かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2008年09月

ブーランジェリーコレクションその4

Zopfレポ続きます~

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うぐいすあんパン
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お茶あんパン

この2つだけ同じ袋に入ってるのは何故なんだろう。
(残りのあんパンは全て同一種類2個セットなのに・・・はて?)

やっぱりこちらも薄いパン生地、あんこたっぷり状態拍手
驚いたのがこのお茶あん!
しっかり苦みも効いててまさに「お茶」!
お茶好きにはたまらないだろうなぁ笑顔
うぐいすはやさしい味キラキラお茶ほど強くはないけど、やっぱり美味しいあんこモノドキドキ小

「Zopfのあんは美味しいよ」
といううわさも納得、どれもコレも美味しいあんばかりでしたまる


そしてZopfといえば!の看板?商品↓
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オレンジ煮のさつまいもと豚肉のミルフィーユ
これチラシに載ってた新作ね。
でもよく考えたらZopf自体お初なんだから、新作だろうが関係ないんだよね、私には(汗)
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南瓜と栗とベーコンのミルフィーユ
南瓜好きにはこの映像はキケン!
まず一番につかんでたし(笑)

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洋なしとチーズのミルフィーユ
ここまできたら買っちゃえーロケットと3つめ(無謀な?)大人買い力こぶ
だって本店行けないしぃ、こんな行列2度と並びたくないしぃ。

すでにこのあたりから何かが壊れ始めてるような・・・

あとミルフィーユはいちじくチョコが売ってたけど、がっつり入ったチョコに負けて手に取れず(笑)
あ、これあっちゃん買ってたなぁ、また感想聞こうっと。

個人的にはかぼちゃがダントツ!
嫌いな要素がないもん拍手
新作はがんがん売れて最初に売り切れてたけど、絶対かぼちゃの方が美味しいのになぁとしみじみ。
洋なしはシャクシャクして食感が楽しいし、クリームチーズだしおやつみたいでしたまる

このミルフィーユ達、具だくさんが美味しいのだろうと思って買ってみたけど、実はセーグル生地がめちゃ美味しいキラキラ
ライ麦系とかセーグル系は好きではない部類だったんだけど、
今回この考えが変わったかも~ラブ
少なくともZopfはうまいっ!!!

それを発見してこんなのまで買ってみた

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ヨーグルト・ライ
これ60%ライ麦配合でカスピ海ヨーグルト使用。
全然酸味無くて美味しいOK
人生初、自腹でライ麦パン買った気がする。。。
それくらい美味しいZopfのパン達なのでしたまる




でも・・・








あきらかに買いすぎっ。やり過ぎっ、そして重ーい汗
(だって他のパン屋もあったりするの・・・レポは後日)
冷凍庫がすでに飽和状態。。。頑張ってたべよう、うん。


ブーランジェリーコレクションその3

買った日もバラバラだけど、とりあえずZopfレポを。

「簡単には買いに行けないお店」という背景は
どうも私の判断を鈍らせて散財することになる。。。

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ブルーベリーベーグル

むぎゅっとしたハードベーグル。
もっちり感はあまり無く、むぎゅむぎゅ系。
久しぶりにハードベーグルを食べたのであごが疲れたー(笑)
ブルーベリーがジューシーでなかなか美味ですドキドキ小
でもちと酸味強しかなぁ!?
個人的にはもうちょっと甘いブルベリが好き。

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コーヒー栗ベーグル
コーヒーと栗の相性の良さはダーシェンカのパンで認識済みOK
栗がちと甘いけど、これまたしっかりむぎゅっと感拍手
成形は・・・個人的にはベーグル=円形が好きだな、あは。

あと1個

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やっぱプレーンも買っておかないとねウインク
これはまだ食べてないので楽しみに冷凍庫へ~音符
スライスした感じはやっぱりむきゅっとしてましたヨ。

すでに冷凍庫は食パンだらけ。。。
幸せだけど、せっせと消費しなくっちゃー汗

次回へ続く。。

後述:プレーン食べました。えーーと、むぎゅっとハードなベーグル。
ヒキはなくて、でもあごは疲れる・・・(笑)
好みが別れるかなぁ。。。
私はヒキがあり、もっちりむっちりベーグルが好きなので、えへへ。

9月のパン教室

高島屋ブーランジェリーコレクションレポも溜まったまま、
まだ欲しいパンをゲットしていないという思いも残したまま・・・

でも今月も行ってきました、定例ダーシェンカパン教室自動車

まず行ったら驚いた!
教室の机いっぱいにダーシェンカの美味しそうな食パンたちがずらりキラキラ
これから箱詰めされて高島屋に運ばれるとのこと。
朝早いのにこんなにたくさん・・・
大変なのね、催事って。
本当にお疲れさまですと言いたくなっちゃったよ。

って、話がずれた。

遠くの百貨店でものすごいことになってても、普通に教室は進みます(笑)
でも教室中、計量しながら催事話、
生地捏ねながら催事話、発酵待ちに催事話・・・と、
先生と生徒さん達で催事話で尽きない1日だったなぁ、あはは。

と、またまた話がずれてるし汗

おしゃべりしながら楽しく2種作ってきました~力こぶ

まずはこちら。

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ペルナリンプ
じゃがいものマッシュがたーっぷり入ったモチモチパンです。
これ焼き上がり直後にパチリキラキラ
鉄板の上のオーブンシートの上がとんでもなくぐちゃぐちゃ・・・
クープにバターを乗せたんだけど、それが流れ出してこんなことに。。。
これ、今となっては貴重な四つ葉バターなんだよねぇ。
もったいないなぁと思ったのは私だけではないはず。。

それにしてもこの生地めちゃ捏ねにくかったの汗
やたらベチャベチャしてひっつきまくり!
パヌトンに入れるときも先生に「粉は多めに!」と言われ、
その結果渦巻きはほとんど見えず←やり過ぎましたね、こりゃ悲しい

焼き上がりは香ばしいバターの香りがフワフワ~ラブ
帰ってきて、冷めたところでカットしましたはさみ

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もっちりしっとりの生地ドキドキ小
これぞじゃがいも効果!?
そして最後にふりかけたゲランドの塩が効いてます拍手
砂糖不使用で全粒粉入りのシンプルパンだけど、
私は結構好きだなぁまる

もう1種はこちら。
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秋茜(あきあかね)

そう、「秋茜」は今回高島屋の催事にダーシェンカが限定で出品している食パンです!!
ま、喜んだのもつかの間、
「レシピはちょっと違うよ」だって。
そりゃそうか、教室は生イーストだもんね。
でもちょっと嬉しいラブ

催事で出てる「秋茜」は梨酵母で杏仁パウダー入りだったと思うけど、
教室では好みで変更可能OK
杏仁パウダーがそんなに好きでない私、シナモンに変えちゃったキラキラ
なぜかというと・・・
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中には先生が作った自家製りんごプレザーブがたっぷりまる
そりゃりんごといえばシナモンでしょうドキドキ小ちょこっとだけね。
これが大正解!保守的といわれようが美味しいものは美味しいのさウインク
瑞々しいりんごがステキな食パンになりました拍手

ってことで私の「秋茜」は本物とはかけ離れたけど
自家製のりんご煮が絶妙に美味しく、シャキシャキしてて
これはぜひ作ってみたい!
いつかかなパンにも取り入れようっと音符

ちなみに本物はチラシからこちら↓
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そしていい香りを車中に立ちこめさせながら、帰りは恒例の寄り道を(笑)
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美味しかったドキドキ小

ブーランジェリーコレクションその2

えーっと、レポが追いつきません(笑)
仕事帰りに行けてしまう場所が悪い・・・
どーしても吸い寄せられます、高島屋10F。

まだ食べていない食パンもあるけど、お遣いものパンもあるけど、
とにかく忘れる前に記録記録メモ

引き続きZopfのパンを音符

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栗あんパン

Zopfのあんパンは小さな和菓子みたいなパンキラキラ
写真がダメダメだけど、噂どおり餡がたーっぷり!
ホント、パン生地というより皮だなぁ。すごい。
あんこ好きにはたまらないパンですねまる
この栗あんはしっとりトロンで甘くて結構好きだったOK
前は栗嫌いだったのに・・・明らかに好みが変わりつつある私です(笑)



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小倉あんパン
(またまたダメダメ写真ですが・・・)
こちらの餡はほっくりしてた。同じあんパンなのに違うのね。
私は栗あんみたいなしっとりしたのが好きだなラブ


で、お遣いだけど、これまた超有名なこちら↓
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栗あんマーブル

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抹茶あんマーブル

どちらもがっつり甘いですなぁ(笑)
私にはちょっとヘビーなくらい甘かった汗
とってもおいしいんだけどね。
美味しいけどお腹空いてるときに食べる必要あり!かな。

やっぱり栗あんの方が好みの味でしたキラキラ

個人的にはもう少しあんが少なくてもいいような・・・と思うのでした、あは。

次回へ続く。

ブーランジェリーコレクションその1

始まりましたねー、年に1度のパンオタの祭典(笑)

行ってきましたよ、早速。

そしてもみくちゃになってきました汗

なんでしょう、あの人の山はっ!
恐るべしパンオタ!

・・・・って、私も行ってるから同じか、あは。

人混みに負けそうになりつつ、まず頼まれ食パンを中心にゲットです力こぶ

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フィグ

こちらはお初のZopfです拍手持った瞬間「重っ」とびっくり!
迷いつつ、「いちじくもの」を頼まれてたので購入お金


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きゃは、ごろごろいちじく入ってる笑顔
重いわけね、すごいわ。
超ガリガリのハードクラストをバキバキ割るようにスライスしました~。
好きな人にはたまらないハード感だろうなぁキラキラ


まだまだ催事レポは続きますまる
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