かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2007年05月

いちじくクルミベーグル/ブラウニーベーグル

着々と食べ進んでおります、ブラウニーベーグル。
今回はこちら↓
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イチジククルミベーグル です
外から見ると何ベーグルか分からない感じ。
巻き込みしてあるんだね。

香りは・・・普通、かな。

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カットするとクルミがゴロゴロドキドキ小そしてジューシーなイチジクもいたまる
イチジクのプチプチが美味しいけど、好み的には巻き込みより練り込みイチジクの方が好きかも。
相変わらずのもっちり感、美味しくいただきました。
ごちそうさまー。

よもぎ食パン

5月の教室パン、今回はちゃんと復習してみました力こぶ

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よもぎ食パン です
見たらすぐ分かるけど・・・釜伸びグワーンのためあんこが思いっきりはみ出てる、うきゃー!汚いっ汗
あんこが型にこびりついて型から外れなくなるし、とほほな見た目悲しい

でも香りはよもぎのいい香り~ドキドキ大
よもぎは近所の公園に山ほど。摘んで茹でて冷凍してあったモノです。
田舎の特権よね、ふふふ。

さてカットしてみましょはさみ
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うーん、今回もキメあらーい悲しい
どうも食パンは苦手だなぁ・・発酵の具合が分からないよぉ。。。
そして写真もうまく撮れない、ブーブー怒
悔しいからさらにアップ。
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よもぎの色もキレイに出てるまるあんこも自家製粒あん
あんこを炊くのは得意な私。←好物ですから。
今回も甘さ控えめでうまい、うししOK
マーブルもかたよりつつもちゃんと出てるし、よもぎの香りとあんこがベストマッチ拍手
キメが粗いなりにもしっとりフンワリでなかなか美味しいわ音符
見た目は悪いけど味・食感は満足ですまる酸味ないしねウインク
教室の時は鹿の子だったけど、やっぱりあんこの方がいいなOK

ちなみにこれ教室でもらったいちご酵母ラストでした。
教室で習ったよりずっと早い発酵でした。。。うーん、やっぱり難しいなぁ。
でも美味しいからやめられませーん。
また作ろうっと食パン

またまたチーズケーキパン

前回作った時チーズケーキがやわらかすぎて合体しまくったので、
今回はちょっとチーズケーキを固めに作ってリベンジ力こぶ
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チーズケーキパン です

合体せずになんとか出来た。けど今度は上手に丸くフィリングを伸ばせなくて羽根が片側だけになっちゃった困った
むっ、むずかしい・・・・すいません

甘~い香りを漂わせて焼き上がりキラキラ
このパンはフワンフワンで網に移すのが大変!!
強く触ると潰れちゃうの。

さてカットですはさみ
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ここで気付いた。
前回の方がきめ細やかだ!!
何が違う?って酵母が違う。
前回は教室でもらったプロ仕込みいちご酵母で今日はヨーグルト酵母
ヨーグルト酵母は粉で継いで中種にしてから使用。→発酵時間は短い。(いちご酵母の半分以下)
配合は同じ、もちろん工程も同じなのに・・・違って見えるよ。

食べた感じはヨーグルト酵母もフワッフワでしっとりして美味しい拍手発酵時間はいい感じ、酸味も全く無いですわOK
大きな食感の差は無いように思うんだけど・・・・

分かりやすく並べてみました↓
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上:いちご酵母
下:ヨーグルト酵母。

ね、微妙にいちごの方が細やかでしょう!?
強いて言えばヨーグルト酵母は素朴、いちご酵母は繊細ってとこでしょうか?!
やっぱり教室で習った酵母の方がいいのかなぁ・・・
でも面倒だし、ほとんど比べない限りは分からないからいいかな、あは。

ただのリベンジのつもりが思わぬ比較が出来ましたまる
とりあえず今回も好評だったようで、よかった~ドキドキ小

粉まみれな1日

日曜日、今日はとにかくパンを焼いた炎
ちょっとお遣いモノにもしたかったから。。。
でも出かける用事もある中、3回仕込んだのにはちょっとやり過ぎた汗

まず焼き上がったパンはこちら。
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レーズンクルミのカンパーニュ です
これはちょっとボーッとしてたら過発酵に困った
慌ててベンチタイムに入り、二次発酵。なんとか焼き上げたら
意外にちゃんと出来ていた、ほっ。
それにしてもクープ入れるときにやたらとクルミにあたり、
カミソリをガシガシ繰り返し使ってるからクープの割れ目が汚いよぉ悲しい

カットしてみましょうはさみ
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レーズンクルミがゴロゴロ入ってて、生地もしっとりキラキラ
一次発酵の失敗からか、ほのかに酸味がするものの、それがまたいい感じになってる。ラッキードキドキ小
しっかり焼き込んだつもりがクラスト薄めだなぁ・・・
電気オーブンの限界か!?←いやいや、技術の問題でしょう、あは。
でもクラムはしっとりもっちりで、なかなか好評でしたまる

ごちそうさま~ブタ

ブルーベリーベーグル/ブラウニーベーグル

パンパンの冷凍庫、一番占拠しているベーグルがこれ。
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ブルーベリーベーグル/ブラウニー
です
ベーグルの中では一番好きと思われるブルーベリーベーグル。
だからいっぱい注文しちゃったのさまる
ブラウニーのは練り込みではなくてプレーンに巻き込んであるタイプ。
これがまた大粒なのよねキラキラ

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薄皮1枚中にブルーベリーが巻き込まれているのが見えるよドキドキ大
しかもジューシーさがわかりますぅ笑顔

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相変わらずのモッチモチ。うん、やっぱり美味しいな音符
でもシナモンベーグルの時同様、ちょと過剰に期待しすぎてたみたい汗
普通に美味しかった、あは。。。
たくさんあるからどんどん食べなくちゃ力こぶ

他にもまだあるブラウニーベーグル、徐々にレポします。
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