かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2007年09月

訳あってスチームケーキ三昧。。。

昨日の話。
ちょっと訳あって母様と大量の蒸しケーキを制作力こぶ
・・・といってもほとんど母様。
私はスーパーサブとしてお手伝いに、えへへ。

我が家のこのケーキは以前かーなり研究してたどり着いた黄金レシピキラキラ
(だって当時70個必要で練習に何回も作ったから・・・スゴイ数よねぇ)
昼前からせっせと仕込んでは蒸しての繰り返し。
結局休み休みで夜までかかっちゃった汗
「いろいろあった方がおもしろいから」
とテキトーに冒険して、なんやかんやで作ったのは・・・8種類!
わー、改めて数えるとたくさん作ったなぁ。
数にすると40個弱かな。

ってことでちょっと紹介ー笑顔

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まずはプレーンから。ふつーのバニラ味。
我が家のスチームケーキは割れません。まん丸半月型キラキラ
フンワリでスポンジケーキみたいなのドキドキ小
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蒸したては特にフワッフワまる味見して・・・数足りなくなるのでした、あは。
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続いてココア
これは結構ココア味しっかりのチョコ好きさんのためのようなものです。
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油を控えめに作ってるし、純ココア使用だからきもーちヘルシー!?

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コーヒーです。
これまたテキトーに入れたらほんのりモカ風味って感じ。
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もう少しコーヒーが効いててもいいかなぁということでこれは我が家に残った気が・・・、多分。私は好きだけどね。
やっぱりしっとりフンワリです、フフフラブ
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これ抹茶。これは1回目が少しほのかな抹茶味だったので2回目に倍量にしたら効き過ぎるほど(!?)抹茶味でしたー。
これは1回目の写真かな。
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見たところプレーンとなんの差も見えないこれはレモンです。
レモンオイルとレモンピールを入れてみた力こぶ
個人的にはプレーンより好きドキドキ小

あとはメイプルレーズン人参を冒険して作成。
(写真忘れたー汗
メイプルレーズンは美味しかったけど、桜と人参はあまり味はしませんでした。色はキレイだったけどね。

これらを適当に5個ずつラッピング。。。
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無事に旅に出せましたまる
我が家にも残っているから楽しめるわキラキラ
薄力粉まみれの1日だったなぁ。楽しかった笑顔


そして今日の夕方・・・
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クオカからの荷物が到着ー自動車
欲しいものをポチッとしてたら大量買いに汗
せっせと使おうっと力こぶ

お初です、ベーグルUその2

残り2種のレポですよん。

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エッグベーグル /ベーグルU です

こちらも有名よねー。いろんな人が
「ホットケーキみたい」とレポしてるのを見て気になってたのー!
ベーグルにホットケーキ??興味津々です、フフ音符
卵のいい香りがするよ、ワクワクしながらカットをはさみ
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わー、キレイな卵色キラキラ
やさしいクリーム色がかわいいまるさて味見すると・・・・

おお!ホントにホットケーキみたいだ!!
わー、なんで?!ほんのり甘くてまさにあの味なの。
メイプルシロップほしくなる味ードキドキ大
初めて食べた味だよー。びっくりびっくり!
(ダーシェンカの卵ベーグルは、ちょと味違ったしね)
でもエッグベーグル美味しいかも~OK
みんなのレポが納得できたわ、ははは。

そして
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シナモンレーズンベーグル /ベーグルU です

王道フレーバーだね。昔はシナモンもレーズンも嫌いだったのになー。
いつの間にか必ず注文するフレーバーになっちゃった。
チラホラとレーズンが見えますねぇ。

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ジューシーなレーズン発見電球
シナモンはちょっと控えめ・・?
私はこれくらいでも十分だけど、本当のシナモン好きさんにはどうなんだろう・・・・?
相変わらずのもっちりむっちりで美味しかったまる

はるばる仙台からやってきたベーグルU、もう少し頼めばよかった?
と思いつつ、冷凍庫事情考えるとこれでよかったと思うのでした。。。
頑張って食べなくちゃ力こぶ

お初です、ベーグルU

春に頼んですっかり忘れかかっていたベーグルU
すでに頼んだ種類すら忘れつつも、なんとか到着です拍手
ホントは9月半ばに来てたんだけどね、催事でレポが遅れちゃった汗

まずはやっぱりコレでしょう!
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プレーンベーグル /ベーグルU  です

噂通りのキレイなねじり姿キラキラ
ちょっと期待大音符

はい、切ってみましょうはさみ
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キメの細かいクラムードキドキ小チラホラとある気泡はご愛嬌ね。クラストは薄めかな?
味見してみるとむっちり!モチモチで美味しいまる
ソフト・・・だけどもっちり、ちょっとおたべーに似てる?!
とっても食べやすいシンプルな味でしたOK
それってプレーンにはすごく大事なことよね、うんうん。

続きはこちら。
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ずんだベーグル /ベーグルU です

これはベーグルUの代表選手よね。
いろいろなところでレポされてて食べたいと思ってたので嬉しードキドキ大
練り込みタイプのベーグルって好きなのよね、フフフ。

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枝豆の風味がしっかりして豆好きにはたまらないわー笑顔
枝豆がプチプチして心地いい音符
プレーン同様もっちりムチムチの食感、これはサンドにして食べたけどほのかに甘みがして美味しいサンドが作れて満足ドキドキ小
こういう独特フレーバーがあるとつい買っちゃうのよねー。

はー、世の中色々なベーグルがあるなぁ。
お取り寄せするのに半年待ちはちと長いけどねー。
あと2種、また食べたらレポしますブタ

豆乳食パン

ちゃんと発酵のタイミングが合った食パンを焼きたくて、
またもや食パンです→しつこい?

でもなんとなくめんどくさくて・・・
超シンプルな材料で焼くことにした私。
水分と塩と砂糖だけに力こぶ
要するに用意と片付けが面倒だからなのよねー、あはは。

でもたまたまあった無調整豆乳、水分だけはコレ使ってみよう。

ということでこちら↓
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豆乳食パン です

うーん、1次発酵はよかったんだけど、イマイチふくらみきってない!?
過発酵の次は発酵不足かしら困ったえーんすいません
でも香ばしいいい香りキラキラ
さて切ってみましょはさみ

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しっとりクラムで美味しーいドキドキ小
豆乳臭さもなく、なんともシンプルな味。サンドにむくかなーと思って
サンドイッチを作りました。
そしたら少し時間が経ってからの食パンの方が美味しいの!
カットしたばかりの味見したものより半日後の味見の方が全然美味しかった!
これが自家製酵母特有の「熟成」ってやつかしら?
時間を少しおいたパンの方が噛むごとに「甘み」が広がっていくんだよねぇ拍手
ノンオイルだけど酵母効果でしっとりだし、上出来ってことでまる


さて、今日は嬉しい頂き物が。。
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メゾンカイザーのいちじくパンを職場の人にいただきました。しかも2個も!
以前私が「メゾンカイザーは長蛇の列で買えないー」と嘆いていたのと、いちじくが最近好きなことを覚えてくれてたみたい。
もう今は普通に買えるけどね。
ありがたいよねぇ・・・感謝だわドキドキ大
仕事の間にちょっぴり癒された1日でした。

不思議なことが起こりました。。。

相変わらず元気な桃酵母、
またまたお遣いモノ用に食パンを仕込んでみました。

順調に発酵してて「あと1時間くらいかなぁ」と思ったのが夕方4時頃。

でその後、こともあろうになんとパンを発酵させていたこと自体忘れてたびっくり

完全に忘れ去られて4時間以上経過→ようやく9時前に思い出した時は焦ったと同時にありえなさに驚いたわ。

生地は分かりやすく過発酵困った!!
恐ろしくふくれあがり、
「これ、触るとテキスト通りに凹むんだろうなぁ・・・」
と思いつつツンと生地を触ったとたんに
シュワワワワァァ とぺったんこドクロえーん、予想通り悲しい

失敗例に載ってる写真の状態みたいに分かりやすく失敗。

もうショックで。。。悲しい
こうなってしまったら多くの本には
「どうにもならないけどもったいないのでピザ生地にでもしましょう」
とか書いてある。
そうだよね、もったいないから焼くだけでも。。

と、ここからがびっくりなの。
意外にも酸味臭もなく、なにより「普通に釜伸びした!」の。

1次発酵失敗してるのになぜなぜ???わからなーい!!

ってことで大失敗の1次発酵を経たにもかかわらず、
普通に出来てしまった食パン公開です↓

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キャロット食パン です

意外に好きな人参もの、食パンにすると甘くなるんだもーんまる
もともと人参自体は苦手なんだけどね、あはは。
それにしても普通でしょう!?
釜伸びも・・・
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ね、ちゃーんと上に伸びてるし。。。
断面はというと・・・
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ほらぁ、上出来じゃないの!!
いつもみたくしっとりなクラムキラキラ
しかも全く酸味なし!!
強いて言えば気持ち目が粗いかなぁと思いつつ、でもそんなのよくあるしなぁ。。。
なんでなんでー?わからなーい汗
どうして出来上がりが普通に出来ちゃうの?
っていうか、もしやいつも失敗??ひゃー、それは考えたくないーショック
これも酵母のおかげなのかなぁ・・・!?
そうだったらスゴイことよね。
誰か酵母で明らかな超過発酵で焼いてみた人いませんかー?
(こんなに分かりやすく発酵オーバーになるまで放置する人なんていないか落ち込み

なんとも悩ましい結果だったけど、
とりあえず食パンは自然な甘さでしっとり美味しかったデス、はい。
結果よければよしとしとくかな、うん。


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