週末、ってことでかなパン工房始動
今日は何作ろうかなぁと思って、冷蔵庫をガサゴソ・・
製菓材料屋で大量に買った小豆甘納豆があったのでこれを使おう!
でも以前これを食パンに練り込んで見るも無惨になったことがあったなぁ
ちょっと不安を感じつつ、リベンジすることに。
失敗しないようにそーっとそーっと慎重に練り込んで、じっくり発酵させて
いざオーブンへ!
そして焼き上がり。おっ今回はちゃんと膨らんで美味しそうな焼き色も
あとは型から出してと・・・ん??あれれ?
出てこないなぜ?テフロン加工の食パン型なのにちゃんと型にオイルもぬったのにー
泣く泣くナイフで周りをガリガリ、そして出てきたら・・・
小豆食パン
側面ボロボロ・・・しょぼーん
せっかくうまくいってたのに、最後で失敗、がっかり。
カットしてみると
適度に入ってて、甘くて美味しいよ。
味はです。ちゃんとフワフワでよく酵母君は膨らんでくれていたよ。
・・・それだけに型から出てこなかったことが悔しい
でも、味はいいと思うの。うん。
ってことだから今日も旅に出しましたくみちゃん、喜んでくれるといいな
今日は何作ろうかなぁと思って、冷蔵庫をガサゴソ・・
製菓材料屋で大量に買った小豆甘納豆があったのでこれを使おう!
でも以前これを食パンに練り込んで見るも無惨になったことがあったなぁ
ちょっと不安を感じつつ、リベンジすることに。
失敗しないようにそーっとそーっと慎重に練り込んで、じっくり発酵させて
いざオーブンへ!
そして焼き上がり。おっ今回はちゃんと膨らんで美味しそうな焼き色も
あとは型から出してと・・・ん??あれれ?
出てこないなぜ?テフロン加工の食パン型なのにちゃんと型にオイルもぬったのにー
泣く泣くナイフで周りをガリガリ、そして出てきたら・・・
小豆食パン
側面ボロボロ・・・しょぼーん
せっかくうまくいってたのに、最後で失敗、がっかり。
カットしてみると
適度に入ってて、甘くて美味しいよ。
味はです。ちゃんとフワフワでよく酵母君は膨らんでくれていたよ。
・・・それだけに型から出てこなかったことが悔しい
でも、味はいいと思うの。うん。
ってことだから今日も旅に出しましたくみちゃん、喜んでくれるといいな