かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2007年12月

ココナッツちゃんとデート☆

今日は3連休初日なのにあいにくの雨雨
でもめげずに仲良くしてくれているココナッツちゃんとデートしてきましたキラキラ
胃腸風邪で苦しんでたから年内には無理かなぁと思ってたけど
快復してきたみたいで実現出来ました。(無理させちゃったかなぁ・・・汗!?)

待ち合わせたのはいいけれど、お互い顔知ってるのにあまりの人で分からない困った!!
それぐらいの大混雑ぶり。
雨なのにー(って自分もその1人か)
・・・ケータイって便利ねと再認識だわ。ほんと。なかったら会えてないかも悲しい


ミッドランドスクエアの富澤商店をふらつき、高島屋へ。
ちょうど催事で「北欧フェア」をやっているので北欧パンを試食し(笑)
お茶してきましたまる
いっぱいおしゃべり出来て楽しかったー音符
そして帰り際にステキなプレゼントもらっちゃった!
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ココナッツちゃんお手製食パンと初めましてのFlip upベーグル!!!
わーわー、うれしいキラキララブ
病み上がりなのにありがとうね。

あまりにもおいしそうなので夕食後なのに味見してしまった・・・
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かぼちゃベーグル /Flip up

京都のFlip up、ずっと気になってたから見つけたときは大興奮!!
すっごく嬉しいよー!!
かぼちゃ好きの私にとってこの黄金色は超魅力的ドキドキ小
パンプキンシードが全体に練り込んであるみたい。
ワクワクしながらはさみですよ
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わー、ソフト系ねー。パンプキンシードがポリポリしてて美味しいよぅ笑顔
練り込みでシードが入ってるのを食べたのはかなり久しぶりかも笑い
食感が楽しいね!
そしてかぼちゃ入りだからか、やさしい甘さがします。
やっぱりかぼちゃ好き音符
貴重なベーグルありがとうー。

残りのココナッツちゃんお手製カンパも実は試食。
興奮レポは次回に(笑)

そしてこんなものも教えてもらったよ~
ココナッツちゃんが「美味しいよ」と言ってたので私も買っちゃったOK
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材料は芋とゴマのみのホントの素焼きさつまいも。
ポリポリ・・・い、芋だ。。
でもこのほんのり甘みがなんとも美味いまる
食べ過ぎキケンマークが出そうなおやつが増えちゃった、あはは。

美味しい玄米粉を使って。。

はーっ、やっぱり焼いてますカンパーニュ。
なんていうか・・・好きなんだろうなぁ、あのシマシマが。

今回は玄米粉使用。
玄米粉はダーシェンカのものですが・・・ここの玄米粉はピカイチキラキラ
味・香りともにダントツらしいの~ドキドキ小(by Rくんです、えへへ)
ワクワクしながら仕込みましたよー。
仕込む途中からいい香りラブやっぱりお茶漬け思い出す香りだ(笑)

水分はええっと・・・250g粉に185gくらいは入れちゃった。
結構な量だけど、玄米粉って水分吸うから思ったほどベタベタにならないの。

さてさて、出来上がりです↓
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玄米カンパーニュ

にゃは、でかい(笑)
水分が多いからか、妙にふくらんだかも。。。
焼き上がるとこうばしい香りがキラキラ
早く味見したい欲望をぐっとこらえてあら熱とれるのを待ちました。

そしてカットはさみ
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写真が青光り気味なのが悲しい。。。
クラムはしっとりしてます。
これなかなか好きな味OK
じゅわ~としてて噛みしめると玄米の香ばしさと甘さがするよぅ音符
シンプルだけどそのままバクバク食べてしまった。
粒あんはさんで食べる予定だったのだけれどね、そのもので全然美味しく食べれたよ笑顔

やっぱりすごいなぁ、ダーシェンカ玄米粉。
粉は今回リスドォル使用。
また他の粉でもこのカンパ焼いてみようっと力こぶ

美味しかった。ごちそうさまでした笑い

久しぶりのマーブルです。。

カンパ熱は続いてるけど、ふと違うパンも焼いてみたりしたくなった。

なんてことない、粒あんを使いたかったから。
で、何しようかなぁと考えて、久しぶりに餡マーブルを作ることに。

本当はこしあんの方がキレイに出来ることは分かってる。
でも我が家には粒あんしかない。ってことで粒あんで挑戦力こぶ

そしたらこうなった。。↓

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粒あんマーブル食パン です

きっ、汚い・・・汗
粒あんのツブツブがなんとも品悪く存在してるしぃ困った
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ツブツブの行列・・あんこだからいいけどやっぱり見苦しいよぅ。

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はさみしてみたら中はそんなに汚くない!?
外よりは全然マシです(笑)
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うーん、といってもやっぱりツブツブはあるなぁ・・
クラムはうまくふくらんでくれてたからフンワリしっとりOK
同じ食パンでも酵母パンはしっとり感が大きいよねまる
だから酵母食パン好き~ドキドキ小

味はよかったですまる
ふつーにあんこ好きの私にはウケたの、へへ笑顔
最近カンパばかり焼いてたから少しのバターがとっても分かりやすく
「しっとり」してた(笑)
10gも入ってないのに。びっくり!!
たまにはこういうパンも楽しいな音符

・・・でもマーブルはやっぱりこしあんにしましょう、うん。

オレンジ酵母もあと少し。
次は何を焼こうかなブタやっぱりカンパかも。。


シュトーレン/ダーシェンカ

クリスマス前のこの季節、街のパン屋にはいっぱいシュトーレンが並びますね。
なぜか名古屋高島屋ではウインナー屋さんにも売ってたけど・・・
ドイツつながり??

で、今年の本命はこちらでした。去年から決めてたのー♪
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シュトーレン/ダーシェンカ です

去年初めて食べてすごく美味しかったからキラキラ
といってもたくさんは食べれないので半分購入笑顔

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わー、開けたらレモンの香りがフワワードキドキ小ドキドキ大
これこれ!この香り1年ぶりだよー!!

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ワインのある12ヶ月のシュトーレンとはまた違ってフンワリ爽やかな感じOK
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ジューシーなフルーツが見えてるよぉ。ダーシェンカのオーガニックドライフルーツ大好きまる
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カットしたらさらにフルーツが、きゃっキラキラ

しっとりしててレモンの香りがいいーまるバターたっぷりなのに重くなくてやっぱり美味しーラブ
これはね、好みです、あくまで好みですが、ダーシェンカの方が好きでした。

あとひとつ。
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Rくん作シュトーレンです~
ダーシェンカのパン教室で作った貴重なシュトーレンをおすそ分けしてもらっちゃったラブ
去年感動しただけにまた食べられて嬉しい!!
同じくとっても爽やかな香りが~ドキドキ小
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わー、均等にドライフルーツたっぷり拍手
さすがRくん!売り物にも負けないくらい美味しいよーまる

そして

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こんな可愛い袋にやっぱりプロ級Rくんお手製クッキーまでもらっちゃった。
うれしいよう、本当にありがとうね。

今度はパクリカンパ。

また焼いてる?!と言われそうだけど、やっぱりカンパ焼いてしまった。。
もう1回少量イースト。

で、今回は初心に戻って初級の水分量です。
ってことでいたって普通。生地も「パン生地」並みでこねやすーい拍手
手にくっつかないってステキラブ

で、普通に発酵させて
(相変わらずのヨボヨボペースだけど・・・)
ふつーに焼いてみました音符

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コーヒーカンパーニュ です

水分量もふつーだから出来上がりもふつーに(笑)
いつもの形いつもの大きさ。
粉も適量かしら、あは。

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高さもちゃんと出ました、ほっ。

では、カットしてみましょはさみ
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コーヒー生地にくるみと栗の甘露煮を刻んで練り込んでみた力こぶ
はい、思いっきりダーシェンカの「コーヒーと栗」のパクリですね、えへへ。
実は初めて使ってみたの、栗甘露煮。
なんせ先日まで天津甘栗以外の栗は食べれなかった人なんで汗
でも今はやたらと栗が気になるこの頃・・・
ってことで使いたかったのだー。

が、結構柔らかいのね。(そりゃそうか)
ローストくるみと栗、練り込みにくいー!!
対照的な固さの2つ、
潰れて存在がなくなるのもイヤだし、かたよるのもいやー!!
ってことでやたら気疲れしました落ち込み
栗は巻き込みの方がいいのかもね・・・

さて、肝心の味ですが・・・
家族に味見てもらって「美味しい」と。
よかったよかったと思ってたら、自分の味見をすっかり忘れていた模様悲しい
家族の食べていたとき一口食べたからコーヒー生地の味は分かるんだけど、
くるみや栗が入ったところは食べてない!!気がする。

なんと「食べた気になってた」のですー、アホすぎ汗

ま、いいや。かなパンだし。
といってもろくに味見もせず人に押し付けてしまった・・・
大丈夫だったことを祈ろう、うん。
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