かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2008年01月

またまたはじめましてなパン屋さん。

まだ1月なのにやたらハイペースで食パン食べてます笑顔
はじめましてなお店、ちょっとワクワクです音符

先日、両親様が用事で神戸までプチ旅行自動車
「お土産なにがいい?」
と聞かれ、まよいなく食パンを選び、お店地図を渡した私(笑)
でもまさか本当に買ってきてくれるとは・・・感謝!

年末に出たとある雑誌の関西パン特集に載っていたお店、
「Boulangerie petit ble(ブーランジェリー プチブレ)」

両親曰く、「小さなパン屋さん」らしいです。。まんまですな(笑)
本には天然酵母とあるけど、多分ホシノと思われます。

適当にいくつか買ってきてくれたので2回にわけてレポを。

d50b72c6.jpg
d053b907.jpg

あんパン

すぐに家族中でわけわけして食べたので一瞬でなくなった1品(笑)
フンワリ生地にたっぷりあんこキラキラ
ほのかに酒種のような香りがフワーンとしてたなぁ。
美味しかったけど、小振りだったので口にしたのは一口悲しいもっと食べたかったー汗
b7f3363c.jpg

ハード食パン

クラストバリバリでいい香りかする~拍手
4de31a44.jpg

釜伸びもばっちり!
でも片方が豪快に裂けてた。。。
なーんだ、プロでもこうなるのかぁ。ちょと安心。えへ。

c7c3b3fd.jpg

しっとりモチモチな食感ドキドキ小
シンプルがゆえに香ばしい小麦の味がとても美味しい~まる
こういうパンを食べるとかなパンでもまた食パンを焼きたくなるよ。

8a74e375.jpg

小さなグラハム食パン

これミニ食サイズで、小さくて可愛らしいパンです。
074c8c8f.jpg
bc49dcdb.jpg

こちらもしっとりモチモチな食感!
ハード食パンに比べるとソフトだけど、シンプルです。
噛みしめるとじんわりうまみが感じられてこれまたおいしドキドキ大

またまた美味しいパン屋に出会えました。やっぱりパン好きですーまる

またまた豆使ってみました

いまいち満足いかない仕上がりだったお歳暮カンパ
甘納豆がまだ残っていたのでもう一度使ってみることに笑顔

でも一緒のパンじゃつまらないしぃ・・・
(←私よ、成功してないのになぜそう思う?)

ちょっと生地を変えてみた。

最近ちょっとはまってる水分多めの生地にしよう!

ってことで水分75%の生地で挑戦力こぶ

生地の扱いは大変だったけど、なんとか鉄板へ移してあとは焼くだけ・・・

と、ここでまた失敗!
粉ふる前にクープ入れて思いっきり霧吹きしてしまったー困った

あーあ、これで見た目ぶさ子ちゃん確定だよ、とほほ悲しい

で焼き上がりがこちら。
d94f1ad3.jpg

3色豆のパン
はい、ぶさいくな子完成です(笑)
裏側の方がよっぽど美味しそうだったよ・・・はぁ。

でも切ってちょっと喜びましたまる

e5175e00.jpg


ほらねっ!リュスみたいに気泡が出来たー拍手
わーい、これはちょっと嬉しいラブ
253a27d2.jpg

大きめ気泡がぽこんと開いて、みずみずしいクラムだ音符
粉は教室で買ったER
「扱いにくいけど粉の味がいいよ」と先生お薦めなだけあって
生地の味も好きな感じにキラキラ

見た目悪いけど久しぶりにかなパンに癒されちゃったOK
また作りたいなーチューリップ

・・・でも次こそは見た目もキレイに焼けるようにしよう、うん。

和菓子いろいろ。。。

ここ最近、やたらと和菓子をいただくことが多くてとっても幸せな私キラキラ

b5ff04a3.jpg
1e6682b2.jpg

桃花亭の栗みそまんじゅう

愛知県小牧のお店だっけ?
頂き物だから不明。。。

でも味噌味のまんじゅう生地に栗入りあんドキドキ小
なんだか素朴に美味しいおまんじゅうでしたまる

b53bb2d9.jpg
8e5beaee.jpg
943e0666.jpg


これまたいただいたつぶ大福
ただの大福とあなどるなかれ!
これ豆大福食べてるみたいな味がするの!!
決して塩豆が入っているわけではないのに塩気がしっかり!
豆大福好きは絶対はまるよ!!
甘じょっぱ加減がめちゃめちゃ美味いラブ
いただいた人情報だと草餅バージョンもあるそうな。
食べてみたーい笑顔


そしてお餅で有名名古屋の「山田餅」にて。

68261d29.jpg



ed07dcca.jpg

草餅  これ有名。
米粉とよもぎでこっつりした団子風のお餅。よもぎが香って美味いキラキラ

eeb81032.jpg

豆大福 
こちらはもち米粉だそうな。ってことでもちゅーっとしたお餅の食感にエンドウの塩味が効いてるOK
やっぱり美味いよぉ

31f25d88.jpg

古代米おはぎ
これ、ずんだの緑がとってもキレイな1品。
外の白い部分は氷餅って言うんだって。餅を乾燥させて細かく削ったモノなんだって。知らなかったー。
どおりでそれだけ食べても分からないわけね笑顔
もち米に古代米ブレンドしてあるみたいだけど、モッチモチでずんだ餡とも合っていい感じまる
やっぱり美味しい山田餅ドキドキ小
あんこ美味しいなぁドキドキ大和菓子万歳ラブ

そして昨日仲良くしてくれている彩ちゃんからプレゼントが送られてきました音符

8bca89bd.jpg


彩ちゃん手作りから関東の有名パン屋さんまでキラキラたくさん入ってた!!
どうもありがとう。大切に食べるね!

ア・ビアント レポその4

やっと最後のアビアントレポです(笑)

6da73e45.jpg

バケット
やっぱりハード系の代表格でしょう。
んー、いい香りラブ

ce27c020.jpg

バケットってやっぱりこのクープに注目しちゃいますキラキラ
バキバキ音を鳴らせながらカットですはさみ

f98fea01.jpg


ええっと、うまくいえないけど「薄め」・・・。
まずクラストが薄い。バケットって分厚いクラストが多いのでちょっと意外。。。
でもちゃんとバキバキしっかりハードですよ拍手
あとクラムの層も薄い。
というか、層になってる1枚が薄いというか・・・分かるかな汗!?
だからハードなのに繊細な感じがしました。
もちろん美味しかったよーん笑顔

ここからはお土産食パン

1d760851.jpg

レザンフロマージュクレーム
レーズンパンの中にチーズカスタードクリーム入りのパン。
c5ad28cc.jpg

フワフワソフトな生地のパンにチーズ入りの濃厚なクリームが入ってますキラキラ
家族ウケは高し!美味しいパンだったと思われます!
でも私はふつーのカスタードがいいなぁ・・・

0394bf6e.jpg
1d861fb4.jpg

黒豆パン
表面に黒豆ゴロゴロ・・・
ちょっと見た目は悪い!?(笑)
しっとり生地にたくさんの黒豆が入ってました。
でも私には黒豆がちょと甘過ぎかも・・汗

85f32c72.jpg
8472594f.jpg
ec5d0ec5.jpg

アリコベール
柔らかいソフト生地に巻き込まれてる形。
個人的にはもう少しアリコさんがいらっしゃると嬉しいな。。


またいつかもう一度行きたいパン屋になりましたまる
ごちそうさまドキドキ小

ア・ビアント レポその3

えーっと、まだまだありますアビアントレポ。
どれだけ買ったのかって?
一緒に行ったあっちゃんと結局全部半分ずつしたからなのですよ、ほほほ(笑)
忘れる前にアップしていかなくちゃ汗

c24234ff.jpg


ルヴァンレザン
天然酵母生地にレーズンを練り込んだ食パン
やっぱり「天然酵母」の文字にめっぽう弱い私です。。。

20f5fd09.jpg


クラスト厚めでバリバリキラキラ
クラムはしっとりでレーズンの甘さで何もつけずにそのままパクパクいけちゃいますまる
天然酵母・・・なんだろう?ホシノ?
クセが無くて食べやすかったな。


お次はこちら。

1bf79117.jpg

いちじくとくるみのリュスティック
リュスはみずみずしいので大好きラブ

6fafe770.jpg
f9f104cf.jpg


結構大きめにいちじくとくるみが入ってた笑顔
クラムが水分多めのしっとり生地でやっぱり好きな味ドキドキ小
これまたいちじくの甘みでパクパク・・・あぁ美味しい拍手


次はあっちゃんセレクトなんだけど・・・
9cf97b9f.jpg
28662826.jpg

選んだ本人すら
「なんだっけ?」
という。。。
もちろん名前も分からず汗
でも好みは共通、ハード系のパンではあるの(笑)
くるみとオレンジピールと・・・チョコかなぁ・・・?
(本気で分からなかった・・・困った
甘くて美味しかったんだろうけど、
悩みながら食べてたから、正直「悩ましいパン」
という印象が強い。。。
美味しかったからまぁよしとしましょ、えへへ。



もうちょっとだけあるんだな、レポ。。
次回に続く~(笑)
記事検索
最新コメント
プロフィール

kana

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ