暑い・・・暑いぃぃ・・・
とにかく毎日猛暑が続いて、さすがにパン作りもスローダウン
だって体温以上だしさぁ。。
でも桃酵母は元気いっぱい!
冷蔵庫の中でさらに育ってるのでちょっと消費をしなくては。
ってことでを仕込んでみたんだけど・・・
連日の猛暑と酵母の元気良さを甘く見ていた私。
いつもの調子で
「気温30度くらい」で夜8時くらいに発酵完了するように仕込んだつもりが
この日の最高気温はなんと38℃!6時に帰ってきたときにはすでにピークを越えて過発酵
フィンガーテストも分かりやすくしぼんでしまったよ、とほほ
でももったいないから焼いてみた。
いちじくカンパーニュ です
意外にもクープはパカッと開いてくれた、はて?
前に「酵母はちょっとくらい過発酵でも頑張ってくれる」
ときいたことあるけど、ホントにそうだなーって思うよ。
桃酵母ちゃんに感謝
これイーストだったら悲惨なことになってそうだもん
でもやっぱりいつもよりはちょっと小振りね、あは。
カットしてみると
うん、いつもよりもっちりむっちり系。
コーヒーの時みたいかな。
でも驚いたことに酸味が全くないよ!
あんなに過発酵だったのに、すごーい
だから食感はともかく味はいい。たっぷり練り込んだいちじくが美味しいー
プツプツした食感も「いちじく」って感じだし、いちじくのおかげで甘くて大好きな味
基本的に「フワフワ」より「もっちり」の方が好きだから
このは個人的にヒットですー
お遣いモノにはちゃんとふくらんだ方がいいけど、
自分用ならこの「もっちりカンパ」もありだわー
失敗・・?なんだろうけど
難なく消費できそうでよかった。
次は発酵気をつけます。。。ね。
とにかく毎日猛暑が続いて、さすがにパン作りもスローダウン
だって体温以上だしさぁ。。
でも桃酵母は元気いっぱい!
冷蔵庫の中でさらに育ってるのでちょっと消費をしなくては。
ってことでを仕込んでみたんだけど・・・
連日の猛暑と酵母の元気良さを甘く見ていた私。
いつもの調子で
「気温30度くらい」で夜8時くらいに発酵完了するように仕込んだつもりが
この日の最高気温はなんと38℃!6時に帰ってきたときにはすでにピークを越えて過発酵
フィンガーテストも分かりやすくしぼんでしまったよ、とほほ
でももったいないから焼いてみた。
いちじくカンパーニュ です
意外にもクープはパカッと開いてくれた、はて?
前に「酵母はちょっとくらい過発酵でも頑張ってくれる」
ときいたことあるけど、ホントにそうだなーって思うよ。
桃酵母ちゃんに感謝
これイーストだったら悲惨なことになってそうだもん
でもやっぱりいつもよりはちょっと小振りね、あは。
カットしてみると
うん、いつもよりもっちりむっちり系。
コーヒーの時みたいかな。
でも驚いたことに酸味が全くないよ!
あんなに過発酵だったのに、すごーい
だから食感はともかく味はいい。たっぷり練り込んだいちじくが美味しいー
プツプツした食感も「いちじく」って感じだし、いちじくのおかげで甘くて大好きな味
基本的に「フワフワ」より「もっちり」の方が好きだから
このは個人的にヒットですー
お遣いモノにはちゃんとふくらんだ方がいいけど、
自分用ならこの「もっちりカンパ」もありだわー
失敗・・?なんだろうけど
難なく消費できそうでよかった。
次は発酵気をつけます。。。ね。