かなパン奮闘記。

ブログお引越ししました。 パン作りにはまり始めてはや4年。粉まみれの日々をマイペースに更新していきます。

2006年09月

小豆を使って。

週末、ってことでかなパン工房始動力こぶ
今日は何作ろうかなぁと思って、冷蔵庫をガサゴソ・・
製菓材料屋で大量に買った小豆甘納豆があったのでこれを使おう!

でも以前これを食パンに練り込んで見るも無惨になったことがあったなぁ落ち込み
ちょっと不安を感じつつ、リベンジすることに。

失敗しないようにそーっとそーっと慎重に練り込んで、じっくり発酵させて
いざオーブンへ!
そして焼き上がり。おっ電球今回はちゃんと膨らんで美味しそうな焼き色も音符
あとは型から出してと・・・ん??あれれ?
出てこない汗なぜ?テフロン加工の食パン型なのに怒ちゃんと型にオイルもぬったのにー怒り
泣く泣くナイフで周りをガリガリ、そして出てきたら・・・


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小豆食パン  

側面ボロボロ・・・しょぼーん悲しい
せっかくうまくいってたのに、最後で失敗、がっかり。

カットしてみるとはさみ

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適度に入ってて、甘くて美味しいよ。
味はまるです。ちゃんとフワフワでよく酵母君は膨らんでくれていたよ。

・・・それだけに型から出てこなかったことが悔しい悲しい

でも、味はいいと思うの。うん。
ってことだから今日も旅に出しました食パンくみちゃん、喜んでくれるといいな笑顔

キャロットアプリコットベーグル

前に食べたベーグルで載せ忘れていたモノを紹介食パン

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キャロットアプリコットベーグル です。

これ、例の通販ベーグル。天然酵母だけど私のベーグルとは違って皮パリ・もっちり感がすばらしいキラキラ
しかも砂糖不使用だって。だから生地の味はフランスパンみたいな香りがするような・・・・
でも中の具がゴロゴロ入ってるから甘くて美味しいの音符

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にんじんは生地に練り込みだぁ。そしてジューシーなアプリコットが巻き込まれてるーラブ

実はにんじん、ちょっと前まで嫌いな食べ物でした。
小さい頃からよけていた部類。
でも最近大丈夫になってきたのさOK煮物以外は・・・(砂糖とからむとまだちょっとダメだな、特にグラッセにはトラウマが汗

だからとっても美味しくいただけましたまる
そんなににんじん臭くなくて、でもほのかに甘くって、にんじんさんは控えめながらもしっかりと感じられたよ。
周りに付いてたコーングリッツは・・・なくてもいいかなぁ(個人的好みで。)


いやぁ、にんじんパンって美味しいかも・・・・かなパンでも挑戦してみようかなぁ。

おまけ。

念願のベーグルデビューを果たしたブラウニー、
実は1個プレゼントが付いていた拍手
ネット通販を利用するようになって(といってもまだ数回)
結構「おまけ」が付いてくることがあるのよ。
これってちょっと嬉しいよねドキドキ小

で、何が来たかというと・・・

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プルーンとくるみのザマンド です。

HPの説明によると
「プルーンとクルミの入ったバターとラムの香りのよいザマンド」
だそうな、へぇ~カエル
クロワッサン生地にクッキー生地みたいなのが乗ってる、確かにバターたーっぷり!
もちろん私はダメなので、一緒にベーグル注文した姉が食べるのをちと味見。

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はい、断面。ゴロンとプルーンらしきモノが入って、カスタードクリームも入ってた電球おまけにクルミ、何とも豪華なクロワッサンです。
しかも1個160円だって!ベーグルより単価高いし・・・汗

おまけっていいなぁ、私には食べられないものだったのが残念だけど。(さすがにこれは無理ってくらいバターリッチでした汗
ごちそうさまでした笑顔

ブラウニーデビュー♪

先日やってきたブラウニーベーグル、ついに私もデビューですドキドキ大

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ブルーベリーベーグル/ブラウニー です~笑顔

見た感じはツヤ控えめ。ぷっくりというよりはキレイなドーナツ型ですな。
そして、
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ほらほらー!外から見てもブルーベリーがたっぷり巻き込んであるのがよく分かりますよ拍手
ワクワクしながら、いただきまーす料理
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ん~!!美味しいドキドキ大
生地練り込みタイプじゃなくて巻き込んであるタイプだから、
生地自体はプレーンなんだけど、粉の味がよくてほのかに甘いラブ
ただ、自然解凍だからか他の人のコメントよりはもっちり感も普通で、皮もしっとり。
やっぱりちゃんと焼き戻しして食べた方がいいかも。
今となっては半年以上待ちの人もいるブラウニー、貴重なベーグルで冷凍庫がいっぱいなんて幸せドキドキ小
大事に食べていこうっと!
ごちそうさまでしたまる

間違えたー!

パン作り、とにかく数をこなすことが大切ということみたい。
なによりもベーグルが上手に焼けるようになりたくて、配合変えてリトライ力こぶ

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プレーンベーグル のつもりだったけど、小豆巻き込んじゃったまる

ただ、捏ねてる間に重大ミスに気付いた!粉の分量間違えたー困った
やたら固いとおもいきや、50gも勘違い。
水を足しながら作ってるから副材料の割合なんてめちゃくちゃ汗
酵母の割合すら分からず・・・・あーあ、やってしまったよ悲しい

もったいないのでこね上げて完成させました。

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おっ、意外にもいい味OK味をごまかすために小豆入れたけど、
生地美味しいよ音符
なんていうか、フランスパンみたいな味。
ハチミツ減らしたからかな~。

でも2度とこの味作れませーん、だって分量めちゃくちゃだもん落ち込み

食感もモチモチドキドキ小
焼き色は1回に焼く数を減らして、高温にしたらなんとか。
でも皮パリは冷めると消えていくよ・・・。時間短いのかなぁ。

焼き色と皮パリにはまだまだ悩まされそう、道は続くわ・・・
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