月に一度のパン教室。
雨の中豊田まで行ってきました
今回のテーマはずばり酒種!
前評判がとてもよかったので楽しみ楽しみ~
まずはその酒種を使ってこちら。
酒種あんぱん
酒かす酵母を起こして、それで発酵させた生地を使って作ったんだけど、
これがめちゃうまい!!
なんていうか、独特の香ばしさが生まれるのね
正直、世の中の酒種あんぱんといわれるものは苦手でした。
木○屋のあんパンとかね、行列してるから買ったことあるけど
酒臭くてフカフカぱさっとしてて私には美味しさが分からなかった。
でもコレは違った!
全然酒臭くないし、しっとりフンワリもっちり~
そしてなんとも香ばしい(←これが酒かす酵母の特徴なんだって。)
ちょっと塩味がしっかりめだけど、ゲランドの塩だし許す(笑)
これはリピしたいなー。
いやぁ、美味しかった
ちなみに中の餡は有機つぶあん、こしあん、白あんの好きなモノを入れてよかったんだけど、
私は7個作って全部粒あんにしちゃった。
やっぱりあんパンは粒あん!っていうか、家族もみんな粒あん派なので
ダーシェンカの粒あん美味しいしね
もう1品がこちら。
ライフルーツ
これは生イーストなんだけど、香り付けに酒かす酵母が入ってる。
正直あんパンほどよく分からなかった・・・(笑)
でもフルーツがたっぷり入って、おまけにライ麦生地。
あっちゃんが好きなパンになりましたね(笑)
成形方法は「ダーシェンカ」風に!
なるほどなるほどー、とみんなこの方法選んでたな。
フルーツゴロゴロで美味しくできました
やっぱり楽しいなぁ、パン教室。次回が楽しみだ、うん。
雨の中豊田まで行ってきました
今回のテーマはずばり酒種!
前評判がとてもよかったので楽しみ楽しみ~
まずはその酒種を使ってこちら。
酒種あんぱん
酒かす酵母を起こして、それで発酵させた生地を使って作ったんだけど、
これがめちゃうまい!!
なんていうか、独特の香ばしさが生まれるのね
正直、世の中の酒種あんぱんといわれるものは苦手でした。
木○屋のあんパンとかね、行列してるから買ったことあるけど
酒臭くてフカフカぱさっとしてて私には美味しさが分からなかった。
でもコレは違った!
全然酒臭くないし、しっとりフンワリもっちり~
そしてなんとも香ばしい(←これが酒かす酵母の特徴なんだって。)
ちょっと塩味がしっかりめだけど、ゲランドの塩だし許す(笑)
これはリピしたいなー。
いやぁ、美味しかった
ちなみに中の餡は有機つぶあん、こしあん、白あんの好きなモノを入れてよかったんだけど、
私は7個作って全部粒あんにしちゃった。
やっぱりあんパンは粒あん!っていうか、家族もみんな粒あん派なので
ダーシェンカの粒あん美味しいしね
もう1品がこちら。
ライフルーツ
これは生イーストなんだけど、香り付けに酒かす酵母が入ってる。
正直あんパンほどよく分からなかった・・・(笑)
でもフルーツがたっぷり入って、おまけにライ麦生地。
あっちゃんが好きなパンになりましたね(笑)
成形方法は「ダーシェンカ」風に!
なるほどなるほどー、とみんなこの方法選んでたな。
フルーツゴロゴロで美味しくできました
やっぱり楽しいなぁ、パン教室。次回が楽しみだ、うん。