ハードパン、いわゆるバケットとかは作ったことなかった。
っていうか、家庭用電気オーブンでは無理と思うし。
蒸気必要なんだけど、確実に電気オーブン壊れるしねぇ
でも最近レシピ本に「家庭でもおいしくハードパン」ってのが多数掲載されてる。
ホントかなぁ・・・と疑いつつ、
「もどき」は出来るかも・・・と思いレシピ参考にいざ挑戦
フランスパン粉→そんなものは家にない!ってことで強力粉+薄力粉で代用。
蒸気→霧吹きたーっぷり!
で何とか作ったのがこちら。
ミニクッペ です。一応。
クープがへたくそだー
でも皮はパリパリいい香り~
さて、中身は・・・
ありゃぁ、やっぱり市販のみたいな大きな気泡がないよ
中はしっとり皮はパリパリなんだけど・・残念。
でもこれ、味はいい
さすが塩とちょっとの砂糖と粉だけだからシンプルな味だけど
いやみなくて美味しい
そして作り直したレーズン酵母種、やっぱり優秀!酸味なし
なんちゃってハードパン、かなり好きかも。
同じ生地で遊んでみました、結果は・・・
ひじきエピ
要するにひじきの煮物を巻き込んでみたんだけど・・・
クープ同様成型は大いに改善の余地あり
味は・・・ヒジキ煮が塩辛かったので「しょっぱい」と一言。
残り物リメイクにはちょっと・・・かな。
(コーン焦げてたし)
っていうか、家庭用電気オーブンでは無理と思うし。
蒸気必要なんだけど、確実に電気オーブン壊れるしねぇ
でも最近レシピ本に「家庭でもおいしくハードパン」ってのが多数掲載されてる。
ホントかなぁ・・・と疑いつつ、
「もどき」は出来るかも・・・と思いレシピ参考にいざ挑戦
フランスパン粉→そんなものは家にない!ってことで強力粉+薄力粉で代用。
蒸気→霧吹きたーっぷり!
で何とか作ったのがこちら。
ミニクッペ です。一応。
クープがへたくそだー
でも皮はパリパリいい香り~
さて、中身は・・・
ありゃぁ、やっぱり市販のみたいな大きな気泡がないよ
中はしっとり皮はパリパリなんだけど・・残念。
でもこれ、味はいい
さすが塩とちょっとの砂糖と粉だけだからシンプルな味だけど
いやみなくて美味しい
そして作り直したレーズン酵母種、やっぱり優秀!酸味なし
なんちゃってハードパン、かなり好きかも。
同じ生地で遊んでみました、結果は・・・
ひじきエピ
要するにひじきの煮物を巻き込んでみたんだけど・・・
クープ同様成型は大いに改善の余地あり
味は・・・ヒジキ煮が塩辛かったので「しょっぱい」と一言。
残り物リメイクにはちょっと・・・かな。
(コーン焦げてたし)