かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2009年01月

ホーンでボーン

ダーシェンカに行くとたまに新作パンに出会います。
そしてそれがシンプルパンだとまず間違いなく買っているかも。。。

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ホーンでボーン というパンだそう。

カンパ生地のようなリーンな生地を使っているということみたい。
粉は「ジャパネスク」という初めて聞く粉。

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よく見ると表面にちょいとゲランドの塩が!
これがまたアクセントになって美味しい♪

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シンプルなパンですが、少しのゲランドの塩が
いい仕事をしていて、なにもつけずに全部完食!
もちもちして美味しかったなぁ。
この「ジャパネスク」という粉、美味しいです♪

また食べれるといいな、ごちそうさま。

1月のパン教室

1月はガレット・デ・ロア。
先月のシュトーレンといい、リッチ系というか、おやつ系が続きますね。

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がっつり直径21センチ。で、でかい。。。

おうちに帰って半分こ。

と思ったら!

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あらー、いきなりフェーブさん登場!
こんなに大きな円なのに、たった1回包丁入れるだけで当たるなんて・・・
運がいい?悪い?
ともかく一瞬にしてワクワクも終了です。
ま、遠慮なく食べれていいけどね。

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味はさすがダーシェカ!めちゃウマでした♪
そしてこのクレーム・ダマンドが激しく美味い!
まるでかぼちゃのような濃い黄色だけど
濃厚な卵黄の色。
そこにピスタチオの緑がなんとも鮮やかだし、
とにかく味がよかったなぁ。
周りのパイ生地もザクザクで、四つ葉発酵バター万歳♪

絶対自分では作らないだろうもの(笑)だからこそ、パン教室っていいかも、ね。

プレーンベーグル、ちょい記録。

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今日もプレーンベーグルですが、ちゃんと記録をしてみようかと。。。



焼成前
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焼成後
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真ん中埋まっちゃった。結構ふくらんでるのね・・・
って記録したものの、穴裂け要因は分からず、です。
(とりあえずこの大きさでは穴は出来ないってことで・・・)

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でも食感はむっちりしっとり、ヒキもあって好みではあったので。

粉は相変わらずHDP、やっぱ国産小麦はほんのり甘くて大好きです。

プレーンベーグル

ベーグル作りは難しい。
多分、ベーグルが好きな分、他のパンよりもハードルが高いから。
でも「自分レシピ」を確立したいなぁという希望は常にあるのですよ、うん。

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プレーンベーグルだけど・・・思いっきり穴裂けしました。
ダメだなぁ、やっぱりか。。。

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しばらくしたら「ピキピキ」音が!
表面が割れてました~
食欲そそられる香りと姿にニンマリ(笑)

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むっちりしっとりでいい感じです。

これで穴裂けさえなければなぁ・・・
ちなみに粉はHDP、やっぱり粉の味がストレートに美味いです♪

安納芋で。。。

いただいた安納芋、大事に食べています。

で、パンに使ってみようと思って。
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贅沢にも紫・黄金・紅の3種類を使ってみました。
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安納芋、やっぱりなにも味つけなくてもやさしい甘さで美味しいです!
素材がいいとパンも美味しくなるな、えへへ。
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