恐ろしく久しぶりの更新です。。。
いろんな人に「ブログやめたの?」と聞かれていた日々、
いいえ、やめてませんよ、一応。
とにかく忙しくてパン焼いてなかった。
ほら、一応「パンブログ」だから。無理はしません、はい。
でも教室だけは行ってたから、記録用にも残しておかねばと思って、ね。
3月は応用コース最終日。
2種類のパンを焼いてきました~
まずこちら。
紅茶パン
ダーシェンカの自然酵母生地、コレがね、恐ろしく美味い!!
オーガニックの紅茶葉の香りがめちゃめちゃよくって、
思わず焼きたてを食べました
いつもは持ち帰るから、かなり珍しい動きなのよ。
わーわー、引きちぎろうとしたら、ほら!
もっちもちでしっとり~
自家製柚子ピールがこれまたなんとも相性ばっちり
とにかく大好きな味&食感だったー
これまた作りたいっ
このしっとり感で卵・油脂不使用だもんね・・・
ほんとにコレには参りました。。
美味しすぎるわ、キケン(笑)
もう1種、こちらがメインだったのかな?
ノイヤールズブレッツェル
ドイツの祝いパンらしい。
リーンなイメージの強いドイツパンの中では
バターたっぷり牛乳・卵もばっちり使用のリッチ生地、意外~。
これは巨大です。写真では分かりにくいけど
直径30cmくらいはあったと思う。
とにかく大きかった。。。
ってことで、めちゃめちゃ成形が大変だったよ編み込むために
90cmに伸ばすこと3本!隣の人と譲り合いながら机いっぱい使って伸ばしましたよー。
疲れたぁ。
こちら生イースト生地、酵母に比べるとフワっとした生地。
さすがリッチ生地、フワッフワ
上にはスライスアーモンドとシナモンシュガーをトッピング
甘さと香ばしさで上品なおやつパンって感じ
美味しかったデス。
でもやっぱり私には紅茶パンの勝ちだなぁ
やっぱり楽しいなぁ、パン教室。
4月からは3年目、発展コース
ちょっと遠いけどやっぱりやめられませーん。
また1年楽しみー
いろんな人に「ブログやめたの?」と聞かれていた日々、
いいえ、やめてませんよ、一応。
とにかく忙しくてパン焼いてなかった。
ほら、一応「パンブログ」だから。無理はしません、はい。
でも教室だけは行ってたから、記録用にも残しておかねばと思って、ね。
3月は応用コース最終日。
2種類のパンを焼いてきました~
まずこちら。
紅茶パン
ダーシェンカの自然酵母生地、コレがね、恐ろしく美味い!!
オーガニックの紅茶葉の香りがめちゃめちゃよくって、
思わず焼きたてを食べました
いつもは持ち帰るから、かなり珍しい動きなのよ。
わーわー、引きちぎろうとしたら、ほら!
もっちもちでしっとり~
自家製柚子ピールがこれまたなんとも相性ばっちり
とにかく大好きな味&食感だったー
これまた作りたいっ
このしっとり感で卵・油脂不使用だもんね・・・
ほんとにコレには参りました。。
美味しすぎるわ、キケン(笑)
もう1種、こちらがメインだったのかな?
ノイヤールズブレッツェル
ドイツの祝いパンらしい。
リーンなイメージの強いドイツパンの中では
バターたっぷり牛乳・卵もばっちり使用のリッチ生地、意外~。
これは巨大です。写真では分かりにくいけど
直径30cmくらいはあったと思う。
とにかく大きかった。。。
ってことで、めちゃめちゃ成形が大変だったよ編み込むために
90cmに伸ばすこと3本!隣の人と譲り合いながら机いっぱい使って伸ばしましたよー。
疲れたぁ。
こちら生イースト生地、酵母に比べるとフワっとした生地。
さすがリッチ生地、フワッフワ
上にはスライスアーモンドとシナモンシュガーをトッピング
甘さと香ばしさで上品なおやつパンって感じ
美味しかったデス。
でもやっぱり私には紅茶パンの勝ちだなぁ
やっぱり楽しいなぁ、パン教室。
4月からは3年目、発展コース
ちょっと遠いけどやっぱりやめられませーん。
また1年楽しみー