かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2009年05月

結婚おめでとう。

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5月の最後の土曜日、大学時代からの友人が結婚した。
聞いたのは昨年秋。
イマイチ信じられないまま当日が来て、キレイな彼女を見ても
なんかピンと来ないまま。

一緒にいた友人も同じだって。

何故だろう。。。?


きっとずっと「彼女らしさ」が出ていたから。

披露宴始まって間もないうちに美味しそうにごちそうを食べる花嫁を
見逃さなかったよ(笑)
あと突然の大雨で客全員撤収し、初めて「後ろ」から式を見たこととか、ね。
(これは彼女のせいではないけど、なんとなく「っぽいよね~」と
笑い話になってたな、あはは)

それでもいろいろ気を遣って疲れたことでしょう。

今日はホントにお疲れさま。
そして末永くお幸せに。。。



で、一応パンブログなので(笑)
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フランスパンとくるみパンが登場♪
フランスパンはちょっとソフトフランスっぽいかなぁと
思ったけど、焼いてくれてあって皮パリ。
美味しくいただきました。

さらに、2人を撮るつもりが・・・
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あまりに美味しそうだったのでケーキにズーム(笑)
ちゃんと最後におすそ分けいただいて
珍しくタルトケーキでした。
フルーツゴロゴロで贅沢だったよ。
(もちろん美味でした!)

久しぶりに友達にも会えたし、楽しい1日だった。

2年越しのマーチャツアー決行しようね!


久しぶりです!レモンの木

ちょっと前の少し曇った日。
お昼からちょっとドライブ、久しぶりに大好き「レモンの木」へ行ってきました。
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ここの氷は絶品です。言うことなし!私の中では1番。
何にしようか迷った結果、去年衝撃を受けた「黒蜜きな粉金時」に。

やばいです、やっぱり美味しすぎ。
多く語る必要なし!
文句なしに美味すぎ!です。


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金時は別皿にて。
って「白玉サービスです♪」と嬉しいサプライズ!
やーん、ここの白玉も絶品なのは十分分かっておりますよ!!

そういえば去年、しっかり長居したときに
「白玉のこだわり」もいっぱい聞いたなぁ。。。ちゃんと覚えてますよ、えへへ。

もうちょい近かったら確実に毎日通い詰めるのになぁ。

チビ檸檬様、お店&チビログごともう少し北に進出してきませんか~?(笑)

あ、この記事見たやぁちゃんとやぶちゃん。そしてりえぞう。
レモンの木に行くときは私に連絡するように!だって私も行きたいんだもーん♪

5月のパン教室

今月からリーンなパンが続きます。

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両方ともリーンな食パンだけど手前が酵母で奥がイースト。
イーストの方が焼き色悪いのは釜から出すのがちょっと早かったらしい。
食べ比べたけど・・・大きな違いはイースト臭がするかどうか(笑)
どちらもモチモチで粉・糖分・塩だけとは思えないしっとりとした焼き上がりでした。
さすが石窯!
比べるなら「石窯と電気オーブン」の方が
顕著に表れるのでは?と思うのでした。

ちなみに。。。
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左側、型入れ失敗してます。初歩的ミス、恥ずかしい。。。


もう1種、バケット。こちらは微量イーストの長時間発酵。
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去年の5月よりは焼き色しっかりのクラストしっかりさんです。
でも正直全く期待していなかったバケットですが・・・

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意外にも気泡がボコボコ!これにはびっくり!!
クラストもガリガリでちゃんと「フランスパン」な感じになってました。

相変わらずクープはエッジのかけらもないけど。。。

ま、あの工程を思い出す限り、家では絶対作らないでしょう。はい。
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