かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2007年07月

パン屋さんのベーグル/ポンシェ

瑞穂区にあるパン屋さん「ポンシェ」、名駅にコーナーがあるんだけど
珍しくベーグルを見たので買ってみたよ力こぶ

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ブルーベリーベーグル/ポンシェ です

持った感じからして軽い!!
なんだかイヤな予感がするけど・・・果たして?

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あー、やっぱりコレは「パン」だわ~困った
フカフカでヒキもなく、本当に茹でてるの?と思うくらい。
美味しいパン屋さんとして有名だから他のパンは美味しいんだろうけど、
ベーグルはちょっと・・・
(これならヴィドフランスのベーグルの方がずっとおいしいもん・・・)

こうとは知らずもう1種買っちゃったのよねぇ
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クランベリーベーグル です

これまた軽いし・・・悲しい
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食感もブルーベリーと同じ。
ただの丸いパンにしか思えないよぉ・・・トホホ。

ベーグル発見!と買ってみたけど、2度目はないかな。。。あは。

道の駅のパン屋さん

週末、ちょっくら信州まで行ってきました自動車
天気予報と反してとってもいい天気太陽
道の駅に寄ったらパン屋さん発見!
しかもすごい行列が!!!
これは興味津々・・と少し買ってみました力こぶ
まずはこちら。
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ミニクロワッサン です
これるるぶに載ってた!
どうやらコレ目当てに来る人が多いらしく、店の隅には予約の箱が山積みに。
店頭には1個も並んでなくて、あまりにも行列が長いからかお店の人が試食にくれたの。
買おうと思っても売ってないのに試食・・・あはは。

ツヤツヤでとてもいい香りがしてます。
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サクサクで甘いおやつのような感じ。
私はよく分からないけど、クロワッサン好きあっちゃんが「美味しい!」と言ってたのでやっぱり看板商品なだけあるのかな、うん。

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豆パン だったかな(名前忘れちゃった汗

これは豆好きな私にとって美味しくないはずがない!
うぐいす豆が層になって入ってるよ拍手
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うぐいす豆は半潰しくらいかなぁ。。。
生地は甘めの菓子パン生地。
フワフワ柔らかい生地に甘いうぐいす豆。
・・・とにかく豆がいっぱいで美味しかったよぉ笑顔
この成形、かなパンでもやってみようかな、うん。

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メロンパン 

お店入り口付近にあった一番目立つ子でした。
皮はサクサクで甘い香りがしっかり主張してます拍手
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中のパン部分はフワフワ・・・でもちょっとフカフカ気味汗
個人的にはもう少ししっとり感がほしいところだけど、クッキー生地はサクサクでこれぞメロンパン!って感じだった。

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ミックスフルーツパン
これ、一番フワフワで焼きたてだったから何となく購入。
ドライフルーツ好きだしねドキドキ小

でも、コレが驚いた!
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なんとクリームパンだったのよ・・・
てっきりドライフルーツが練り込んであるロールパンみたいなものを想像してたからまさかクリームが入ってるとは・・・汗

感想?・・・うーん。
正直ドライフルーツとクリーム、どっちかでいいな。
ちょっとくどい気がしてしまった落ち込み

旅先行ってもついパン屋寄っちゃうあたりはまってるよなぁ・・
ハード系がなかったのが残念。でもクロワッサン好きな人にはいいお店ね。
ごちそうさまでしたブタ

今度は過発酵・・・枝豆カンパ

オレンジ酵母で発酵不足だったから、次は元気いっぱい桃酵母使用力こぶ

ただ、元気すぎて発酵が早いっ汗

ちゃんと見てたつもりが予想以上に元気がよく、あっという間に過発酵になってしまったー困った
慌てて焼成したけど、やっぱり高さが出なくて・・・しょぼーん悲しい

で、焼き上がったのがこちら。
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枝豆と豆腐のカンパーニュ です

豆腐??そう、豆腐
本当は豆乳枝豆にしたかったんだけど豆乳文化のない我が家。
あるはずもなく・・・と思ったら絹ごし豆腐発見。
「これでいいや~」と豆腐の水分でパン捏ねちゃった。これお初。
やたらとベタベタして捏ねにくかったし、水分は分からないの。
豆腐の水分だから・・・様子見ながら足していく感じ。超テキトーです、あは。
味見がちょっとドキドキですキラキラ

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枝豆は粗刻みにして入れてあるんだけど、もう少し大きめでもいいのかなぁ。
そして肝心の豆腐・・・
存在は分からないけど、ほんのり甘いのは豆腐のおかげ?!
でも、やっぱり過発酵、しっとり感のうらに微妙にもそもそ感もあるよすいません
なんだか微妙な仕上がりなんだけど、これまたプレゼントしちゃった。。。
うーん、もう少し上手に出来たときにすればよかったなぁ・・・。

枝豆入りの食パン、ちょっとお気に入りな私。
次焼くときは発酵気をつけなきゃね。

しかしやたら元気いいなぁ、桃酵母。上手につき合わなくっちゃ。

コーヒーですから。。。

そろそろなくなりそうなオレンジ酵母
無謀にもこれまた初めてのコーヒー味に挑戦力こぶ

インスタントコーヒーを買ってきて粉に混ぜて・・・

コーヒーだけじゃつまらない?

と、目についたレーズンを適当に投入!

が、コレが蛇足だった汗(多分)
うまく練り込めないし、発酵中に生地がかたくなるトラブル発生!!
おまけにオレンジ酵母、弱ってきていたので恐ろしく発酵が遅い!!!

結局夜中になってしまったので断念。
冷蔵庫に入れてまるっと1日間放置、その後ベンチ、2次発酵、焼成と「大丈夫なのか??」という程の工程を経て完成。

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コーヒーレーズン食パン です

酵母が弱って来ているところに勝手に1日放置したもんだから予想通り釜伸び悪かったぁ悲しい
でもいい香りが立ちこめてるキラキラ
酸味はなさそう。(教室酵母になってから酸味知らずだわ、すごーい拍手

切ってみましょはさみ

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いつもと違ってふんわり感というよりはもっちり感になってしまったけど、
しっとりしてて味はいいかなぁ。。。

でも味見てもらうと
「黒糖?」と。
いえ、コーヒーですから。

さらに他にも
「黒糖味みたい」だって。
だからコーヒーですからっ!!

・・・うーん、確かに黒糖って言われても分からないかも。。。なぜ?

美味しいんだけど食感・味共に課題が残る食パンでした。
っていいながらプレゼントしちゃったよ、チャレンジャーかしら、あは。

懲りずに挑戦・・・また失敗。。。

何回作ってもうまくいかないバケット系。
でも忘れた頃にまた作ってしまった。。。
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黒ゴマのミニバケット です

パン教室で習ったように・・・と思っても成形もうまくいかず、クープも引きつれまくり汗
とりあえずクープは開いたけど、やっぱりのっぺりちゃんだよ悲しい

トホホな気分でカットですはさみ
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ううーん、気泡もビミョー落ち込み
もう少し大きな気泡が入らないといけないのになんとも中途半端。。。
皮はバリバリしていい感じなのになー、ぶーぶー怒
クラムはしっとりもっちりでゴマの香ばしさが美味しいよ音符
課題はクープと気泡かぁ・・・これってバケットの必須条件だよっびっくり
ってことは全然ダメじゃーん、あはは。

生地を捏ねすぎないように、触りすぎないようにしたんだけどなぁ・・・
もうちょっと上達してからリベンジしよう、うん。
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