かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2007年12月

再開!ポンレヴェックベーグル

しばらくお休みだったポンレヴェックのベーグル、
再開したようなので行ってみた走る

710a70a4.jpg

よもぎと小豆 だったかな。

久しぶりに食べたポンベーグル、そういえば軽かったんだった汗

546d8260.jpg

皮はバキバキ!!さすがハード系が美味しいパン屋さんだけあるよねまる
小豆は「小豆」でした。餡じゃないの。
しっかり豆が感じられる、かのこよりもう一声ほっくりした小豆。
よもぎ生地と丁度よくて美味しいラブ
決してムギュッとした食感とか、むちっとした食感もないんだけど、
フランスパンみたいなベーグルって感じで
これはこれで美味しかったなOK

2fbd1408.jpg

シナモンカレンズ

いわゆる「シナレズ」かなぁと思いきや、

f8e00835.jpg

ほぅら、おしりからくるみが見えてました、あは。
14214a78.jpg

こちらも同じく美味しいフランスパンみたいなベーグル。
シナモンはそんなに感じなかった気が・・・
生地は普通のプレーンだったからかなぁ。
もう少し具が多くてもいいかなぁと思うのは私だけ?!

ポンレヴェック、パンも欲しかったのに行った時間が悪いのか
ベーグルもこの2種、パンもなぜか総菜パンしかなく、
お目当てハード系が全くなかったのが残念悲しい
来年また行かなくちゃ。

Rくんベーグル☆

年末に送られてきたブラウニーベーグル、
Rくんにおすそ分けに行ったら、なんとRくんベーグルをいただいちゃいました音符
年内にまた口に出来るなんて嬉しいドキドキ小ドキドキ大

3b141c4b.jpg

柚子ピール@少量サフ

わー、ぷっくりつややかなお姿キラキラ
少量サフは自分で作ったことないからすごく嬉しい&楽しみですーまる
ワクワクしながらはさみ
22a17bc4.jpg

ムキュッとした食感に皮がパリパリキラキラあーちゃんのベーグル屋さんのベーグルに似てるね!
すごいよー、私はこの皮パリ出来ないの汗
粉は何使ってるんだろう?噛みしめるとじんわり甘くて大好きまる
柚子も爽やかで美味しいよーラブ
ホントこれ好きだぁ。Rくーん、また作ってぇー(←図々しい汗

もう1個。
1480212a.jpg

ほうじ茶&レーズン@少量サフ

これもプックリむきゅーっとしてる笑顔
ほうじ茶ベーグルは食べたことないの。どんな感じなんだろう。

7cd37fc9.jpg

カットしてみて柚子ピールに比べてきもーちソフトなのかなぁと思ったけど、
食べてみたらもっちり!!しっかり弾力よ拍手
ほうじ茶の香りがホワンとしてレーズンの甘みが丁度いいキラキラ
ほうじ茶生地、美味しいねー。

Rくん、年末の忙しい時にホントにありがとうラブ
どちらもとっても美味しかったドキドキ小ドキドキ大
酵母もイーストも使いこなせてすごいなぁと尊敬!!
あっ、スイーツも美味しいからBPも使いこなしてるね、すごいっびっくり

また来年も仲良くしてやってね。次はゆっくり会えるといいね!

かぼちゃでマーブル!

この季節、大好きかぼちゃの中でも特に好きな雪化粧かぼちゃ登場してますまる
甘みが強くてホクホクなかぼちゃキラキラ
蒸しただけでもすんごく美味しい。
でも年明けくらいになるともうなくなっちゃうのー悲しい
ってことで、年内に作りたかった食パンなのですー。

8040ee83.jpg


かぼちゃマーブル食パン
なのだけれど、これ実は分かりやすく失敗してるのだ。。
新たにおこしたオレンジ酵母がやたら元気いっぱいだったらしく、
そろそろかなぁと見たときにはタッパのフタを押しのけて
生地あふれまくり困った
慌てて出したらもちろん過発酵で今度はシュワシュワーと縮む始末・・・悲しい

こりゃダメだぁと思いつつ、とりあえず普通に成形して焼いてみた。
意外に普通にふくらんではくれたけど、やっぱりブサイク汗
角食のつもりが釜伸び悪く(過発酵生地だから仕方ない!?)
頭打ちされたヘンテコ食パンだよダメ焼き色もムラだらけ・・・あーあ。

33be0898.jpg

マーブルは普通に出来たみたい。
どれどれ、中はどうなっているでしょうか・・・
3f4bbb84.jpg

おっ、マーブルは粒あんの時より上手に出来たかもOK
白い生地に雪化粧かぼちゃの黄金色がいいなー音符

da9d3e8e.jpg

このかぼちゃ、甘かったから味はつけずにマッシュをそのまま使ったんだけど、マーブルになると甘みがほのかになるのね。
マーブルパンにはもう少しかぼちゃも味付けしてしっかり甘めのあんにした方がいいのかなぁ・・・??
私はこのほのかなかぼちゃの甘みが好きだけどね。
パンはしっとりもっちり。酵母パンのこのしっとり加減は好き、へへ笑い
粉はダーシェンカで購入したHDP、ふくらみのこと考えたら外麦の方がよかったかしらん・・・!?
まぁでも過発酵のわりには酸味もなくよかった~音符

角食としてはダメダメだったけど、食パンとしてはよしとしときますか、あは。

これは恐ろしいことに味見前に嫁に出してしまった。
というのも・・
ff561c9d.jpg

来てしまったの、忘れた頃のブラウニー便!!
注文したのが6月・・・何を買ったかも忘れ、冷凍庫もパンパン困った
かなパンを保存する余裕はないしっ汗

不格好だけど美味しく食べてもらえてるといいな。
次はちゃんと「角食」になるよう頑張ろうっと力こぶ
やっぱりこしあんでリベンジかな笑顔

フィセルベーグルって!?

ちょっと前のことだけど、12月のパン教室、やっぱり食パンも買ってました。
休憩時間に店内をウロウロ~
おっ!見たことないベーグル発見電球
ってことで買って帰りの車中に食べました~笑顔

c0a1d524.jpg

フィセルベーグル だそうな。

ん??あれれ?
フィセルって・・・パンの形の種類を表すんじゃなかった?
そのベーグルってどおゆうこと???
(でもちゃんと書いてあったし・・)

ちょっとつっこみを入れたくなるようなベーグルだけど
まぁお初ということで。
(っていうか1個だけコロンとあった・・作る予定ではなかったのかもね)

ちょっと小振りな感じかな。
香ばしい香りがします。

f8d7ff27.jpg

ライ麦入りの生地にカシューナッツとヘーゼルナッツが入ってたキラキラ
これってばやっぱりフィセルになるはずだった子なのかも・・
でもベーグルだけにもっちもちでしっとりしてましたまる
野菜スープとかと食べたいようなシンプルな味。
ドライフルーツ入りのジューシーベーグルも好きだけど、
こういうのもいいなまる

ちょっとレアものに出会った気がしたベーグルでした。
ごちそうさま笑顔

ココナッツちゃんの手作り☆

はじめましてのココナッツちゃんカンパ食パン
売り物みたいですっごく美味しそうなのです。
食べられる私は幸せードキドキ小ドキドキ大

ココナッツちゃんカンパレポです。

6efc033a.jpg

紅茶アップル です

自家製レーズン酵母使用だそう。
紅茶練り込み生地に煮リンゴとくるみを巻き込み~キラキラ
9588fdca.jpg


わー、ゴロゴロたっぷりフィリング拍手どれくらい入れるのぉ??
すごいよー、かなパンでは出来ないもーん、尊敬ラブ
このリンゴはココナッツちゃんお手製!?
甘さは控えめで食感がシャキシャキ残ってすんごく好み!!
くるみもコリコリ香ばしくて紅茶生地に合うよーまる
レーズン酵母、久しぶりに食べたけど酸味もなくてうまみがあって美味しいねドキドキ小
そして
6cf0958d.jpg

このクラストの気泡がなんともステキドキドキ小
クラストがパリッとしてすっごく美味しかった!

93666e31.jpg

お茶うぐいす

自家製酵母、だよね?
緑茶パウダー入り生地にうぐいす豆といよかんピール巻き込み

これやばい、おっ、美味しいっ!!
b31d66a5.jpg

大好きうぐいす豆にこれまた好きないよかんピール!!
さらにくるみが香ばしくってめっちゃくちゃツボにはまった食パンだよー!!
豆大好きー!!
なによりこの緑茶生地がめちゃウマ音符
わーん、ココナッツちゃーん、抹茶生地うまいよーびっくり
(また食べたいな←図々しく主張汗

ココナッツちゃんの本格カンパに癒されちゃったー。
ホントにありがとうねラブ
・・・と同時にかなパンの未熟さも痛感悲しい
修行せねば。。。
記事検索
最新コメント
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ