かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2008年07月

石窯パン ガネッシュ

とってもいい天気の中、ちょっと長野まで行ってきました~自動車

おいしいトウモロコシや地場産野菜を売っているところで
見つけちゃったのよ、パンを(笑)

どこへ行ってもパンに吸い寄せられる私。。。

上伊那にある石窯パン ガネッシュ というお店のパンらしい。

知らないお店。

でも 天然酵母 だって。石窯 だってキラキラ

なんてこの言葉に弱いんでしょう、私(笑)

気付いたら買ってました。1個だけね、試し買いってことで。

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レーズンパン

材料は 国産小麦(長野産)、干しぶどう、酵母種、砂糖、塩
だって。
卵もバターもミルクも不使用、シンプルパンです拍手
うちに帰ってきてから食べてみました。
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レーズンはほどよく入っていて結構大きめ。
ジューシーでレーズン好きにはいい感じです拍手

が、しかし!生地がぱさつき気味汗

夜までに乾いた?それとも売れ残りの古いのにあたった?
うーん、これはちょっと・・・
道の駅みたいなところで袋入りを買ったからダメだった?
このお店で直に買ったら美味しかったのかもしれないけど、私が買ってきたのは申し訳ないけどパサついてました。

石窯天然酵母=しっとりもっちり
とは限らないのか・・・ちょっと残念。

お店で買ったらホントは美味しいのかも。
また機会があったらお店に行ってみようかな。

7月のパン教室

月一恒例パン教室。
7月のテーマは「太陽の恵み」らしい。要するに「旬」ってことよね。


作ったパンは2種。

b91667ec.jpg

トマトブレッド

トマトの水分で捏ねた薄い赤色の生地をクグロフ型に入れて焼き上げ。
密かに2層になっていたりする。
とーっても分かりづらいけど2層なのよ、2層!微妙にラインがついているかと・・・

半分にはゴルゴンゾーラがたーっぷり練り込んでクグロフの上と下で生地が2種力こぶ
そう、青カビですよ青カビ音符
普通のチーズと選べたんだけど、去年このパンでめちゃ美味しかったから
私は迷わずゴルゴンゾーラのみで!
この生地、トマトの水分で捏ねるんだけど、ちょっと捏ねにくい汗
そしてチーズを入れた方は生地がユルユルでさらに捏ねるのが大変だったー。
でも出来上がりはしっとりフワフワキラキラ
ゴルゴンのコクと塩味もばっちりきいてて美味しかったOK
チーズ入っていない方の部分はトマトの味がしっかりして
これはこれで美味しかったよん♪

もう1品はこいつ。



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大葉とベーコンのパン

自家製酵母のゴマ入り生地にダーシェンカの自家製ベーコンと大葉を巻き込み~キラキラ
エピ形成して焼きました笑顔
ベーコンと大葉と黒ごま、色もキレイで食欲そそる~まる
大葉ってパンには使ったこと無かったけど
これは合います!美味しいもん音符
ダーシェンカの自家製ベーコンはちょっと塩分強め。
添加物入れないからどうしても塩を多くしないといけないんだって。
なので個人的にはベーコンは控えめでいいかなぁと思ったけど、
ゴマ生地との組み合わせはばっちりでした拍手
美味しかったぁ。

8月は教室お休みだから次は9月。楽しみに待ってよーっと。
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