かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2007年11月

あんパン。。

しつこくダーシェンカ食パンレポです。
だって、ついつい買ってしまうんだもん・・・

ダーシェンカはあんパンだけで数種類あります。
私が知ってるだけで季節限定含め5~6種類あるような・・・

その中でもやっぱり粒あんが好きな私。
ってことで小振りながらこれを買ってみた力こぶ

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ゴマあんパン です

これホントにとっても小振り。どれくらいかというと
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ほらね。ケータイと比べると2/3位の直径だもん。
ちなみにたまたまあった近所のパン屋のあんパンはこちら↓
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いたって普通サイズかな、うん。

しかーし!重さはなんとダーシェンカの方が20g位重いの!!
こんなに大きさに差があるのに驚きですびっくり

期待してカットしてみましょはさみ
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わー!やっぱりたっぷりあんこ~ドキドキ小ドキドキ大
ずっしりするのがよくわかるよまる
当然生地はしっとりモチモチで黒ごまの香ばしさがあんことぴったりキラキラ
美味しいなぁ、えへへ音符
ちなみに近所のパン屋さんのあんパンは・・・
比べるのが気の毒なので断面写真は無しで汗
(悲しいくらい空洞があったな・・・・)

あとひとつ、これも買っちゃいました
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コーヒーぜんざい 

これ先月買ってツボにはまったあんパンキラキラ
コーヒー生地が美味しいんだなぁラブ
これはすぐに食べられなかったから速攻冷凍庫へ。
大事にいただきマース笑顔

それにしても冷凍庫パンパン汗
真剣に食べないとっ!

なのに買ってきてしまう私・・・反省だわ、あは。

秋ですから。。。

11月のパン教室、教室でも作るのに冷凍庫いっぱいなのに・・・

理性働かず。。
買っちゃった、ダーシェンカの食パン

だって美味しそうなんだもん。。うん。

ってことでご紹介力こぶ

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コーヒーと栗
秋だからか栗モノにやたら目がいくこの頃。
ちょっと前まで天津甘栗以外の栗は食べられなかったのになぁ・・
ごの激変ぶりに我ながらびっくりだわ。

コーヒー生地も最近好きなモノのひとつ。
特にダーシェンカのコーヒー生地は絶品よねキラキラ
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ぱっくりクープの中から栗が見えてるぅ、フフフラブ
カットしてみましょはさみ
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ひゃー!!栗とくるみがゴロゴロ入ってるよー拍手
くるみがコリコリ香ばしく、栗が甘すぎずコーヒー生地の大人な苦みとよ合って美味しいー音符
パンは見た目よりソフトだったけど、丁度よいかたさでバランスがいいまる
これはいいもの見つけちゃった~☆

またまた栗モノ。
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いが栗

これは教室のお友達オススメのパン。
紅茶生地だって。
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切ったところが分かりづらいけど、くるみ・くり・シナモン巻き込みで、上はパン粉と思いきやココナッツだったの!
生地のアールグレイはオーガニックですごく香り豊かキラキラ
しっとり柔らかな生地にコツッとあたるくるみや栗が美味しいよーまる

栗入りのパン、どっちもすっごく美味しかったドキドキ大
さすがダーシェンカ!

しつこいようだけどホントにこの間まで栗ダメだったんだよねぇ・・・
味覚は変わるモノなのね。あはは。

11月のパン教室その2

石窯シフォンケーキのおまけに食パンも焼いてきました。
ほら、一応「パン教室」ですから。
シフォンは一気に作らなければならないのでこちらの間にシフォンを作ったという感じ。

秋だから、やっぱりこれでしょ。
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おさつクラウン です

これ焼き上がりにきな粉をふりかけたところ。
粉糖と選べたんだけど、きな粉好きの私、迷わずこちらを選んでしまった。
なんか見た目は巨大ドーナッツって感じ!?

そおーっと箱に入れて持ち帰ってきたものの、
ちょっと触るときな粉が落ちる落ちるっ汗
はさみの時もパラパラ・・・えーん。

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胡麻生地なると金時をぐるっと巻き込み~音符
ちゃーんと言うこと聞いて作ったら真ん中に入ってて嬉しいドキドキ小
写真のところはちょこっとだけどもう少し入ってたのよ、うんうん。

カナダ産オーガニック強力粉なのでふくらみもよくフワフワキラキラ
胡麻も直前に炒ってから使用してるので香ばしくて美味しいまる
そこになると金時ときな粉(これは少量すぎて微妙だけど)、美味しい要素がたくさんラブ
石窯効果でしっとり仕上がってくれるのも嬉しいのよねぇ。
美味しかったよー、食べ過ぎそうで危険だな。。

シフォンケーキよりこっちの方に喜んでしまった私でした、あはは笑顔
エンゼル型、なかなかいいかも。
持ってないけど買いたくなっちゃった。
また焼きたいなぁ笑い

11月のパン教室その1

今日は月一パン教室。張り切って行ってきました自動車

今日のテーマは「泡立てる」、石窯で焼くシフォンケーキなのです、フフフドキドキ大

計量して説明終わったらいざ挑戦力こぶ
自分で作るシフォンとは配合が違うしちょっとアタフタ汗
でもなんとか型に入れて石窯で焼くこと45分、
フンワリ出来たみたいドキドキ大

この時思ったのが紙の型の人と比べるとやっぱり金型の方がよく膨らんでるってこと
熱伝導の関係かな?
型、持っていってよかった~。あとで洗うの大変だけどねー、あは。

さぁて、ここからが今日は大変。
シフォンケーキは焼き上がったらすぐに逆さまにして冷えるまで待たなければなりません。
でもここは教室、焼き上がったら終了で解散。
倒れないように持って帰って来なければならないの!
ってことで、箱詰めて新聞紙でいっぱいガードしてなんとか帰宅。

が!帰って箱から出したら頭が潰れ気味ー困った
どうやらガードのはずの新聞紙が押さえてしまっていたらしい、トホホ悲しい

冷めたので緊張のナイフ入れです。
あまり上手に取り出せた経験がないのでキンチョー汗

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なんとか出せました、ほっ。
しっかり焼けてるなぁ、そういえば先生が
「ちょっと温度が高いかも・・・」って言ってたっけ。
石窯の難しいところね~。
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うーん、ちょっとキメ粗めだ悲しい
食感はしっとり。
自分で作るときはオイル入れないから、よりしっとり感じちゃう。
売ってるのってこんな感じよねー、きっと。

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柚子ピールも入ってます。
これまた美味しいけどそんなに「柚子ー」って感じでもなく・・・
味は甘め。と思う。
ぴーる入ってるし、余計にね。

えぇっと、ここからは好みですが私は自分で作るノンオイルシフォンの方があっさりしてて好きです、はい。
オイル入りはそれはそれで美味しいんだけど、
食べ過ぎると胃もたれしそうで・・・←食べ過ぎる方が悪いのだけれど。

石窯シフォン、パンと同様外はカリッと中はフンワリしっとりしてました。
しっかり焼けてるせいもあるのかもしれないけど、
シフォンケーキにカリッという食感は意外だったなー。
でも美味しかったからよしとしましょうまる

次、自分で焼くのはいつかなー。
きっとその時はオイル入れない自分のレシピで作っちゃうんだろうな、あはは。

クッチョロベーグル 野菜編

残りのクッチョロベーグル、お野菜モノ2種です笑顔

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キャロット です

やさしいオレンジ色で可愛らしいキラキラ
人参のほのかな甘みがフンワリキラキラ
人参特有の臭さはなく、本当に自然な甘みがするベーグルねまる
そういえば人参も嫌いだったなぁ、私。
いつからだろう、食べられるようになったのは・・・
パン好きになって以来、嫌いなモノを克服出来ているよねぇ。。。
ツブツブが全く入っていないからパウダー使用なのかなぁ??

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さつまいも です

さつまいもの練り混みって珍しいよね!?
大抵は巻き込みな気がするし。
よーくみると
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さつまいもの皮がプチプチ見えるよ~笑顔

さつまいもの自然な甘みが美味しかったまる
他のベーグルに比べてヒキは弱かった気がする、うん。
でもしっとり感はアップびっくり
これって芋効果だよね、きっと拍手

お野菜系、あとはスピナッチがあったっけ。
またいつか買ってみたいな。
クッチョロベーグル、美味しかったなまる
また行こうっと音符



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