かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2007年01月

頼まれパンです

お遣いに出した黒糖レーズンパン、あっちゃんから
「うちも欲しい」と依頼有り拍手
酸味付きのリンゴ酵母でもいいって言う。(姉の許容範囲は結構広い)
ってことで張り切って焼いてみた。

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黒糖レーズン食パンです

前回の山型とは違って今回はワンローフ型。
それ以外は・・・・微妙に黒糖を増やしたかな←あっちゃん希望により。
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相変わらず釜伸びしてくれるのは嬉しいけど・・・もう少しキレイに裂けないものかしらねぇ・・・落ち込み

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ありゃ、カット面見ると大きな気泡が汗
ごめん、空気抜き足らなかったみたい、許してー困った

味は甘くてしっとりもっちりラブ
酸味もごまかせてる方だと思うよ。

小豆ねじスティックとともに渡しました。
温めて食べてねーブタ

ねじねじパンのつもりが・・・

酵母が酸味付きと分かった今、シンプルパンは無理!
ってことで、甘いスティックパンを焼いてみよう力こぶ
何焼こうかなぁ・・・とパン材料置き場をゴソゴソ・・・
おっ!甘納豆発見電球
といってもおやつにかったのだから、グラニュー糖たっぷり。
これをザルでよーく振り落として、甘い生地に巻き込み~ブタ
ねじってS字マークにしたくってぐいぐいねじねじ。
・・・・うーん、生地に弾力がありすぎてなかなか安定しない汗
ベンチタイムケチったかなぁ困った

それでもなんとかひねりながら成型、粉でお化粧して焼き上げました食パン
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小豆ねじスティックパン です

写真は1番キレイに形が残ってたもの。
中にはひねりが戻っちゃっているのもあった、成型は失敗ね落ち込み
でもなかなか美味しそうよ。うん。

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あとで巻き込みだから小豆がしっかり粒のまま残ってるよ。
(粒あんダメなやぁちゃんには無理ね汗
味は・・・およ!?酸味緩和成功っぽいよ拍手
これ完全ノンオイル、だからフワッとというよりはもっちり。
生地自体も甘い菓子パンみたく砂糖増量したから、甘くっておやつみたいで美味しいまる
ウグイス豆とかでも美味しいだろうなーラブ
成型方法を改善して、これは定番化してあげてもいいかもドキドキ大

思いつきで適当に作った割にはいい感じですOK
ってことで、これも一部旅に出しました。
よろこんでもらえたかな!?

酸味ごまかせ作戦その2

酸味ごまかすために、
「香りでもいける?」と思った私、パン教室の復習も兼ねて作ってみました。

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紅茶パン です

紅茶葉はレディグレイ使用。アールグレイに比べるとちょっと香りが弱いかなぁ・・・と思ってたけど、すごくいい香りですラブ

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教室の時みたくクープがパカッと開いてくれた拍手
でも焼き色がイマイチ・・・落ち込み家庭用オーブンの限界かしら!?

で、カットはさみ
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これまた紅茶のいい香りが・・・・でもまって。
おそれていた酸味の気配が・・・

食べてみると・・・
酸っぱい!!

これはダメだー困ったごまかすどころか全面主張!
香りは良くてもこれはダメだしです悲しい
ごまかし作戦その2は見事に失敗に終わりましたとさ、トホホ・・・

酸味ごまかせ作戦!

休みに入って、かなパン工房フル稼働です。
最近全くさぼってたから、無性に作りたくなって。

さて、どうしても出てしまう酸味、安直にごまかしてしまおうと考えた私。
まずその1です。

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黒糖レーズン食パン です

前回の黒糖パンの時、レーズンがいいと言っていたので今回は黒糖生地にレーズン練り込んでみた力こぶ

そうです、黒糖味でごまかしちゃえ~ってことで。

今回はちょとふくらみ悪し。
焦って発酵不足かなぁ汗

側面は割れてくれました、でも・・
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バキッて感じでちょっと汚いなぁ落ち込み

さて、はさみカット
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黒糖たーっぷり入れるからか、すごくしっとりでモチモチですラブ
そして甘いドキドキ大
酸味はあるけど黒糖味がしっかりしてるから許容範囲!
某大手メーカーの黒糖ロールみたくしっかり黒糖風味するよ笑顔
もちろん天然酵母だから食感は違うけど、この食パンかなり好き音符

このごまかし作戦は成功だわ~OK

半分はお遣いものにプレゼント
喜んでもらえるといいな~

リンゴ酵母第2号の行方・・・

リンゴ酵母、エキスから中種にするのにこれまた超時間がかかり・・・
微妙に不安を残しつつ、作ってみました。

酵母の強さを確認するべく、まずはこれ。
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パン・ド・ミ です。

シンプルだから分かりやすいかなと思って。
予想通り発酵時間は長くて
「いやーな予感・・・」と思いつつ、焼き上げたら釜伸びはばっちりOK
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ほらね、こんなにぐわーんと伸びてます拍手

食パン焼いた時に出来る側面の割れ、ちょっと好きラブ
酵母の元気良さを示してるみたいだしね音符

さて、問題の味見ですが・・・
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ありゃ、真ん中に空洞が汗
これは成型ミスですわ、ははは。

クンクン・・・あれれ?
ぱくっ・・・ガーン困った
やっぱり酸味健在でした悲しい
なんでだー汗

食感はばっちりです。もっちりしっとりで美味しいと思う。
でもでも、酸味があるのよぉ・・・
トホホ悲しい

せっかく上手に膨らんだのにな・・・凹むわぁ。
リンゴ酵母、どうも相性が悪そうです。はぁダッシュ
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