かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2007年02月

ハードパンデビュー!?

ハードパン、いわゆるバケットとかは作ったことなかった。
っていうか、家庭用電気オーブンでは無理と思うし。
蒸気必要なんだけど、確実に電気オーブン壊れるしねぇ悲しい

でも最近レシピ本に「家庭でもおいしくハードパン」ってのが多数掲載されてる。

ホントかなぁ・・・と疑いつつ、
「もどき」は出来るかも・・・と思いレシピ参考にいざ挑戦力こぶ

フランスパン粉→そんなものは家にない!ってことで強力粉+薄力粉で代用。
蒸気→霧吹きたーっぷり!

で何とか作ったのがこちら。

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ミニクッペ です。一応。

クープがへたくそだーすいません
でも皮はパリパリキラキラいい香り~ドキドキ小
さて、中身は・・・
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ありゃぁ、やっぱり市販のみたいな大きな気泡がないよ悲しい
中はしっとり皮はパリパリなんだけど・・残念。
でもこれ、味はいいOK
さすが塩とちょっとの砂糖と粉だけだからシンプルな味だけど
いやみなくて美味しいラブ
そして作り直したレーズン酵母種、やっぱり優秀!酸味なし拍手
なんちゃってハードパン、かなり好きかも。

同じ生地で遊んでみました、結果は・・・
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ひじきエピ
要するにひじきの煮物を巻き込んでみたんだけど・・・
クープ同様成型は大いに改善の余地あり汗
味は・・・ヒジキ煮が塩辛かったので「しょっぱい」と一言。
残り物リメイクにはちょっと・・・かな。
(コーン焦げてたし汗

長~い中断後

久しぶりにかなパン焼きました食パン
といっても調子のよかった酵母種は2週間放置され残念ながらご臨終幽霊
ということで、レーズン酵母エキスから元種が出来上がるまで
超久しぶりのイーストを使ってみようかと・・・

でもイースト臭いのはいやだなぁ汗
ってことで少しのイーストで長時間発酵させてみることに力こぶ
初めての試みですぅ

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カンパーニュを仕込んでみたブタ
中種法という2段階で発酵させる方法をやってみたかったから。
でもプレーンじゃつまらないし・・・やっぱり入れちゃった、くるみレーズンキラキラ
これを焼き上げると・・・
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おお!意外にクープが開いていますなぁ拍手
実は弱り気味の(要するに古い)イースト使ったからさらに発酵が弱かったのよねぇ
でも膨らんでくれたみたい笑顔

そして、焼きあがりがとってもいい香りドキドキ大
イースト臭もなし!少しのイーストで長時間発酵、自家製酵母までとはいかないけどかなり香りもいいよOK

さてさてカットはさみ
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クルミもレーズンも適量っぽいし、外カリカリ中しっとりまる
気泡も安定してます。
っていうか卵も油も不使用なのになんだかしっとりラブ
これが中種法のチカラ!?
よくわからないけど、久しぶりのイーストパンは予想外おいしくできました。

半分あっちゃんにおすそ分けプレゼント世話になってるからね。

お引越しお祝いパン

これまただいぶ前の話。
ブログ中断の前のかなパンなので一気にアップです炎

前々から焼いてねと頼まれていたお使いパン。
ようやく焼けましたOK

まずは・・・
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レーズンクルミパン
です

これはかなパンの中で1番ウケがいい→成功率高いってことかな。
ということで選ばれました拍手
プレゼント用にと小型で焼いてみたけど、うまく膨らんでくれたみたい笑顔
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今回のレーズン酵母は酸味もなくいい感じまる
しっとり焼きあがってました、ほっダッシュ

そしてこれは初めて作ってみたよ
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さつまいもスティックです

小さなお子様がいらっしゃるということだったのでおやつパンにしたかったのOK
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すこし黒ゴマも入れてみた。

初めて作ったにしては好評音符
無事に2種類お遣いものに採用してもらえましたまる

喜んでもらえたみたいでよかったです笑顔

遅ればせながら2月パン教室記録デス

かれこれ2週間前だけど・・・
せっかくだから記録しとかなくちゃ!ということで。
今月も2種類作ったよ力こぶ
でも実は1種類しかこねてなかったりするので先月より楽だったかも!?

その1。
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チョコレートクラウン です

これは生イーストで自分でこねましたよん。
教室はバレンタイン前だったからね、これを意識してのセレクトでしょう、はい。
これは作っているうちからすごくいい香りがしていたのラブ
お菓子みたいなパンですねドキドキ小

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中にはホワイトチョコとクルミとラズベリーが入ってるブタ
食べたら・・どうも思ったよりホワイトチョコがわからないみたいで残念悲しい
でも、この成型方法、面倒だけどエンゼル型がなくても可愛くできるよ拍手
・・・・ただ、人にあげる際味見確認ができないのねぇ汗
自信がついたらお遣い物用にやってみようっと笑顔

その2。
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カンパーニュ です
これ自家製酵母使用音符プロの酵母生地に触るの、お初です~キラキラ
気持ちイーストより柔らかいかなぁ・・・やさしい感じです。

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カットして、味見。
カリカリでふわふわ~ラブ
やっぱりおいしいなぁ、天然酵母パン。

上手にできたようなので当日中におつかいに出しちゃいました。
おいしく食べてもらえたようなのでよかったです音符

復活です。

しばらく放置していたブログさん。
ようやく再開できそうです。
たまりまくった記録・・・ぼちぼちアップしていこうかな汗
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