かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2006年12月

リンゴ酵母デビュー!

ついに完成したリンゴ酵母種りんご
いよいよ週末、食パンになる日がやってきました~電球

ドキドキしながら酵母種ビンのフタをパカッと開けると・・・
んーっ!ほのかにリンゴのいい香りドキドキ小

早速仕込みましょ音符

で、ここで私は間違えたー汗
ぼーっとしてたんだけどね・・・つい混ぜちゃったのよ、レーズンを!!

リンゴ酵母の味を見たかったのに、とってもたっぷり混ぜちゃった困った
これでは酵母の味なんて分かるわけないし・・・
アホだ・・・悲しい

ってことで、出来上がったのがこちら。
b64b2a16.jpg


レーズン食パンです

リンゴ酵母だけど、レーズンの甘い香りが強くて・・・←当たり前か落ち込み

まぁ、気を取り直してカットしましょはさみ
38b69e6d.jpg

ね、ゴロゴロはいってるでしょう・・・レーズン君。
でも食パンとしては上手に膨らんだかな、うん笑顔
レーズン酵母の時より力は弱めだけど、酸味は少ないのまる
美味しいし、よしとしましょうOK
具だくさんの方が食パン作ってても楽しいし音符
酵母の味はまたいつかプレーンベーグルでも焼いたときに分かるといいな。

試作。。。

久しぶりに白玉作った。
お仕事で必要なので、配合考えながら試作。
2046577a.jpg

奥から春菊ゆずかぼちゃ白玉 です。
キレイな3色になってくれました拍手
味は一番ゆずが好きかなー。
お豆腐入りでもっちりソフトな白玉です笑顔
とりあえずよしとしよう、うん。

まさに同感!

帰りに立ち寄った本屋さん。
本当は仕事の本を買いに行ったんだけど、ついついパン本コーナーへ・・・

そこでこんな可愛い本を見つけました音符

b1fecdbd.jpg


だいすき!もちもちパンだって!

うんうん!私も同じくですー拍手
写真はなく全部イラストなんだけど、この題名に負けて買っちゃったまる
だって、これは買わなきゃダメでしょー本
ベーグルはもちろん、ポンデケージョやモチモチドーナツまで載ってる笑顔

じっくり読もうっと!フフフラブ

ケーキ入刀♪

初めて作ったシュトーレン、熟成3日間律儀に待ち、いよいよカットはさみですー音符
ホイル&ラップできっちり包んだままだったから、
どう変化しているのかなぁ・・・

85acd36c.jpg


おっ!粉糖がバターを吸ってしっとりしてるキラキラ
そういえば売ってるのもこんな感じになってるの多いかも。
とってもいい香りがするよ。
なんだろう、甘くてちょっとスパイスの香り?
レモンも香る気がするし・・・複雑。
これが熟成ってものなのかしらんラブ

さ、いざ入刀よードキドキ大

20d61a1b.jpg

うわーっドキドキ小ドキドキ大
フルーツいっぱいじゃないのぉ拍手
ものすごく成型しづらかったもんね、ベタベタするし飛び出るし汗
でもでも、苦労して入れてよかったよーまる
う、嬉しい・・・笑顔

私にとってはバターたっぷり危険な食べ物。
でもちょこっとだけ味見。

フルーツの甘さとほのかに香るラム酒、バターの香りがなんともいえず美味しい!!
しっとりした食感にも感動OK

さすが人気パン教室、これはクオリティ高し!
2週間くらい日持ちするみたいだから、ちょこっとずつ切っていろいろな人に味見してもらおうかな~笑顔

こんな手間ひまかかるパン、絶対自分の家では作らないだろうけど、
その分すごく美味しかった!パン教室万歳まる

きのこが2つ・・・

昨日載せた黒い物体2つ。
これを使って食パンを焼いたよ。
・・・が、てきとーに作ったら分量と型の割合間違えて、
なんとも形が・・・困った
6ee80709.jpg

ほらね、ぶさ子が2個完成悲しい
もうオーブンの中でムクムク育ってきたあたりからイヤな予感はしてたけど、
予想以上に膨らんだー汗しかも焼き色あまいし・・・
やっぱり欲張って2種類作ったのはまずかったなぁ・・・。

気を取り直してとりあえず紹介。
c0f973fe.jpg
a49d009a.jpg

あんマーブル食パンです

自家製あんこ巻き込んでみた。
あんこは秋におはぎ作りでちょっと極めた(?)1品ラブ
だから我ながらうまーい粒あんのつもりだけど、
巻き込みが甘かった汗
っていうか、1回織り込むの忘れたみたい・・・。
でも甘さ控えめでもっちりしっとり音符
リピ、ありそうだわOK

続いてこちら。
ed08747d.jpg
5790605d.jpg

ココアマーブル食パンです

これ、かなり美味しい!
初めて作ったけど、お店で売ってるあのチョコパンの味がするよーキラキラ
無糖ココアで甘さも自分で調整出来るから次回はビターにも出来るかも笑顔
折り込みはやっぱり1回忘れてるんだけど、あんこより主張するからそんなに気にならない。
自家製チョコシート作ってみてかなり満足ドキドキ大

この2種、きのこ型にさえならなければお遣いモノに出来たのになー。残念。
レーズン酵母使い切り食パン、最後に成功してよかったまる
レーズン酵母君、今までお疲れ様。さぁ!次からはリンゴ酵母デビュー、フフフラブ
記事検索
最新コメント
プロフィール

kana

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ