かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2008年05月

5月のパン教室

5月の発展コースパン教室、記録です~笑顔

マルチシリアル
8361d4f2.jpg
4bbfb8f7.jpg

いわゆる「雑穀ブレッド」ってやつですね。
これはダーシェンカの自家製酵母。
生地はすでに仕込んであって、私たちは成形から。
油も使わず、ホントにシンプルな材料だけなのに
しーっとりモチモチの食感でしたキラキラさすが自家製酵母!!


バケット
1bef46ba.jpg
a830399d.jpg

少量イーストの長時間発酵で。
ってことでこちらも生地が出来上がってて、なんと今回は1回も捏ねない教室に(笑)
こんなこともあるんだなー、あはは。
バケットは・・・
去年同様「作るもの」ではなくて「買うもの」ですな、うん。
味はいいんだけどね・・・ただのパンですよぅ。。。

今回のテーマは「生地のうま味を楽しむパン」らしい。
捏ねない=洗いものもでなくてゆっくりできる時間がたっぷりドキドキ小
ってことで先生や教室の生徒さん達とじっくりお話できたなぁ。
こういうのもたまにはいいかな、えへへ笑顔

復習のはずが・・・

3月のパン教室で衝撃を受けた紅茶パン食パン
油脂・卵不使用だしこれは絶対リベンジしたいー!
と思ってたところに美味しそうな頂き物のアールグレイ茶葉が。。。


でも成形は面倒だなぁ・・(おいおい汗


ってことでレシピだけ復習(?)、カンパにしちゃえー力こぶ

柚子ピールはどうしよっかなぁ~

巻き込んでみましょう音符

510a5fcd.jpg

紅茶柚子カンパーニュ オレンジ酵母

いい感じいい感じ音符
今回もプックリふくらんでくれたよ。
fff5149d.jpg

アールグレイの香りがすごい!
でも嫌味じゃないから好きなんだよねードキドキ小
巻き込んだ柚子ピールもやっぱりベストマッチ拍手
なんせダーシェンカ自家製柚子ピールですから。
材料はピカイチですキラキラ
この組み合わせ、やっぱりおいしいかもラブ
ちょっと定番にしてあげたい仕上がりになりました。いしし笑顔

かぼちゃ♪かぼちゃ♪

連休も今日が最後。
予想通り風邪に始まり治る頃には休みも終わったGWだったなぁ、ちっ怒

風邪がひどくなる前、こんなパンも焼いてました。

e0579d91.jpg

Wかぼちゃカンパーニュ オレンジ酵母

はい、大好きかぼちゃモノのひとつデス。
今回はいつもより5割増くらいでかぼちゃのマッシュを入れてみた力こぶ
ってことでめちゃくちゃ捏ねにくく、扱いづらい生地と格闘することに汗

でもさすがにカンパばっかり焼いてるから
ベタベタ生地の扱いには慣れてきたぞ~OK

発酵もうまくいった模様、いひひ音符

(それにしてもやたら元気だなぁ、オレンジ酵母君。。。)

d53b6d07.jpg

中には焼きかぼちゃがゴロゴロ~キラキラ
しっとりもっちりかぼちゃ生地ドキドキ小やっぱり好きだわぁまる

定期的に焼きたくなる、かなパンの定番☆

早くかぼちゃの美味しい季節にならないかなぁ~
(って半年後だよ汗

プレーンカンパ

GW真っ最中、世の中的にはバカンスモードな週。
なのに私は本気の風邪をひいている。。。

のど痛い・・咳がが止まらず、熱っぽい・・・

仕事には迷惑をかけないなんてありがたい(?)体。

きっと風邪が治る頃には連休も終わることでしょう・・・とほほ悲しい


GW前半に焼きまくったかなパンレポを。

酵母があるうちに!と予想通りせっせと焼いてました~力こぶ

95ad1815.jpg

プレーンカンパーニュ オレンジ酵母

かなパンにしては珍しくプレーン。
だって具を入れないと売れ行きが悪くって汗
プレーンは「つまらない」からだそうな。

だけどこのカンパは評判よかったキラキラ

作った私もこれは美味い!!と、ちと感動ドキドキ小

答えは簡単、材料がいいから(笑)

粉はダーシェンカで買った国産フランスパン粉のER
塩はゲランドの塩
発酵もちょうどよかったらしいし拍手
焼き上がりにはとってもいい香りがたちこめましたドキドキ小ドキドキ大

8c986bd8.jpg

横から見てコロンと丸みがあるとうまくいったかなぁと思うのよね。
(失敗知るとのっぺりブサイクになるの汗

05abd312.jpg

クラスト薄め。もう少し焼き込めばよかったなぁ。
でもクラムはしっとりもっちりキラキラほんのりクリーム色はERの特徴ね。

そしてそして、

これはうまいぞーっ!!!まる

なんにもつけずにパクパクいける。
粉の味がじんわり甘くて大好きな味だーラブ

いやぁ、これうまい。好き~クラッカー(しつこい)

ER、お気に入りの粉になりました。また買って来ようっと♪

レーズンくるみカンパ

自家製酵母が上手に作れると、
「元気なうちにせっせと焼かねば!」
と思うのは私だけ!?

今回のオレンジ酵母は今のところ元気いっぱいOK

ってことで、どんどん仕込まなきゃーっ!

eea27b10.jpg


レーズンくるみカンパ

我が家ではうけること間違いなし!の王道コンビキラキラ
結構たっぷり入れちゃったから持つとずっしり重め・・・

でも発酵はうまくいっていた様子まる

断面はというと
2d9a4127.jpg

レーズン・くるみがゴロゴロ~キラキラ

で、結果は・・・



やっぱりうけた拍手わーいわーい音符

また焼こう、食べてもらえるパンは楽しいや、えへへ。



記事検索
最新コメント
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ