かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2006年11月

食べ比べ。

先日いただいたベーグル達。
その中に初めて見る子がいました電球試食だって、フフフドキドキ小

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パンプキンベーグル です。

イースト使用だからかなパンとは顔色も違うね。キレイに焼き色付いてる・・・さすがだ拍手

実は2種類いただきました。かぼちゃの練り込む形態が違うみたい。

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上がかぼちゃパウダー練り込みで下がかぼちゃそのものを練り込みのよう。
微妙に色はパウダーの方が濃いかなブタ

食感は同じくらい。
どちらももっちもちで詰まってるよーラブ

味は微妙に違うけど・・・かぼちゃ練り込みの方がさっぱりして好きかな。
パウダーの方が味が濃かった。

久しぶりにイースト使用のベーグル食べたけど、ここのは美味しい!
国産小麦だし、香りが高いしね。

そしてやっぱりかぼちゃ好きラブな私でした。

リンゴを使って・・・

久しぶりに新作焼いてみようかと。
といってもそんなに目新しいものがあるわけでもなく・・・
我が家にたくさんあるリンゴ達。
今回はこれを使ってみましょ力こぶ
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リンゴ食パン です。

見た目はふつーの食パンですね。
練り込みにしたんだけど、中に収まったみたい。
焦げ付かないからいいとはいえ、ちょっとさみしい・・・・!?

久しぶりの食パン、相変わらず型外れ悪すぎー怒
ちゃんとテフロン買ったのにっ怒り

あんまりリンゴの香りはしないなぁ・・・
これまた普通の食パンの香ばしいにおい。

リンゴちゃん求めてカットはさみ


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ナイフにひっついて2~3個抜け落ちたー汗
微妙に穴があいてるところデス
結構ゴロゴロ入ってるかも拍手

そしてこのリンゴ、予想外ジューシーでシャキシャキするのOK
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拡大版。
食べるとシャキシャキで甘ーいまる
この食感かなりいい感じかも、フフフドキドキ大
味もリンゴの自然な甘さがほどよくて、くどくないの。
食パン生地は普通に作ったから、余計にリンゴの味が分かるのかな。
ただ、香りはあんまりしないかも・・・
ほのかに香る程度かな、うん。
発酵にやたらと時間がかかったから酸味を心配してたけど、
大丈夫だったみたい。
食感もフワフワしっとりもっちりですぅラブ

いやぁ、このリンゴパン初めてにしては上出来キラキラ
生地の部分がふつーだから、紅茶とかシナモン生地にしてもよさそう笑顔
これはきっと進化することでしょう。

これまた着実に。

まだまだ失敗したくない、というか新たなことを挑戦する元気は復活してない私。
ってことで、今日も定番品ブタ
いいのよ、これ美味しいんだから!

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かぼちゃベーグル です拍手

何度紹介したことかっ汗
これ、かなパンベーグルの登場率No.1ねびっくり
でもでも、確実にウケがいい!
これを作ると結構な率で母が「お遣いモノ」にしてくれるまる
よく旅に出される子でもありますね、フフフ音符

おなじみですが、はいカットはさみ

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おお!疲れてていい加減に巻き込んだ割には
真ん中にかぼちゃがきているーOK

最近かぼちゃが甘くて美味しくなってきたから夏よりも出来がいいキラキラ
もっちんもっちんでやっぱり裏切られない味~ドキドキ小

「ベーグル作って」と発注を受けたらきっとこれ作るだろうなぁラブ

今回も成功してよかった笑顔
次くらいからは新作に挑戦しようっと力こぶ

久しぶりの更新。。。

かーなーり、ほったらかしにしてました汗
いろいろあって、ちょっと余裕がなくってね落ち込み

かなパンすら焼けないこの状況(どんなに疲れててもパンだけは焼いてたのにね・・・)
まぁ忙しさ風邪ってのはきつかったわ。

久しぶりにかなパン紹介。
ちょっと前に焼いたんだけど、アップ出来てなかったから。

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スイートポテトベーグル です

疲れてる時は慣れてるベーグル作りがいいんだよね。
天然酵母でも比較的早くできるしOK(それでも半日かかるけど)
疲れてるときに失敗するとダメージだし汗

ということで、守りの1品って感じかな。

それでも初めての巻き込みを・・・・
それはカットすると分かるのだーはさみ

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スイートポテトのフィリングを巻き込んでみたよ力こぶ
しかも色キレイ?と紫芋なり~笑顔
でも、やっぱりバターはイヤだなぁ・・・と思って牛乳しか使わなかったからかなりあっさり芋ペーストに・・・
っていうかスイートポテトというよりは甘めのさつまいも汗
うーん、ネーミングからは誤解を生じる味だなぁ・・・
まぁ、美味しければいいか、うん。

国産小麦使ったから、弾力は外国産小麦ほどいかなくても味は格別よ音符
やっぱり国産小麦って香ばしくて甘くて香り豊かで美味しードキドキ小ドキドキ小
食感ももっちんもっちんで好きキラキラ

ベーグルだけは失敗率低くなってきたな、うししブタ

・・・ただ、1個どうしてもうまくいかない時が多い。
それはオーブン右奥に入れた子。
多分熱効率だと思うけど・・・
今回もほーら、こんな感じ↓

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底が割れちゃって中身出そう困った
そして写真はないけどちょっと焦げたし・・・
庫内が狭いから仕方ないのかなぁ!?

今後の課題だわ、うん。

また行ってしまった

今回は頼まれて行ってきましたお茶屋さん「妙香園」。
まだ感謝祭やってて、お抹茶と和菓子いただきました拍手
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なんていうお菓子か・・・忘れちゃった汗
でも柔らかーいお餅ですよ。

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中はずんだあんがたっぷり!
外は赤米のお餅だったかな・・・・!?蕎麦餅だったかな?
ダメだ、分からないやダメ
でも、ずんだあんに惹かれて選んだのは確か。
昔は嫌いだったけど、最近ずんだあんって美味しいと思うようになったよ。

とにかく、サービスでいただけるってのは嬉しいOK
一口サイズだけど、お餅は柔らかくあんもたっぷり!
充分満足出来るお餅でした。

それにしても、まだ風邪引きずってる私。
今年の風邪はしつこいぞー・・悲しい
今日も早く寝ようっと。ZZZ
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