうです。
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