昨日の話。
ちょっと訳あって母様と大量の蒸しケーキを制作
・・・といってもほとんど母様。
私はスーパーサブとしてお手伝いに、えへへ。
我が家のこのケーキは以前かーなり研究してたどり着いた黄金レシピ
(だって当時70個必要で練習に何回も作ったから・・・スゴイ数よねぇ)
昼前からせっせと仕込んでは蒸しての繰り返し。
結局休み休みで夜までかかっちゃった
「いろいろあった方がおもしろいから」
とテキトーに冒険して、なんやかんやで作ったのは・・・8種類!
わー、改めて数えるとたくさん作ったなぁ。
数にすると40個弱かな。
ってことでちょっと紹介ー
まずはプレーンから。ふつーのバニラ味。
我が家のスチームケーキは割れません。まん丸半月型
フンワリでスポンジケーキみたいなの
蒸したては特にフワッフワ味見して・・・数足りなくなるのでした、あは。
続いてココア。
これは結構ココア味しっかりのチョコ好きさんのためのようなものです。
油を控えめに作ってるし、純ココア使用だからきもーちヘルシー!?
コーヒーです。
これまたテキトーに入れたらほんのりモカ風味って感じ。
もう少しコーヒーが効いててもいいかなぁということでこれは我が家に残った気が・・・、多分。私は好きだけどね。
やっぱりしっとりフンワリです、フフフ
これ抹茶。これは1回目が少しほのかな抹茶味だったので2回目に倍量にしたら効き過ぎるほど(!?)抹茶味でしたー。
これは1回目の写真かな。
見たところプレーンとなんの差も見えないこれはレモンです。
レモンオイルとレモンピールを入れてみた
個人的にはプレーンより好き
あとはメイプルレーズンと桜と人参を冒険して作成。
(写真忘れたー)
メイプルレーズンは美味しかったけど、桜と人参はあまり味はしませんでした。色はキレイだったけどね。
これらを適当に5個ずつラッピング。。。
無事に旅に出せました
我が家にも残っているから楽しめるわ
薄力粉まみれの1日だったなぁ。楽しかった
そして今日の夕方・・・
クオカからの荷物が到着ー
欲しいものをポチッとしてたら大量買いに
せっせと使おうっと
ちょっと訳あって母様と大量の蒸しケーキを制作
・・・といってもほとんど母様。
私はスーパーサブとしてお手伝いに、えへへ。
我が家のこのケーキは以前かーなり研究してたどり着いた黄金レシピ
(だって当時70個必要で練習に何回も作ったから・・・スゴイ数よねぇ)
昼前からせっせと仕込んでは蒸しての繰り返し。
結局休み休みで夜までかかっちゃった
「いろいろあった方がおもしろいから」
とテキトーに冒険して、なんやかんやで作ったのは・・・8種類!
わー、改めて数えるとたくさん作ったなぁ。
数にすると40個弱かな。
ってことでちょっと紹介ー
まずはプレーンから。ふつーのバニラ味。
我が家のスチームケーキは割れません。まん丸半月型
フンワリでスポンジケーキみたいなの
蒸したては特にフワッフワ味見して・・・数足りなくなるのでした、あは。
続いてココア。
これは結構ココア味しっかりのチョコ好きさんのためのようなものです。
油を控えめに作ってるし、純ココア使用だからきもーちヘルシー!?
コーヒーです。
これまたテキトーに入れたらほんのりモカ風味って感じ。
もう少しコーヒーが効いててもいいかなぁということでこれは我が家に残った気が・・・、多分。私は好きだけどね。
やっぱりしっとりフンワリです、フフフ
これ抹茶。これは1回目が少しほのかな抹茶味だったので2回目に倍量にしたら効き過ぎるほど(!?)抹茶味でしたー。
これは1回目の写真かな。
見たところプレーンとなんの差も見えないこれはレモンです。
レモンオイルとレモンピールを入れてみた
個人的にはプレーンより好き
あとはメイプルレーズンと桜と人参を冒険して作成。
(写真忘れたー)
メイプルレーズンは美味しかったけど、桜と人参はあまり味はしませんでした。色はキレイだったけどね。
これらを適当に5個ずつラッピング。。。
無事に旅に出せました
我が家にも残っているから楽しめるわ
薄力粉まみれの1日だったなぁ。楽しかった
そして今日の夕方・・・
クオカからの荷物が到着ー
欲しいものをポチッとしてたら大量買いに
せっせと使おうっと